MENU

Newsweek: В чем в первую очередь нуждается Украина для самообороны

4369 0

Украинские военные во время репетиции военного парада ко Дню Независимости в центре Киева, Украина, 19 августа.

После того, как Россия совершила аннексию Крыма и стала оказывать поддержку сепаратистским силам в Восточной Украине,  немалое число людей уверено, что США следует принять дальнейшие меры, чтобы помочь Украине защищаться.

Действительно, начиная с 2014 года, США предоставили около $600 млн для укрепления безопасности Украины наряду с другими видами помощи.

В связи с военной активностью России в Сирии появились сообщения, что европейские и американские чиновники на запланированной на следующую неделю встрече готовы обсудить введение новых санкций в отношении России. Существенная часть общественной дискуссии, ведущейся в США по поводу Украины, посвящена вопросу о том, предоставлять или не предоставлять летальное оружие. Вопрос о предоставлении летального оружия очень важен, учитывая риск эскалации конфликта со стороны России, и неопределенные обязательства США относительно защиты Украины.

Смотрите также: Опубликованы фото новой осенне-зимней формы ВСУ

Анализ возможностей Украины в свете стоящих перед ней проблем указывает на то, что помощь со стороны США может быть направлена на поддержку фундаментального реформирования сектора безопасности страны. Недавно проведенное американским стратегическим исследовательским центром RAND исследование, сделанное по заказу администрации президента Украины, было посвящено изучению сектора безопасности и обороны Украины, так сказать от «а» до «я». Была выявлена степень необходимости проведения реформ в учреждениях сектора безопасности и возможный потенциальный эффект.

В докладе изложен анализ широкого спектра институтов безопасности - разведки,  внутренней безопасности, оборонно-технического комплекса -  проведенного на всех уровнях, от боевых подразделений, до министерств.

Украинские военные на начало войны на Донбассе в 2014 году были просто не готовы вести боевые действия. С тех пор положение дел улучшилось,  однако остается целый ряд глубоко укоренившихся проблем, которые нельзя легко решить путем предоставления со стороны зарубежных партнеров оружия или другой помощи. Но решение именно этих проблем позволит значительно улучшить боеспособность армии, будет способствовать эффективному использованию ресурсов и поможет Украине соответствовать евроатлантическим стандартам прозрачности и отчетности.

На уровне высшего руководства существуют разногласия и неопределенность по поводу того, как исполнительная власть должна управлять сектором безопасности и обороны. Полномочия президента, касающиеся "администрирования" сектора обороны и безопасности Украины, четко не отделены от полномочий Кабинета Министров, задача которого заключается в том, чтобы "направлять и координировать".

Министерство обороны Украины и Генштаб Вооруженных Сил Украины не интегрированы в единую цепь командования, оба органа возглавляются офицерами, что разрушает координацию, подотчетность и гражданский контроль.

Деятельности органов внутренней безопасности, разведки и военных органов бессистемна - основной координационный орган - Совет Национальной Безопасности и Обороны (СНБО), выступает в качестве площадки для обсуждений и играет лишь ограниченную роль исполнителя решений высшего руководства.

Кроме прочих изменений, необходимо осуществить ряд шагов, направленных на решение этих вопросов, в том числе: уточнение функций и обязанностей не только высшего руководства, но на всех уровнях; усиление СНБО; реструктуризация оборонного ведомства путем передачи Генерального штаба Вооруженных Сил под руководство гражданского министра.
Далее, несмотря на значительные успехи, все еще присутствуют пробелы в базовых системах, предназначенных для оснащения и поддержания боеспособности вооруженных сил Украины, которые привлечение западных тренеров и оборудования не может полностью компенсировать.

Для примера рассмотрим систему закупок. Украина имеет крупную оборонную отрасль, производящую широкий спектр современного оборудования. Но оборонная промышленность в значительной степени ориентирована на экспорт, что, в частности, поощряется законами Украины.

Контракты с единственным подрядчиком, как часть непрозрачно сформированного годового оборонного заказа, подрывают конкурентоспособность и эффективность. Украина продвинулась вперед благодаря новой прозрачной системе электронных закупок, но старая система в закупке вооружений по-прежнему мешает правительству мобилизовать оборонную промышленность для эффективного удовлетворения потребностей в военной сфере.

Смотрите также: Армия США отправляет в Европу еще 350 ББМ. ФОТО

Если говорить о логистике, случаев, когда боевые подразделения оставались бы без базового обеспечения, как это было в 2014 году, сегодня нет, во многом, благодаря восстановлению действовавшей еще при Советском Союзе системы. Но для отслеживания наличия оружия и припасов в Украине используется документооборот в бумажном виде, оснащение компьютерами остается на низком уровне.

Без внедрения современных электронных систем учета, США и другие союзники Украины не могут производить поставки современных систем вооружения, без этого также не могут быть решены  серьезные проблемы с эффективным распределением жизненно необходимых товаров.

Таковы лишь некоторые из большого числа вопросов, приводящих к проблемам в работе оборонного ведомства Украины. Однако в то же время необходимо подчеркнуть, что в деле борьбы с поддерживаемыми Россией сепаратистами есть большие достижения. Но для того, чтобы успех стал устойчивым,  изменения должны быть внедрены в жизнь самими украинцами, а не иностранными советниками.

Украина имеет долгую историю проведения реформ, начавшуюся с момента обретения независимости, опыт не всегда был позитивным. Нынешний период в истории Украины, после революции Майдана 2014 года, предоставляет уникальную возможность, поскольку в правительстве и среди представителей активного гражданского общества есть твердая намеренность провести необходимые реформы, особенно в сфере безопасности и обороны.

Соединенные Штаты и их союзники уже оказывают поддержку Украине в этих  устремлениях, в том числе путем поощрительной риторики со стороны американских высокопоставленных лиц и путем предоставления военных советников. Но очевидно, реформы в Украине потребуют долгосрочных усилий, так что партнеры Украины должны продолжать ее поддерживать.

Оригинал на Newsweek

Перевод - Андрей САБАДЫР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини