MENU

New Eastern Europe: Сепаратизм пожирает своих главарей

3736 0

Конфликт на востоке Украины, который продолжается уже в течение трех лет, стал причиной не только возникновения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, но, прежде всего, образования узкой прослойки политической и военной "элиты" в этом регионе. В результате продолжающейся войны, постоянного кризиса и неопределенности власть получили люди, которые не имели бы ее в мирное время.

Большинству из них не удалось получить поддержку населения –  мало того, практически все лидеры сепаратистов первой волны уже мертвы. Интересно, что самые известные борцы за "свободу и независимость" Донбасса и лидеры мятежа погибли не на фронте, но при невыясненных обстоятельствах.

Серия смертей

Лидеры сепаратистов стали погибать совсем скоро после провозглашения независимости ЛНР и ДНР, а в течение последних двух лет эта участь постигла почти всех популярных "героев" Донбасса. Случаи громких и нераскрытых убийств военных лидеров непризнанных республик особенно участились в 2016 и 2017 годах.

Одной из первых жертв "русской весны" стал Александр Беднов, позывной "Бэтмен". Беднов, который до войны работал вышибалой в ночных клубах Луганска, был командиром батальона "Бэтмен" и некоторое время занимал должность министра обороны ЛНР. Он погиб 1 января 2015 года в результате артиллерийского обстрела его кортежа.

Евгений Ищенко, позывной "Малыш", также погиб в январе. Гражданин России, "народный мэр" Первомайска и один из самых популярных казачьих генералов был расстрелян на одной из городских улиц.

Еще одной жертвой стал опытный полевой командир Алексей Мозговой, один из самых харизматичных лидеров сепаратистского движения на Донбассе, командир батальона "Призрак", в котором воевали боевики из Испании, Италии и других стран. Он был руководителем подразделения народной милиции ЛНР и был одним из последних военных командиров, сохранивших независимость от администрации самопровозглашенной республики.

Мозговой  "прославился" своими предложениями арестовывать и осуждать женщин в ЛНР за посещение баров, но завоевал некоторую популярность благодаря своей решимости и открытой критики руководства ЛНР. 23 мая 2015 года его автомобиль был обстрелян: командир и несколько его спутников погибли.

Еще одним "независимым" командиром в ЛНР был генерал-майор и казачий атаман Павел Дремов, позывной "Батя". Он раскрутился на российских телеканалах, благодаря своим радикальным взглядам и открытой неприязни к правящей бюрократии ЛНР.

Дремов открыто обвинил главу ЛНР Игоря Плотницкого в коррупции, незаконной торговле углем и разворовывании гуманитарной помощи. В конце 2015 года Дремов сообщил, что собирается провести пресс-конференцию, на которой обнародует документы, компрометирующие Плотницкого и его администрацию.

12 декабря 39-летний атаман погиб в результате взрыва бомбы в автомобиле, который он получил в качестве свадебного подарка от своего заместителя.

19 сентября 2016 еще один из лидеров сепаратистов, антимайдановец, и, впоследствии, командир движения "Оплот", Евгений Жилин, был убит в одном из московских ресторанов. В конце 2014 года Жилин покинул Украину и открыл бизнес в России, но это его не спасло.

Спустя несколько дней бывший премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов, был убит в одной из тюрем Донбасса. Он был арестован "секретной службой" ЛНР и обвинен в измене. По официальной версии, Цыпкалов совершил самоубийство, хотя хорошо знавшие его утверждали, что его убили.

Громкое убийство одного из самых популярных сепаратистов и бойцов "Новороссии", Арсена Павлова, позывной "Моторола", произошло 16 октября 2016 года. У Павлова сложилась потрясающая карьера - за два года бывший работник автомойки из республики Коми, "дослужился" до полковника и стал командиром батальона "Спарта". Моторола получил известность после боев за Донецкий аэропорт, став "любимчиком" российского телевидения и лицом гибридной войны.33-летний командир погиб в результате взрыва бомбы в лифте жилого дома, в котором он жил.

В конце января 2017 года погиб первый "народный" губернатор и лидер ЛНР Валерий Болотов. Незадолго до смерти он вступил в конфликт с новым руководством ЛНР и ДНР и эмигрировал в Россию.

ПО официальной версии Болотов умер от сердечной недостаточности, хотя многие, включая его жену, утверждают, что его отравили. Спустя неделю, 4 февраля, погиб Олег Анащенко, боевик и глава народной милиции ЛНР. Автомобиль с полковником был взорван в Луганске.

Вершиной черной серии смертей лидеров мятежного Донбасса стало убийство "последнего героя ДНР", командира батальона "Сомали" Михаила Толстых, позывной "Гиви". Он и Моторола были самыми известными и скандальными лидерами сепаратистского ополчения в Донбассе.

Толстых был одним из самых известных полевых командиров, его часто приглашало российское телевидение. Гиви, как и Моторола, были последними независимым от администрации военными командирами. Последний герой "русской весны" погиб 8 февраля 2017 в Макеевке рядом с Донецком. Его офис был обстрелян из гранатомета "Шмель".

Месть Киева или "длинная рука" Москвы?

Существуют две основные популярные теории причин гибели лидеров сепаратистов: месть Киева или заказные убийства Кремля. Власти ЛНР и ДНР после каждого громкого убийства традиционно обвиняют "киевскую хунту" и утверждают, что "вышли на исполнителей".

Тем не менее, этими заявлениями все обычно и заканчивается. Единственное убийство, которое было официально раскрыто, стало убийство Александра Беднова, позывной "Бэтмен", который по официальной версии был убит лидерами преступной группировки.

На территории самопровозглашенных республиках широко распространено мнение, что на Донбассе работает несколько профессиональных диверсионных групп, отправленных Украиной для того, чтобы ликвидировать лидеров сепаратистов. Киев и СБУ отрицают или отказываются комментировать любые обвинения.

Версия проведения секретных операций Киевом кажется логичной: украинские военные наверняка хотели отомстить Мотороле и Гиви за унижения, пытки и убийство украинских заложников. Но большинство секретных служб публично не раскрывают факты подобных действий, тем более, что в восточной Украине это может лишь усилить конфликт. В то же время, сепаратисты утверждают, что убийства их командиров не могли быть организованы диверсионными группами, потому что украинские войска слишком слабы, чтобы провести такие операции.

Читайте также: Блогер: Короче говоря, Захарченко - следующий

В то же время Киев, так же как и эксперты, часто указывает на участие Москвы и других сепаратистских лидеров в организации убийств. Это могло бы быть доказано, ведь смерть часто настигала того лидера или боевика, который всерьёз начинал играть в независимость, но Кремль отрицает обвинения, прикрываясь утверждениями, что конфликт на Донбассе является внутренним делом Украины и Москва не имеет к нему отношения.

Донбасс богат на природные ресурсы, это стало серьезным фактором разделения между политическими и военными структурами так называемых "республик". Новые лидеры, сразу начали делить сферы влияния и превращать социальный и политический капитал в материальные блага. В регионе, который был крайне коррумпирован еще до войны, неофициальные отношения укрепились еще больше.

Многие из правящей верхушки сепаратистов ранее были судимы, поэтому неудивительно, что проблемы в регионе сегодня решаются по понятиям уголовного мира. Вымогательство, похищения и казни стали обычным делом в обеих "республиках". Часто смерть одного из лидеров сепаратистов была результатом простого сведения счетов между мафией, а не борьбой за независимость.

Так, заместитель министра промышленности и торговли ДНР Сергей Третьяков, который был ответственным за распределение гуманитарной помощи, скоропостижно скончался в тот же день, что и Валерий Болотов. Причины его смерти неизвестны. Мы знаем, что Гиви и Моторола вели переговоры о сборе в размере 500 долларов на фотосессию для иностранных журналистов, которые освещали борьбу за Донецкий аэропорт.

Читайте также: "Десять негритят" "ЛНР" и "ДНР": три версии ликвидации

Командир батальона "Призрак" Мозговой контролировал работу одного из крупнейших металлургических заводов (которые все это время платят налоги Украине), и командир Дремов и бывший премьер-министр ЛНР Цыпкалов, были представителями одного из самых мощных украинского олигархов, Рината Ахметова. Они были ответственны за сохранение богатства самопровозглашенных республик.

Стоит отметить, что глава ЛНР Игорь Плотницкий является владельцем сети супермаркетов и даже его окружение часто обвиняют его в незаконном присвоении гуманитарной помощи для перепродажи в своих магазинах. Кроме того, его обвиняют в незаконной торговле углем.

Таких примеров очень много, они говорят о том, что причиной убийств некоторых сепаратистских главарей мог стать их грязный бизнес.

Maxim Rust

Оригинал на New Eastern Europe

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини