MENU

Рынок земли: неправильные акценты могут погубить любую идею

2171 0

Вот сколько раз замечал, что неправильные акценты могут погубить любую идею. Один из примеров: создание рынка земли. На мой взгляд, привлечение инвестиций это неправильный акцент. Потому как он показывает весьма сомнительное преимущество как в цифрах, так и в перспективах. На мой взгляд нужно акцентировать внимание на совсем других моментах.

Первый акцент. Важнее всего что земля станет товаром. Она станет ликвидным товаром. Ее можно будет купить, продать, а ещё – заложить и под неё получить кредит, что сейчас невозможно. Городской житель, если хочет переехать, то он продаёт квартиру. Что может продать сельский житель? Он привязан к своей земле. И все что он получает от владения этой землёй это несколько мешков зерна!!! Разве это достойная плата за землю?

Читайте также: Влада Порошенка заради чергового кредиту готова взяти нові антисоціальні зобов'язання перед МВФ, - Павловський

Второй. Эффективность. Ведь важно не кем обрабатывается земля. Важно как. Насколько эффективно. Так же владение землёй увеличивает желание увеличивать доходы. А значит и желание работать эффективнее. Никто капитальный ремонт на съемной квартире не сделает. Только на своей. Так же и с землёй. И если не получается быть эффективным, то сам рынок позволит этой земле свободно перетекать от неэффективных собственников к эффективным.

Третье. Сейчас земля номинально принадлежит людям, но кто ею реально владеет? Люди? Реально ею владеет бизнес, что на нем выращивает. А если человек считает что владеет землёй, то пусть попробует забрать эту землю)))) И если повезёт забрать, то что человек может с ней сделать??? Продать? Самому использовать? Передать другому? Ничего!!! Кроме как вернуть ее к предпринимателю обратно, у него других вариантов не будет. Это не владение землёй. Это лишь иллюзия владения.

Четвёртое. В стране монополий люди начинают беспокоиться что вдруг землёй завладеет один собственник? Ахметов владеет львиной частью металургической и энергетической отрасли, Фирташ купил всю химическую и для полного флэш-рояля ему не хватило ОПЗ. Агрохолдинги владеют львиной частью сельхозземель. А те, кто считают, что должно владеть государство, то приведу пример государственной компании УЗ, которая контролирует все железные дороги Украины. Покажите мне народ, который получает пользу от этого владения???????? Некоторые люди получают, но точно не народ.

Читайте также: Как отогнать нашу "элиту" от тысяч кормушек

И после всего этого мы беспокоимся что кто-то купит всю землю? Ею и так уже владеют. И в то время, как кто зарабатывает на этом прибыль, то многие люди на этом почти ничего не имеют.

Пятое. Наши страхи. Обманут, обведут. Страшно, что будут покупать за бесценок? А кто заставит людей продавать землю дешевле? Кто заставит ее вообще продавать? Не хочешь –  не продавай. Подожди. Посмотри на спрос. Посмотри на предложение. Торг ведь тоже никто не отменял. Посмотри как будет формироваться цена!!! Я думаю здесь больше жаба давит, что не буде возможности поучаствовать в массовой распродаже. И боязнь продать сейчас дешевле, чтобы потом наблюдать как она потом дорожает. Вот и все страхи...

Павло ВЕРНІВСЬКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини