MENU

Российские успехи в Мюнхене более чем сомнительны – Гольц

3810 0

Фото: Германия. Мюнхен. 17 февраля 2017. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков (справа налево) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева) во время встречи в рамках 53-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Александр Щербак/ТАСС  

Заголовок «В обстановке противоречий», каким в советской прессе снабжались статьи об очередной Мюнхенской конференции, как никогда соответствует тому, что происходило в баварской столице в минувший уик-энд. Да, поднимавшиеся один за другим лидеры западноевропейских государств вместе с американскими политиками уверенно говорили о наличии общих идеалов и ценностей, клялись друг другу в единстве. С особым вниманием представители европейских стран НАТО слушали американского вице-президента Майкла Пенса, который уверенно говорил о том, что США будут и впредь защищать Старый Свет.

Пенс напомнил о тысячах американцев, погибших в Европе во время двух мировых войн. Все это было принято с пониманием и удовлетворением. Европейцы, насколько можно понять, были даже готовы согласиться с американскими требованиями о существенном увеличении военных расходов, которого потребовали от них Пенс и министр обороны Джеймс Мэттис, выступивший перед главами военных ведомств Североатлантического альянса.

Однако, как не без иронии отмечали журналисты, все участники дискуссии старательно обходили фактор, который максимально усложнил ситуацию с безопасностью в Европе и мире.

У этого фактора есть имя - новый американский президент Дональд Трамп. Это тот человек, который объявил НАТО «устаревшей». И тем самым поставил вице-президента Пенса и главу военного ведомства Мэттиса в довольно сложное положение. Им кое-как удалось восстановить взаимное доверие. Но, как написала The Washington Post, все с ужасом ждали очередного поста в Твиттере, с помощью которых Трамп предпочитает общаться с окружающим миром.

Однако беда пришла из Флориды, где Трамп, утомившийся от управления таким сложным государством, встречался со своими простыми сторонниками. Там-то он, доказывая как плохо идут дела в Европе из-за мигрантов, сообщил, что в Швеции случилось нечто ужасное...

Но, слава Богу, в Швеции ничего не случилось. Вообще ничего. И никто не мог объяснить, что имел в виду лидер самой влиятельной страны мира (позже выяснилось, что на Трампа так повлиял сюжет телеканала Fox). Вся эта история в очередной раз продемонстрировала участникам конференции нынешний уровень беспорядка в Вашингтоне. Посему в Мюнхене стали с иронией выражать соболезнования шведскому премьеру...

Читайте также: Time: Что США должны делать с Россией

Понятно, что в этих обстоятельствах российские дипломаты радостно гуляли по базару. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров объяснял непонятливым коллегам, как прав был 10 лет назад Владимир Путин, когда обвинил Запад в попытке узурпировать власть в мире. Лавров твердо утверждал в своем выступлении, что именно в этих попытках заключается причина нынешнего мирового беспорядка.

При этом он как-то упустил из вида роль Москвы в организации этого беспорядка. Он позабыл упомянуть войну с Грузией, которая обернулась признанием Абхазии и Южной Осетии. Он не упомянул об аннексии Крыма и секретной войне на Донбассе, которые, собственно говоря, и были главными событиями, которые определили слом post cold war order, мирового устройства. Устройства, против которого, по версии Лаврова, и возражала Москва. То есть мир, созданный после «холодной войны», был разрушен не без участия Кремля. В чем Сергей Лавров почему-то не хочет признаваться.

И, главное, руководитель отечественной дипломатии, в очередной раз решил описать, каким он сам и его начальник видят будущий мир: «Надеюсь, что выбор будет сделан в пользу созидания демократического и справедливого мирового порядка, если хотите, назовите его «post-west», когда каждая страна, опираясь на свой суверенитет в рамках международного права, будет стремиться к поиску баланса между своими национальными интересами и национальными интересами партнеров, при уважении культурно-исторической и цивилизационной самобытности каждого из них».

Читайте также: The Washington Post: Запад не должен пытаться "задобрить" Россию

При этом возникает вопрос, а, каким, собственно говоря, образом Кремль намерен определять эти самые национальные интересы. Ведь Лавров решительно отвергает прогнившие ценности «западного либерализма»: обеспечение политических прав и свобод граждан. При этом совершенно непонятно, как, в отсутствие ценностей, объединяющих с окружающим миром, удастся, благодаря «культурно-исторической и цивилизационной самобытности», определять конкретные национальные интересы.

Что же, в таком случае, остается? Конечно, борьба всеми средствами за сохранение существующего режима. Это и становится главным национальным интересом. Именно на этом, на том, что любой правитель легитимен, настаивал Владимир Путин в своей речи на Генеральной Ассамблее ООН в 2015-м.

Российские успехи в Мюнхене более чем сомнительны. Да, главный враг Путина, мир Запада, находится в состоянии разброда. Но вряд ли это обстоятельство делает Кремль сильнее. Ведь, вопреки российской пропаганде, и в предыдущие годы США и их западноевропейские партнеры вовсе не стремились вмешиваться в во внутренние дела России.

Если амбиции Кремля чем-то ограниченны, то исключительно собственными возможностями. Отсутствием необходимого количества войск и денег. И победная риторика в Мюнхене этому вряд ли поможет...

Александр ГОЛЬЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини