Первая Гаага по Крыму: рано или поздно справедливость будет восстановлена
Вывод Международного уголовного суда, который ведет предварительное расследование российских действий в Украине, – - событие предсказуемое. Уже в 2014 году, когда Владимир Путин принял решение об аннексии Крыма, это решение можно было легко предсказать. Как, собственно, и то, что рано или поздно суд решит, что речь идет не только о ситуации, равнозначной вооруженному конфликту, но и о международном конфликте. Потому что действия России и их последствия настолько очевидны, что характеристика этих действий – исключительно вопрос процедуры. Да, в международном праве процедура, как правило, бывает утомительно долгой. Но время решения все равно настает, пишет Виталий Портников специально для "Крым.Реалии".
Понимая это, предусмотрительные политики никогда не принимают решений, которые могут поставить их страну за рамки международного права. Даже когда совершают акт агрессии и фактической аннексии. В 1974 году турецкие войска под предлогом защиты турецкого населения Кипра (а после государственного переворота на острове это население и в самом деле нуждалось в защите) вторглись на остров и оккупировали его северную часть. Никто не мог помешать Турции заявить о присоединении северной части Кипра к собственной территории. Но в этом случае Турция превратилась бы в государство с международно непризнанными границами, а граждане Кипра, которые потеряли собственность на севере, могли бы подавать против ее правительства иски в международные суды.
Читайте также: Что означет решение Гаагского трибунала по аннексии Крыма
Анкара пошла куда более логичным путем – сохранив военное присутствие на острове, пошла на провозглашение Турецкой Республики Северного Кипра. Это самопровозглашенное государство, которое признано одной лишь Турцией, оказалось юридически ответственно за все решения, связанные с собственностью, присутствием иностранных войск и отношениями с греческой частью Кипра – международно признанным государством. Переговоры о возможном воссоединении острова идут буквально на наших глазах и есть надежда, что спустя 42 года они достигнут успеха.
Путин в Крыму пошел другим путем – я бы сказал, к счастью. В Кремле могли бы действовать по турецкому примеру. Самопровозглашенная Республика Крым, таким образом, отвечала бы за все свои действия. А Россия доказавала бы, что просто "защищает соотечественников". Но с момента аннексии и присоединения Крыма к России за все происходящее на полуострове отвечает Москва.
Решение Международного уголовного суда в Гааге – не просто формальный вывод. С ним придется считаться любому государству, которое захочет закрыть глаза на Крым и нормализовать отношения с путинским режимом. Да, сама нормализация не исключена. Сотрудничали же Соединенные Штаты с Советским Союзом! Но при этом на географических картах, которые издавались в Америке, Латвия, Литва и Эстония обозначались как независимые государства. И каждому здравомыслящему человеку, который думал о будущем, было ясно, что рано или поздно справедливость будет восстановлена. А вместе со справедливостью – и международное право.
Читайте также: Генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию по Крыму
Вопрос Крыма ожидает та же судьба. Тем более, что принятое сейчас решение Международного уголовного суда в Гааге – это только первый такой вывод. За ним последуют и другие, куда более серьезные.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки