MENU

Почему я не понесу деньги в "Приватбанк"

6848 0

Смотрю, куда движутся банки и куда движутся наши банки.

В конце 90-х мне попалась на глаза книга Ханса Ульриха Дерига. Универсальный банк - банк будущего. Её автор, господин Дериг - крупный швейцарский банкир. С 2009 по 2011 год руководил банком Credit Suisse.

Я ее прочитал за вечер и на следующий день послал в магазин еще за двумя десятками экземпляров, которые раздал менеджменту своего банка.

Тогда все казалось предельно ясным. Банки превращались в супермаркеты. Розница ставилась во главу угла. В отделениях продавалось все. Карты, кредиты, страховки, турпоездки, мыло и гвозди. Половина в онлайне по интернету. Это было модно.

Параллельно создавались и расширялись всяческие инвестиционные подразделения. Рынки росли, росла капитализация. О нормативах никто не думал. Требования были не высоки. Да и половина из них покрывалась путем выпуска разных субординированных бумаг.

Читайте также: Как украинцам правильно тратить деньги, соблюдая требования законодательства

Расходы никто не считал. Помню наш разговор с СЕО одного европейского банка, с которым мы в 2007-8 годах создавали совместный банк в Украине. Человеком очень умным и профессиональным.

На мой вопрос зачем в бюджете закладывать расходы на IT на уровне 35 миллионов долларов на 2000 рабочих мест, мне был дан исчерпывающий ответ. На Западе, капитализация банков удваивается каждых 3 года и о расходах давно никто не думает. Потом наступил 2008 год. Когда большинство американских, британских и европейских банков оказались фактическими банкротами.

Все стало на свои места. Банки из магазинов сильпо стали снова возвращаться в свое классическое состояние. Распродавались целые подразделения, целые направления бизнеса и целые классы активов. Многое, например, работа с картами, ушло на аутсорсинг.

В том же UBS, одном из крупнейших мировых банков вообще нет своих карт. От имени банка их выпускает финансовая компания. И с American Express они не работают. И небо не падает на землю. На первый план в банковском секторе вышла ликвидность и надежность. Базель III, который начали внедрять в 2013 году, резко ужесточил требования как к капиталу, так и к методам его формирования. В банковский обиход вошло страшное слово compliance. То есть, проверки операций и клиентов на соответствие требованиям закона и внутренним документам банка. С которого начинается процесс открытия любого счета и осуществление практически любой трансакции. Уже нельзя гонять деньги между счетами, как было раньше. 24 часа в сутки. Да и счет в нормальном банке открыть (и удержать его там) стало чертовски трудно.

Теперь о наших банках. При всех, конечно, условностях сравнения. У нас, по-моему, сейчас главный вопрос что будет с Приват 24 и как создать себе такой же, или даже лучше. И жизнь удастся. Бабло повалит. Не повалит. Но, как справедливо заметил один великий розничный банкир из одного нашего великого розничного банка, правда уже бывший, не мне, мелкому разливщику айрана, учить людей банковать.

Я и не буду. Им из погреба виднее. Но вот что хочу сказать. Как клиент и неплохой клиент. И частный и корпоративный. Сколько киосков на Троещинский рынок не добавляй, как гирляндами их не обвешивай, сколько Мбит/с интернета туда не подводи, в ЦУМ он не превратится.

И никакой суперпупербыстрый ХХХ-24 или YYY-24 дырки ни в каком балансе не закроет. И денег я туда не понесу. Как не носил никогда в Надру, в Вабанк, в Дельту и в Приват.

Читайте также: "Мы просто прикалываемся над вами" - главный тезис Нацбанка

Как не носил и не понесу в госбанки со всеми их госгарантиями. Которые меня больше настораживают, чем радуют. Я об этом писал недавно. А понесу, сами знаете, куда я понесу.

Хоть и под ноль целых, ноль десятых. Конечно надо развиваться технологически. Но никакие высокие проценты, никакие фишки и примочки в банке не заменят его надежность, ликвидность и транспарентность. По крайней мере лично для меня и для сотен тысяч таких же страшно недоверчивых и нудных клиентов.

Которые внимательно читают договора и даже то, шо мелким шрифтом. Именно которые и формируют ядро банковской системы в любой стране. А не "группа здоровья", которая за лишних 5 процентов будет рысачить между банками, сметая всех и всё. И не частные предприниматели со своими 2 тысячами гривен в онлайне. Опыт показывает. Вот так.

PS. Не ищите аналогий и совпадений. Я не имею в виду какой-то конкретный банк. Я говорю о своих ощущениях тенденции, которая, как мне кажется, снова овладевает массами.

Олександр ДЕРКАЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини