MENU

Reuters: Главные цели и главные препятствия Трампа

4518 0

Республиканец Дональд Трамп строил свою предвыборную кампанию на обещаниях перетряхнуть, т.е. коренным образом реорганизовать, официальный Вашингтон, и вот теперь, став президентом, нахальный магнат - торговец недвижимостью получил возможность кардинально изменить то, как США подходит к вопросам иммиграции, торговли и другим политическим задачам.

Но дело в том, что после того, как Трамп вступит в должность 20 января, реализация многих из его самых амбициозных предложений потребует сотрудничества с Конгрессом. Возможно, он получит послевыборный «медовый месяц» в отношениях с республиканцами Конгресса, но долгосрочная романтика ему далеко не гарантирована, учитывая его трения с лидерами Конгресса, а также наличие некоторых базовых идеологических разногласий с представителями Республиканской партии.

Читайте также: The Washington Рost: Конгрессмены - республиканцы предпринимают шаги по сдерживанию сближения Трампа с Россией

Ниже приведен обзор главных стратегических планов Трампа:

ТОРГОВЛЯ

В ходе предвыборной кампании, Трамп заявлял, что ныне действующие международные торговые соглашения наносят ущерб интересам трудящихся США и снижают конкурентоспособность страны. Он пообещал ужесточить экономическую политику в отношении Китая и выйти из договора о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), в котором участвуют 12 стран, что до сих пор не было сделано. Как президент, Трамп имеет определённую власть для того, чтобы повысить торговые пошлины для таких стран, как Китай.
Администрация президента Барака Обамы прекратила усилия по получению одобрения со стороны Конгресса для выхода из ТПП, заявив, что судьба договора зависит теперь от Трампа и республиканских законодателей.

Избранный президент США заявил также, что пересмотрит или полностью изменит Североамериканское Соглашение о свободной торговле, подписанное в 1994 году с Мексикой и Канадой. Канада и Мексика уже объявили, что готовы обсуждать соглашение с Трампом. Канада указала, что согласна рассмотреть новое соглашение о свободной торговле, в котором Мексика участвовать не будет.

Экономисты предупреждают, что такие действия нанесут ущерб экономике, поскольку потребители будут вынуждены платить гораздо больше буквально за все - от холодильников до футболок. Экспорт американских товаров, таких как самолеты и соя, скорее всего, пострадает.

ИММИГРАЦИЯ

Трамп пообещал построить стену вдоль мексиканской границы, депортировать миллионы нелегальных иммигрантов, а также установить запрет на иммиграцию из стран, которые «скомпрометированы терроризмом».

Уже после своего избрания Трамп уточнил, что это может быть и, так сказать, «забор», а не стена, и объявил, что депортирует 3 миллиона незаконных иммигрантов, проживающих в США, которые имеют судимость. Неясно, однако, откуда он взял такую цифру. Согласно отчёту Института миграционной политики, в 2015 г. насчитывалось 820000 нелегальных иммигрантов с криминальным прошлым.

Но предлагаемая Трампом политика стоит дорого. По его собственным оценкам строительство стены обойдется государству в 8 - 12 млрд. долларов. Другие эксперты дают гораздо более высокие цифры.

Согласно подсчётам Politico, депортация всех тех, кто проживает в США нелегально, а также возведение пограничной стены обойдется в 166 миллиардов долларов. В то время, как многие республиканцы в Конгрессе поддерживают такую политику, им стоило бы побледнеть и задуматься, услышав о таких суммах.

Трамп сказал, что обязал бы Мексику заплатить за стену, но не имеет власти, чтобы заставить другую страну тратить деньги на то, чего она не хочет.

Он также пообещал удерживать федеральные средства, не давая их «городам -убежищам», таким как Нью-Йорк и Лос-Анджелес, защищающим людей, которые находятся в стране нелегально.

Если смотреть шире, Трамп может запустить масштабные дебаты об иммиграции и наделить полномочиями таких скептиков, как сенатор - республиканец от штата Алабама Джефф Сешнс, который желает снизить общий уровень иммиграции и сократить число квалифицированных рабочих-иммигрантов. Это был бы удар по бизнес-группам и испаноязычным правозащитникам, стремящимся ослабить иммиграционные законы.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Трамп пообещал отменить подписанный президентом США Бараком Обамой Закон о доступном здравоохранении, известный как Obamacare, а вместо этого внедрить план, предоставляющий штатам больший контроль над программой медицинского страхования для нуждающихся «Медикейд» и позволить страховщикам продавать страховки на национальном уровне.

Но для того, чтобы действовать ему необходимо согласие Конгресса, однако у республиканцев могут возникнуть затруднения с тем, чтобы получить 60 из 100 голосов членов Сената, необходимых для успеха усилий по отмене Obamacare .

Кроме этого, республиканцы, добившись отмены этого акта, могут столкнуться с сильной негативной реакцией общественности, ведь закон предоставляет медицинскую помощь миллионам американцев, у которых раньше её не было.

После выборов Трамп заявил, что считает возможным частичное сохранение реформы Obamacare, в том числе положений, позволяющих родителям оплачивать страховые полисы своих взрослых детей до 26 лет и запрещающих страховым компаниям отказывать в страховке людям с ограниченными возможностями.

НАЛОГИ И РАСХОДЫ

Трамп поклялся провести существенное сокращение налогов, а также пообещал защитить популярные медицинские и пенсионные программы, на которые приходится более трети государственных расходов США.

Такое сочетание политических стратегий существенно увеличит государственный долг, говорят данные исследовательского центра «Комитет за Ответственный Федеральный Бюджет».

Трамп также предложил увеличить расходы на военные нужды и инфраструктуру, но сказал, что будет сокращать расходы по всем другим статьям, кроме здравоохранения и пенсий, на 1 процент ежегодно.

Читайте также: Саакашвили для NY Times: Почему Украина проигрывает войну с коррупцией

Что касается налогов, избранный президент получит достаточно помощи от республиканцев в Конгрессе, ведь именно они закладывали основу для изменений Налогового кодекса, которые обеспечили бы снижение ставок и перекрывание возможных лазеек. Но им придется столкнуться с ожесточенным сопротивлением со стороны домовладельцев, бизнесменов и других заинтересованных групп, которые извлекают выгоду из текущих налоговых льгот.

Обещание Трампа уберечь такие программы социальной защиты, как Социальное обеспечение и «Мэдикэр» будет оказывать раздражающий эффект на налоговых консерваторов, которые опасаются возникновения долгосрочного - на десятилетия - дополнительного давления на федеральный бюджет. Но эти программы пользуются популярностью у американской общественности.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА

Трамп пообещал «демонтировать» закон Додда-Фрэнка о финансовой реформе от 2010 года, принятого после финансового кризиса, но с некоторыми оговорками.

Трамп и Республиканская партия призывают вернуть закон Гласса-Стиголла ( 1930е годы), который обязывал отделить инвестиционные банки от депозитных учреждений.

Республиканские законодатели до сих пор не смогли отменить наиболее ненавидимые ими части закона Додда-Фрэнка, к тому же некоторые из них настроены против возвращения к закону Гласса-Стиголла.

Трамп, кажется, склоняется к варианту ослабления закона способом, аналогичным тому, что был предложен в законопроекте, известном как Акт выбора Джеба Хенсарлинга - республиканца, главы Комитета по финансовым услугам Палаты представителей США.

ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Трамп сообщил немного подробностей о своих планах борьбы с Исламским государством, но заявил, что собирается «выбить, к черту» эту бандитскую группировку. Он добавил, что держит детали своей стратегии в секрете, чтобы не раскрывать их врагам. Трамп заявлял, что если выиграет, даст после своего вступления в должность 20 января американским генералам 30 дней, чтобы они представили собственные планы.

Трамп заявил, что выступает против приема беженцев, бегущих от войны в Сирии, вместо этого, по его мнению, нужно создавать «зоны безопасности», которые, как он говорит, должны финансироваться за счет государств Персидского залива.

Обама заявил, безопасная зона в Сирии потребует огромных военных обязательств со стороны США, эта инициатива может не получить поддержки американцев, уставших от длительных войн в Ираке и Афганистане.

РОССИЯ

Трамп рассказал, что у него будут «очень, очень хорошие» отношения с Россией.

Он уточнил, что мог бы сотрудничать с Россией в борьбе с Исламским государством. Он также заявил, что, возможно, рассмотрит вопрос признания Крыма, аннексированного Москвой в 2014 году, российским, и вопрос отмены санкций введенных западными странами в отношении России за действия, которое мировое сообщество назвало незаконным захватом территории.

Трамп раскритиковал Организацию Североатлантического договора, заявив, что некоторые союзники США не выполняют своих обязательств по обороне. В июле он заявлял, что в случае нападения России на кого-нибудь из членов НАТО, он, как президент, рассмотрел бы проблему с точки зрения оплаты за предоставляемую защиту.

Лидеры НАТО заявляют, что санкции против России - это способ убедить эту страну изменить свое поведение в отношении Украины, где она поддерживает пророссийских сепаратистов, чиновники также акцентируют внимание на том, что Альянс уже давно сосредоточен на борьбе с международным терроризмом.

ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

Трамп назвал проблему глобального потепления надуманной и заявил, что хочет отменить Парижское соглашение от 2015 года, подписанное почти 200 странами, которое вступило в силу 4 ноября. Вместо выполнения этого договора он собирается двигаться вперед, развивая добычу дешевого угля, сланцев и нефти.

Советники Трампа ищут способы обойти рассчитанную на четырехлетний период процедуру выхода из соглашения, сообщает источник в его команде.

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини