Как пин-ап взорвал мир искусства и рынок
Плакат, прикрепляемый на стену - именно так дословно переводится термин «пин-ап». О нём расскажет искусствовед Анастасия Коновалова.
Искусство пинап - явление американское, где-то середины XX века. Но история этого жанра берёт своё начало аж с 1890-х. Художники того времени изображали некий женский идеал красоты. Причём, не важно, в какой сфере. Женщина должна была стать сексуальной, привлекательной и обаятельной. Она могла быть медсестрой, строителем, домохозяйкой, балериной или воспитателем в детском саду.
Конечно, магнетическая привлекательность - главный посыл девушек с пин-ап плакатов. Но был и социальный: героиней пин-ап могла стать не только певица, манекенщица или модель, но и совершенно любая девушка.
Читайте также: От первого лица. Чем американское воспитание детей отличается от нашего
Джил Элвгрен - автор картины на фото «Теперь меня не спрашивай "Что готовится"», 1948 г. Этот лучший американский пин-ап художник работал с 1930по 1970-е годы. И это была не графика, а живопись: всех девушек он писал маслом на холсте. Джил, пожалуй, больше всех затрагивал в пин-ап тему здоровья и медицины. Модели пропагандируют чистку зубов в рекламе, утешают пациентов очаровательными улыбками, призывают пить витамины.
Элвгрен строил свою карьеру, как и большинство художников пин-ап, работой в рекламных агентствах и с издательствами. Наиболее востребованы были подобные произведения в рекламе и плакатах (в том числе времён Второй Мировой). Заказчиками Джила были Кока-Кола и Дженерал Электрик, модные глянцевые журналы.
Пин-ап взорвал мир искусства и рынок: женщины хотели быть похожими на красоток со страниц, а мужчины готовы были покупать всё, что рекламировали модели. Если бы такие образы использовались в рекламе здорового образа жизни, результаты бы, наверное, не заставили себя ждать
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки