Севастопольская осень. Конец эпохи великих надежд
Для многих жителей Севастополя 2014 год был годом самых радужных надежд. Баснословные зарплаты и пенсии, миллиардные инвестиции, технопарки, неиссякаемый поток туристов, создание комфортной городской среды, формирующей позитивный эмоциональный фон, - это только малая часть обещаний, прописанных в «Концепции развития Севастополя на 2014-30 годы», которую с помпой презентовал севастопольцам Алексей Чалый.
Эти «завышенные ожидания», как их впоследствии назовет сам «народный мэр», обусловили эмоциональный накал, в котором ненависть к «врагам народа» соседствовала с утопическими надеждами на светлое будущее. Однако спустя два года, как показывают итоги голосования севастопольцев на выборах депутатов российской Госдумы, энтузиазм уступил место апатии и разочарованию.
Мечты сбываются
Как и ожидалось, большинство голосов избирателей получил кандидат от «Единой России» Дмитрий Белик, которого поддержали 33,24% севастопольцев, пришедших на избирательные участки. Так сбылась давняя бело-голубая мечта знатного севастопольского «регионала» о получении вожделенного депутатского мандата. Ранее Белик дважды пытался избраться депутатом Верховной Рады Украины. Однако в 2012 году проиграл с большим отрывом будущему министру обороны Павлу Лебедеву, а на довыборах 2013 года вынужден был отказаться от участия в гонке в пользу другого поддержанного Партией регионов олигарха - Вадима Новинского.
Читайте также: Великое переселение: Крымчан уже ждут на Дальнем Востоке
Белика до некоторой степени можно считать символом Севастополя нулевых и первой половины десятых годов XXI века, когда под флером борьбы против НАТО и за русский язык городская номенклатура делила объекты недвижимости и земельные участки, подбрасывая время от времени электорату бонусы в виде предвыборной гречки.
Команда пиарщиков кандидата-единоросса прагматично подошла к формированию предвыборной стратегии своего патрона. Она сделала ставку на традиционный электорат Партии регионов в Севастополе - «женщин 50+». В ходе встреч с избирателями Белик много говорил о низких зарплатах и пенсиях, ценах на лекарства и продукты, обогнавших московские, о деградирующей «коммуналке» и разваленной медицине - то есть о тех темах, которые близки и понятны его целевой группе избирателей. Избирателей, жизнь которых либо не изменилась, либо стала значительно хуже с весны 2014 года и которые уже не надеются ни на что хорошее в будущем, желая спокойно «умереть в России».
Его оппонент - кандидат от «команды Чалого» Олег Николаев - искал поддержки людей иного типа. Тех, кто еще верит в глянцевые картинки, нарисованные весной 2014 года, и хочет перемен. Его избирательный рейтинг - 23,92% - это градус оптимизма в севастопольской палате. Среди сторонников Николаева значительный сегмент составляют россияне, переехавшие в Севастополь на постоянное место жительство в последние два года. «Новые севастопольцы», в отличие от старожилов, еще не растеряли энтузиазм «русской весны» и надеются обрести здесь свое Эльдорадо или Новые Васюки, не зная, что большая часть обещаний команды Чалого-Николаева - попросту калька с аналогичных прожектов времен украинских градоначальников Леонида Жунько (1999-2005) и Сергея Иванова (2005-2006).
Таким образом, победу Белика над Чалым можно рассматривать как историческое торжество реалистов над оптимистами, победу провинциального сознания над мифами об имперском величии, реванш старых городских «элит» над «героями русской весны».
Голосование ногами
Отличительная черта прошедших выборов в Госдуму на территории полуострова - рекордно низкая за последние 18 лет явка. Крым и Севастополь никогда не отличилась большой активностью, однако, в сентябре 2016-го количество проголосовавших ногами впервые ощутимо превысило число тех, кто бросил в урны бюллетени.
В 1998 году на фоне разочарования идеями российской ирреденты в Севастополе явка на избирательные участки по выборам депутатов Верховной Рады Украины составила 50,28%. В 2002-м, по мере вовлечения города в украинский политический процесс, она выросла до 58,66%. Выборы в Верховную Раду 2006 года и досрочные выборы-2007 характеризовались относительно большой активностью севастопольцев, так как происходили на пике противостояния Партии регионов, которую здесь традиционно поддерживали, и демократических сил. Показатели явки составили 63,12% и 57,66% соответственно. В 2012 году больше половины севастопольцев проигнорировали выборы, разочаровавшись в «бело-голубых». На участки пришло 49,65% избирателей, внесенных в списки.
Читайте также: Кремль сыграл с крымчанами в "лохотрон"
Между тем, вернувшись в «родную гавань», севастопольцы без энтузиазма восприняли возможность в первый раз делегировать своего представителя в российскую Госдуму. В голосовании приняло участие только 47% жителей. Интересно, что для Крыма этот показатель составил 49%, но не стоит забывать, что в городе-герое голосуют тысячи военнослужащих, которые ходят на выборы строем. Поэтому реальная активность гражданских севастопольцев еще более низкая, чем у крымчан.
Жители города «гармонии военной мощи и мирного комфорта» (цитата из программы Алексея Чалого - КР) в большинстве своем проигнорировали выборы в российский парламент. Однако не стоит видеть в этом форму протеста. Такое объяснение, возможно, действительно справедливо для Москвы и Санкт-Петербурга, городов со значительной частью оппозиционно настроенного к нынешней российской власти населения. Что касается Севастополя, то здесь низкая явка свидетельствует не столько о протесте, сколько о разочаровании, вызванном несоответствием ожиданий 2014 года нынешним реалиям.
В сухом остатке
Еще одно отличие между Крымом и Севастополем - это уровень поддержки «партии власти». В Крыму «Единая Россия» собрала 72% голосов. Это меньше, чем в Чечне, но примерно столько же, сколько в Ингушетии или Калмыкии. Ее рейтинг в Севастополе - 53,78% - примерно соответствует среднероссийскому.
Аналогичным образом кандидаты-единороссы в трех крымских округах получили от 63% до 72% голосов избирателей. В Севастополе же Дмитрий Белик смог заручиться поддержкой лишь каждого третьего из горожан, пришедших на выборы, так как часть избирателей, ориентированных на власть, привлек к себе Олег Николаев.
Читайте также: Выборы в Госдуму доказали - Крым остается украинским
Причина столь разительного отличия еще и в том, что севастопольская «Единая Россия», фактически разделившаяся на три враждебных группировки, не смогла должным образом задействовать административный ресурс.
Перед нынешним севастопольским врио губернатора Дмитрием Овсянниковым стоит трудная задача. Ему необходимо сплотить ряды местной «партии власти», раздираемой внутренними политическими и экономическими конфликтами между сторонниками Алексея Чалого, Сергея Аксенова и Дмитрия Белика. Можно прогнозировать, что по итогам выборов позиции Белика в партии укрепятся, так как теперь его как думского депутата нельзя просто списать в утиль. Судьба нынешнего секретаря «Единой России» Бориса Колесникова пока под вопросом. С одной стороны, ответственность за плачевные результаты лежит, в первую очередь, на нем, так как в ходе предвыборной кампании он фактически боролся против Белика. С другой, вместо отставного адмирала Меняйло, Колесников нашел нового покровителя в лице Сергея Аксенова, продемонстрировавшего севастопольским товарищам своеобразный «мастер класс», что, возможно, оценят в Кремле.
Что касается экс-народного мэра, то, несмотря на хорошие отношения с врио губернатора, поражение на выборах Олега Николаева, позиционировавшего себя как «соратника Алексея Чалого», - еще один звоночек, свидетельствующий о том, что его время заканчивается.
Севастополь, как ни один другой город полуострова, был очарован лозунгами «русской весны». Но она подошла к концу. Наступила «севастопольская осень».
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки