MENU

ТОП-9 возможных сценариев, которые могут привести к войне между США и Россией

9136 0

Отношения США и России еще никогда не находились настолько близко к точке замерзания, как сегодня. Провал серии переговоров по Сирии стал триггером нарастающего недоверия, а отчет по MH-17 фактически обвинил руководство Кремля в убийстве невинных.

Интенсивное использование российской военно-воздушных сил в Сирии усугубляет недоверие США относительно геополитических намерений Владимира Путина. Официальные лица уже заявили, что провал переговоров Джона Керри и Сергея Лаврова не оставил администрация Обамы другого выбора, кроме как "рассмотреть альтернативы, связаные с применением силы".

Часть из них уже рассматривались ранее, но пока были отложены, пишет Reuters. Среди таких мер называют варианты поставки оружия или использование авиации. Россия, судя по риторике, также не собирается отступать и, похоже, намерена отстаивать свои позиции любыми способами. Используя такой подход политики могут не заметить шаг за черту, за которой либо лед противостояния, либо война.

Военные уже начали подготовку. Как заявил Министр обороны США Эштон Картер в понедельник своей речи, США направит $100 млрд на модернизацию ядерного потенциала США. По оценкам, общая сума затрат в течение 30 лет составит $1 трлн.

Общая сумма планируемых затрат России на модернизацию армии оценочно составляет около $700 млрд.

Мы попробовали разобраться в возможных сценариях, которые могут привести к такой ситуации.

Читайте также: Bloomberg: Путин выдвинул ультиматум следующему президенту США. Забыл попросить назад Аляску

Потеря доверия или договороспособности между США и РФ

Дипломатия - способ обойтись без войны. В случае, когда аргументы исчерпаны до конца или переговорщики перестали доверять друг другу остается один путь - вооруженной угрозы. В случае, когда в тупик заходят переговоры двух самых мощных в ядерном отношении держав, всем лучше или искать способы вернуть их на путь дипломатии, или начинать готовиться к худшему.

Пока что отношения между США и Россией балансируют на грани. Но насколько она тонка можно судить по озвученному желанию Франции вмешаться и участие в обсуждении двустороннего противостояния. Камнем преткновения стали, конечно, Украина и Сирия.

«Переговоры между США и Россией достигли предела своих возможностей», - заявил недавно глава МИД Франции Жан Марк Эйро.

В случае, если решения не удастся найти на двустороннем уровне либо при участии объединенной Европы, а сил и авторитета Франции здесь вряд ли хватит, мир неизбежно перейдет в состоянии нового этапа холодной войны.

Проигрыш одной из сторон в конфликтной точке с угрозой потери влияния в регионе

С момента распада СССР Россия потеряла большинство зон своего влияния и за оставшиеся, к которым относится и Украина, будет держаться до последнего. К таким точкам Москва по разным причинам относит Сирию, Иран, Итак, Прибалтику и Турцию, а также еще несколько менее значительных регионов. Но это никак не сравнить с мощью СССР.

В последние годы РФ увеличила свой военный потенциал. Но основная проблема ее в том, что набирая политический вес Россия по дороге растрачивает свой авторитет. На практике это приводит к тому, что часть стран, с которыми не так давно у Росси были хорошие отношения, сейчас смотрят в ее сторону со страхом, и с надеждой - на Вашингтон.

У США же ситуация во многом обратная. Отказавшись от европейских предпочтений, политика Обамы так и не привела Ближний восток в объятия Америки. Серия цветных революций и триумфальное свержение диктатур создало пояс напряженности, который почти невозможно контролировать без военного участия с угрозой потери своих солдат, которые тоже являются гражданами страны.

В случае затягивания процесса или же неудачной операции это может серьезно повлиять на правящую в США партию и президента.

Так уже было с Вьетнамом и Никсоном, и урок хорошо заучен.

С наличием таких опасений серьезный перевес в любой конфликтной точке может иметь серьезные последствия и стать спусковым крючком в региональной или мировой войне. Сейчас в США уже рассматривают возможность отправки наземных вооруженных сил в Иран, поставки оружия в Украину и полеты тяжелой авиации над Сирией. Пока администрация Обамы сдерживает этот порыв, но с приходом нового главы Белого дома все может измениться. Результат такого воздействия можно наблюдать на ситуации с разорванной на несколько частей Сомали после противостояния Эфиопии и Эритреи, полностью разрушивших страну.

"Смерть рядового Райна"

Прямое столкновение армий США и России, которое приведет к уничтожению солдат одной армии вооруженными силами противника другой будет иметь непредсказуемое влияние на общественное мнение и реноме страны.

Как последний пример в этой области можно вспомнить сбитый турками самолет российских сил и реакцию Путина на этот инцидент.

Если бы самолет был сбит "повстанцами" любого вида - такой бы реакции не последовало. Но в случае если виновна официальная армия страны - это повод для крайне серьезного конфликта.

Читайте также: Новый ультиматум. Что пытается доказать Москва

И именно поэтому и Америка и Россия так тщательно следят, что бы не попасть друг в друга. При этом спокойно поливая огнем местные отряды. По данным Reuters, ссылающегося на неназванных чиновников администрации Обамы, именно возможность попасть в российские войска останавливает авиаатаку США на Аллепо.

За долгие годы противостояния Советского Союза и США не допустили прямого столкновения, воюя руками союзников, посредников или наемников - оплачивая армии, помощь или предлагая оружие. Но никогда - лично.

Если это правило будет нарушено, мир молниеносно проскочит точку невозврата.

Прямое столкновение - самая короткая дорога к войне.

"Дикий, дикий Запад" или Кибер-угроза

В начале сентября правительственные чиновники сообщили Washington Post, что российское хакерство оказалась частью "глобальной кампании", с целью "повлиять или нарушить наш политический процесс".

Констатируя уровень угрозы, на форуме G20 в Китае Барак Обама предупредил , что Америка сталкивается с холодной войной в стиле гонки кибер-вооружений с Россией, обвинив Кремль во вмешательстве в президентские выборы в США. Он призвал Путина не допустить, чтобы киберпространство стало "Диким, диким Западом" и предупредил, что Америка имеет "больше возможностей, чем кто-либо в мире и что бы защитить себя, и действовать в наступлении".

Россию обвинили не только во взломе систем электронной почты Демократической партии, но и системы регистрации избирателей базы данных в штате Иллинойс и Аризоне. и были опасения, что может попытаться вызвать нарушения в день выборов в ноябре.

Хочется верить, что угроза в этой области несколько преувеличена. В противном случае реальная возможность повлиять на итоги выборов сродни средневековому "взятию крепости изнутри", когда ворота открывались жителем навстречу врагам, и в таком случае гарнизон оказывался бесполезен. Ведь это возможность не только выбора того или иного кандидата, но и выдвижения своего, смены строя и вообще правящих элит. Любая реальная угроза в этой области будет автоматически означать объявление войны всеми известными способами.

Спонсированная попытка революции

Ситуация полностью аналогична кибер-угрозе с той лишь поправкой, что вместо взлома компьютеров для смены власти используется спонсирование внутренней оппозиции. На данный момент крайне маловероятный способ, поскольку все независимые политические объединения в России прекратили существование, а для США этот способ никогда не был актуален.

Смена риторики Трампом

Маловероятный, но весьма опасный сценарий, при котором Трамп побеждает на выборах а после, из-за своей эксцентричности или по какой то другой причине, резко меняет отношение к России. Противостояние на уровне Клинтон-Путин может быть решено путем переговоров, но Дональдом Трампом - президентом ситуация выглядит непредсказуемой.

Принцип змеиной кожи

США, как внешнеполитическая система наиболее уязвима в момент смены президента. В последние месяцы уходящий глава государства уже не воспринимается как движущая руководящая сила. С другой стороны только вступивший в права новый президент, еще не освоившийся на месте, может показаться оппонентам легкой добычей.

Кремль может захотеть попробовать проверить "на прочность" нового главу Белого дома, что с учетом нынешней обстановки будет весьма несложно. А вот каковой будет реакция - сказать не может пока никто, так же как и исключить резких решений.

Терроризм и перевороты

Еще одной точкой невозврата может стать вмешательство в процесс новой силы. Еще недавно захват базы с ядерным оружием мог вызвать лишь улыбку. Но практика показала, что и эта ситуация возможна. Во время переворота в Турции авиабаза Инджирлик, на которой США хранили несколько ядерных боеголовок, была взята под контроль восставшими против режима Эрдогана. Переворот провалился, база и содержимое были в целости возвращены владельцам, но у многих осталось ощущение что все мы были на волосок от того, что не хочется даже представлять.

Как говорится в представленном по итогам отчете Stimson Center, размещение 50 водородных бомб В61 оружия США на злополучной авиабазе Инджирлик в Турции несет серьезный риск его захвата террористами и "других враждебных сил". Дополнительный риск создается тем, что Турция - далеко не единственная европейская страна, на территории которых находятся нестратегическое ядерное оружие, - пишет президент Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Моше Кантор.

Фатальная ошибка

Еще один сценарий напрямую не относится к красной черте, за которую человечество могут подтолкнуть решения политиков. К ядерной войне может привести ошибка системы или человеческий фактор. Эти слова можно было бы отнести к страшилкам, если бы уже не произошло один раз. 26 сентября 1983 года из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении на СССР со стороны США. Подполковник Станислав Петров отказался "нажать красную кнопку".

В тот раз случайность столкнулась с волей человека и отступила, но кто может сказать, что повезет и во второй раз?

Вопрос актуален по обе стороны Атлантики. Как сообщил Эштон Картер в своем выступлении, в 2013 и 2014 годах более 100 солдат и офицеров, служащих на ядерных базах, были вовлечены в скандал связанный со злоупотреблением наркотиками, мошенничестве во время квалификационных испытаний и грубых нарушений безопасности.

По итогам проверок были уволены десятки людей, среди которых 14 летчиков, обвиненных в распространении ЛСД. Что творится на российских базах, остается только догадываться.

Генрих Тенди


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини