Почему антироссийские санкции не останавливают войну на Донбассе
focus.ua
Россия, как бы не было тяжело и грустно нам этого признавать, сумела адаптироваться к санкциям. Об этом пишет в своей статье старший научный сотрудник ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины» Максим Яли.
Увы, но это так. После встречи в Берлине президент Украины Порошенко заявил, что если «дорожная карта» Минских соглашений не будет согласована до конца ноября, а также не будут определены даты выполнения российской стороной каждого из пунктов, касающихся безопасности, то ЕС продлит санкции против России еще на год.
А уже 26 октября президент Порошенко заявил, что Кремль нарушает договоренности в гуманитарной сфере, достигнутые на встрече в Берлине. А именно - доступ представителей Красного Креста к военнопленным.
«Сегодня мы получили официальный отказ в посещении представителями широкой гуманитарной миссии - Международной организации Красного Креста. Им снова было отказано в допуске к нашим заложником», - сообщил украинский президент во время вручения верительной грамоты послом Республики Польша в Украине Яном Пекло [1]. . А ведь реализация этого пункта Берлинских договоренностей является однозначно самой простой, по сравнению с вопросами безопасности. Так почему же Россия четко показывает спустя менее недели после встречи нормандской четверки, которую с таким трудом удалось организовать, что она в принципе не собирается выполнять достигнутых договоренностей? Что означает этот сигнал ЕС, Украине и США?
Читайте также: Пункт пропуску Майорськ пропинив роботу через обстріли бойовиків
С моей точки зрения, ответ предельно ясен - чихать мы хотели на ваши санкции. Не будет амнистии боевиков, выборов на Донбассе и внесения изменений в Конституцию Украины, не видать вам прекращения огня на Донбассе. Не говоря уже об отводе российских войск и передачи контроля над украинско-российской границей. Даже ОБСЕ со стрелковым оружием. Не говоря уже украинской армии.
В принципе, это же подтвердил в открытой форме на днях и глава МИД России Сергей Лавров в присущей ему манере:
«Попытки прибегнуть к наказаниям путем санкционного давления за независимый внешнеполитический курс, за отстаивание справедливости в международных делах результата не дали и не дадут. Об этом еще сказал Александр Невский - имею в виду его известную фразу: «Не в силе Бог, а в правде» ...И, как пообещали два года назад из Вашингтона, порвать в клочья российскую экономику не удалось и не удастся», - заявил он во время встречи с ассоциацией европейского бизнеса [2].
А 26 октября, как сообщило «Радио Свободы», представитель России Борис Грызлов покинул заседание трехсторонней контактной группы в Минске, которая впервые собралась после переговоров в Берлине еще до ее окончания [3].
Так почему же Кремль, даже не дожидаясь конца ноября, уже четко дает понять, что он не собирается выполнять достигнутые договоренности со своей стороны? Если конечно верить заявлениям президента Порошенко во время его общения с журналистами украинских телеканалов в минувшее воскресенье о том, что российская сторона согласилась на первостепенность выполнения вопросов безопасности Минских договоренностей над политическими. Во что я в принципе отказываюсь верить, исходя из комментариев канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда после окончания встречи в Берлине.
Ответ, на самом деле, достаточно прост. Россия, как бы не было тяжело и грустно нам этого признавать, сумела адаптироваться к санкциям. Более того, их отмена сейчас является даже большей угрозой российской экономике, чем их продление.
В своей недавней статье, под названием «Идут на дно. Как долго еще протянут российская экономика и путинский режим», один из наиболее авторитетных российских экономистов Владислав Иноземцев дал четкую картину состояния российской экономики и ее ближайших перспектив в контексте адаптации к санкциям ЕС и США.
«Предварительные итоги 2016 года говорят о том, что российская экономика выстояла в кризис. Разумеется, она не показывает чудес роста. Жизнь людей становится тяжелее, сокращаются инвестиции, «дно» кризиса так и не пройдено. Впереди страну ждут несколько лет стагнации. Однако рубль укрепился уже на 23% со своих январских минимумов, спад не превысит 0,6%, инфляция составит всего 5,8-6,8%, да и поддержка режима вовсе не исчезает, даже несмотря на трудности. В Москве это состояние поспешили окрестить «новой нормальностью» и полагают, что перестраивающаяся экономика готова выйти из кризиса окрепшей, а народ - ещё более активно поддерживающим режим» [4].
Подтверждают этот неутешительный для Украины тезис и свежие социологические опросы в России, проведенные «Левада-центром». Который, кстати, министерство юстиции РФ в сентябре включило в перечень некоммерческих организаций, исполняющих функцию иностранного агента [5].
«Одобрение деятельности президента России Владимира Путина достигло максимума. В ходе соцопроса 84% россиян заявили, что одобряют деятельность президента страны (в сентябре этот показатель достигал 82%). При этом работу премьера Дмитрия Медведева одобряют только 48% опрошен Согласно результатам опроса, больше всего россияне доверяют президенту Путину (52%), министру обороны Сергею Шойгу (24%) и министру иностранных дел России Сергею Лаврову (24%).
Работой правительства недовольны 52% россиян, 59% опрошенных недовольны деятельностью Госдумы.
Между тем, уверенность россиян в том, что дела в стране идут в целом в правильном направлении, достигла годового максимума - с этим утверждением согласились 55% респондентов.
Читайте также: Минск-2. Хватит ли у Украины выдержки?
Кроме того, в начале сентября «Левада-центр» провел исследование, в ходе которого выяснилось, что более 80% россиян не готовы участвовать в протестных акциях с политическими или экономическими требованиями. Протесты с политическими требованиями допустили 15%, но лично поучаствовать в них готовы только 10% россиян [6].
И если даже согласится с тем, что соцопросы не совсем точно отображают настроения народных масс в России по причине боязни честно отвечать на поставленные вопросы, стоит признать, что этот испуг не мешает, а наоборот помогает большинству населения голосовать за провластные партии на выборах. Результаты выборов в Госдуму подтверждают это. И не говорите мне о том, что они были полностью сфальсифицированы. Да, идиотов, которые даже под камерами наблюдения в стремлении выслужится перед начальством пытались вбросить лишнюю стопку за «единороссов» в России хватает. И всегда хватало. Классику читать нужно. Но реальность такова, что абсолютное большинство действительно поддерживает нынешний режим. Не признавать очевидное - лишь себя обманывать. Пропаганда в России работает на 5+. Также неоспоримый факт. И результаты парламентских выборов лишний раз это подтвердили. И лишь укрепили веру в себя Кремль.
Возвращаясь к экономическому базису нерушимости путинского режима в ближайшее время, а именно - как минимум до президентских выборов в 2018 году, следует отметить, что нанесённый по российской экономике удар в 2014-2015 гг. вызванный, в основном, резким падением цен на нефть, хотя и был очень силён, «но пока не смертелен». На языке медицинских терминов - «это не удар ножом в жизненно важные органы, но травма с серьёзным, неостанавливаемым кровотечением. Экспортная выручка по итогам первого полугодия 2016 года меньше показателя 2013-го на 49%, инвестиции - на 21%, а доходы бюджета - на 16%. Поддержание нынешнего состояния стоит 2,9 трлн руб. в год (почти $50 млрд) - таков прогнозируемый в 2016 году дефицит федерального бюджета. Российское правительство закрывает «дыру» из резервных фондов, в которых на 1 сентября находилось $104,9 млрд (6,8 трлн руб.). С начала года уже потрачено $16,8 млрд, или 14% фонда. Часть средств давно уже вложена в проекты «друзей Путина», которые вряд ли когда-то окупятся, но даже с учётом этого обстоятельства фондов хватит как минимум на два с половиной года, до весны 2019-го, когда Путин уже год как будет переизбран президентом на очередной шестилетний срок» [4].
А в этом у меня также нет никаких сомнений, как и у любого реалистично мыслящего эксперта независимо от его отношения к путинскому режиму.
Читайте также: Россия будет дрейфовать в стагнации и беднеть еще 20 лет - «Ведомости»
«В то же время, и это столь же существенно, девальвация не спровоцировала инфляцию, в отличие, например, от Беларуси в 2011 году, где она достигла 109% по итогам года после обесценивания местного рубля к доллару на 53% за январь - август. В России рост цен сейчас практически остановился. Происходит это, понятно, не от хорошей жизни: невозможно повышать цены при анемичном спросе, да и правительство впервые пошло на некоторое ограничение аппетитов монополий. Однако факт остаётся фактом: власть получила мощный инструмент влияния на ситуацию и может в случае необходимости девальвировать рубль на 20-25% без большого риска инфляции, тем самым обеспечивая дополнительные поступления в казну и продолжая исполнять свои рублёвые обязательства перед бюджетниками [4].
Таким образом, делает вполне обоснованный вывод российский экономист, которого сложно заподозрить в симпатии к Путину, «у российского правительства остаётся довольно много инструментов управления финансами, которые критически важны для поддержания знаменитой путинской «стабильности». И пусть она воплощена сейчас в стагнации, система не становится от этого более хрупкой» [4].
Его оценку перспектив российской экономики на ближайшее время подтверждают и прогнозы Мирового банка, который летом этого года даже пересмотрел в лучшую сторону свой прогноз на 2016 год.
Согласно его новому аналитическому докладу о состоянии и перспективах мировой экономики, ВБ ожидает в нынешнем году сокращения российского ВВП на 1,2 процента, а в будущем году - роста на 1,4 процента. Еще через год рост должен ускориться до 1,8 процента.
В апреле Всемирный банк прогнозировал, что Россию в текущем году ждет экономический спад в пределах до 1,9 процента, а в 2017 году - рост до 1,1 процента.
Директор группы ВБ по перспективам развития Айхан Коуз, отвечая на вопрос о причинах таких выводов, указал на то, что российская экономика «проходит через сложный период корректировки» и спад еще не завершен. В то же время появились признаки того, что в некоторых секторах низшая точка, видимо, пройдена». По словам Коуза, в банке видят «определенную стабилизацию рубля» и улучшение инфляционной динамики [7].
Кроме того следует учитывать, что даже фактор падения нефтяных котировок уже не играет той деструктивной роли для российской экономики, как это было в 2014-2015 гг. «Конечно, многое зависит от нефти, но не так сильно, как раньше. Экономика страны приспособилась к «новой нормальности»: люди тратят меньше, производители сокращают издержки, большинство компаний работают с минимальной прибылью, но стремятся поддерживать объёмы производства, чтобы не потерять рынок. Цены на квартиры в Москве в среднем снизились с $5,1 тыс. за кв. м до $2,7 тыс., но объёмы строительства растут. Прибыль банковского сектора окажется рекордной - маржа увеличилась, а банки, привлекая государственную помощь, перекредитовывают самые надёжные компании, которые сейчас из-за международных санкций лишены западного финансирования. Один только Сбербанк получил за 8 месяцев 323 млрд руб. ($4,62 млрд) прибыли, в то время как работающие банки Украины за этот же период принесли 6,6 млрд грн ($253 млн) убытка. И власть, и бизнес готовы к тому, чтобы прожить ещё 3-4 года при нынешних ценах на нефть» [4].
Более того, уверенности Кремлю безусловно придала и динамика цен на нефтяном рынке, где последний месяц стабильно превышают отметку в 50 дол. за баррель, что сокращает нагрузку на резервные фонды, из которых покрывается дефицит федерального бюджета.
А в своем недавнем прогнозе МВФ скорректировал среднесрочный прогноз на нефтяные цены в сторону повышения. Так, согласно прошлому прогнозу, цена до 2021 года не должна была превысить отметку в 50 долларов за баррель. Однако в новом прогнозе МВФ поднял планку до 60 дол.
В новом докладе также отмечается, что в 2017 году средний уровень цены на нефть вырастет до 51 долларов за баррель с 43 долларов за баррель в текущем году.
При этом МВФ отмечает, что данный прогноз может быть скорректирован в сторону как повышения, так и снижения из-за высокой неопределенности, связанной с перепадами в объеме добычи нефти в ряде стран и с продолжающимся ростом эффективности добычи сланцевой нефти в США [8].
Также Украине не следует исключать и отмену санкций против России со стороны ЕС уже в начале 2017 года. Исходя из тех сложностей, которые возникают каждый раз при их продлении и согласовании позиций внутри ЕС. Стоит понимать, что Брюссель сейчас в первую очередь озабочен преодолением миграционного кризиса, который накладывается на экономическую стагнацию. Ну а руководство Франции и Германии к тому же и предстоящими выборами в 2017 году.
Но самый интересный и неутешительный для Украины вывод, к которому приходит В. Иноземцев в своем анализе, заключается в том, что снятие санкций угрожает российской экономике значительно больше, чем их продление: «Экономическая изоляция страны не может быть вечной. Санкции с России через какое-то время будут под каким-нибудь благовидным предлогом сняты. Однако, как ни странно, для российской экономики это скорее источник опасений, чем оптимизма. Сейчас санкции давят на рубль и поддерживают курс на низком уровне, что обеспечивает конкурентоспособность российских товаров и позволяет правительству наполнять бюджет доходами от пошлин. Продовольственные контрсанкции стимулируют рост в аграрном секторе, а ограничение поставок оборудования для нефтедобычи на шельфе - увеличение коэффициента извлечения сырья на действующих месторождениях. В общем и целом «новая нормальность» наиболее комфортно поддерживается в состоянии относительной автаркии, то есть самообеспеченности. Однако если взаимные санкции будут отменены, рубль резко укрепится (до 50-52 руб. за доллар или даже сильнее), что снизит рублёвый эквивалент экспортных пошлин и тем самым увеличит бюджетную «дыру» на 1 трлн руб. ($15,7 млрд) в год, а объём резервных фондов (также в пересчёте на рубли) сократится на 1,4-1,5 трлн руб. (около $22 млрд). В такой ситуации Кремль ждут непростые времена, а резервные фонды могут быть потрачены вдвое быстрее, чем сейчас предполагается» [4].
Таким образом, подводя итоги необходимо отметить, что стратегия украинского руководства направленная на то, чтобы при помощи угрозы продления уже существующих санкций со стороны США и ЕС заставить Кремль выполнить пункты Минских соглашений, касающихся безопасности до амнистии боевиков и проведения выборов на Донбассе, не имеет реальных перспектив. Как бы нашему президенту и всем нам этого бы не хотелось.
И время, учитывая негативные экономические реалии в Украине, усугубляющиеся резким ростом недовольства среди населения повышением тарифов на ЖКХ (а оно будет только нарастать в ближайшее время, когда придут первые новые платежки) играет как раз не на нашу сторону. И в Кремле это прекрасно понимают, а потому спокойно продолжают давать заведомо невыполнимые обещания и спокойно ждут, когда экономика Украины накроется медным тазом, что приведет к смене столь ненавистной ему «хунте». А вот понимают ли эти казалось бы, очевидные вещи в АП, исходя из тактики и заявлений президента Украины, у меня есть серьезные сомнения...
2) Порвати на шмаття російську економіку не вдасться - Лавров
3) Представник Росії раніше пішов з переговорів у Мінську
4) В. Иноземцев. Идут на дно. Как долго еще протянут российская экономика и путинский режим
5) «Левада-центр» признан иностранным агентом
6) «Левада»: уровень одобрения работы Путина достиг годового максимума
7) Всемирный банк улучшил экономический прогноз для России
8) Світові ціни на нафту не перевищать рівень у 60 доларів за барель до 2021 року
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки