MENU

The Washington Post: Новые документы свидетельствуют о том, что помощник Трампа отмывал деньги, полученные от партии Януковича

3214 0

Пол Манафорт

Во вторник один из украинских депутатов обнародовал новые финансовые документы, которые, скорее всего, свидетельствуют о том, что бывший председатель предвыборной кампании Трампа отмывал гонорары, полученные им от партии опального экс-президента Украины, с помощью оффшоров в Белизе и Кыргызстане.

Эти новые документы при условии своей достоверности говорят о существовании связи между помощником Трампа, Полом Манафортом, и партией экс-президента Украины Виктора Януковича, который пользовался покровительством Москвы, когда находился у власти. С 2014 года –  времени, когда он был свергнут, он скрывается в России. Прокуратура Украины объявила его в розыск по обвинению в коррупции.

Читайте также: Трампу загрожує імпічмент - політолог

Документы были обнародованы через несколько часов после того, как Комитет сената США по разведке заслушал доклад директора ФБР Джеймса Коми о возможной координации кампании Трампа с Кремлём. Говорилось также о работе Манафорта для партии Януковича в Украине.

Коми отказался комментировать, планирует ли ФБР сотрудничать с Украиной по делу расследования предполагаемых выплат Манафорту.

Манафорт, на протяжении почти десяти лет работавший на «Партию регионов», возглавляемую Януковичем, в августе прошлого года покинул пост главы предвыборной кампании Трампа после того, как его имя всплыло в связи с тайными платежами на общую сумму 12,7 млн. долларов США от партии Януковича. Манафорт отрицает, что получал деньги, о которых говорится в книге «черной бухгалтерии» «Партии регионов».

Сергей Лещенко, народный депутат и журналист, опубликовал копию счета-фактуры, оформленного на фирменном бланке консалтинговой компании «Manafort», (расположенной в Александрии, штате Вирджиния), от 14 октября 2009 года, белизской компании на сумму 750 000 долларов за продажу 501-го компьютера.

В «амбарной книге» Партии регионов в тот же день имя Манафорта указано в строке с записью о выдаче суммы в 750 000 долларов. Данные материалы были найдены в штаб-квартире партии после революции в Украине 2014-го года. Записи в книге, касающиеся Манафорта, были обнародованы НАБУ в августе прошлого года.

Лещенко утверждает, что Манафорт сфальсифицировал счет-фактуру на адрес белизской компании, чтобы узаконить получение 750 000 долларов.

Читайте также: Трампгейт: спираль раскручивается

«В ходе расследования я обнаружил, что Манафорт использовал оффшорные юрисдикции и фальсифицировал счета-фактуры для того, чтобы получить деньги от коррумпированного украинского лидера», – заявил Лещенко во время пресс-конференции в центре Киева, на которой он и представил копию счета журналистам.

Он также сообщил, что получил счета-фактуры и другие документы в январе от новых арендаторов офисов в центре Киева, которые до них снимал Манафорт. Документы были оставлены в сейфе, – рассказал он, добавив, что подпись Манафорта и его печать являются доказательством подлинности документов.

Лещенко заявил, что ему не известно о каких-либо официальных украинских следственных документах. Он также отказался комментировать, станет ли обсуждать эти документы с правоохранительными органами США.

Во вторник Назар Холодницкий, заместитель генерального прокурора Украины, департамент которого специализируется на коррупционных делах, заявил в интервью, что качество документов не было подтверждено правоохранительными органами и, насколько ему известно, они не были подвергнуты экспертизе. По его словам, сейчас ведется расследование по делу «амбарной книги Партии регионов», и Манафорт не является целью данного расследования.

Ранее Манафорт обвинял Лещенко в том, что тот его шантажирует, угрожая опубликовать компрометирующую иформацию о его финансовых отношениях с Януковичем. Переписка по этому поводу между Лещенко и дочерью Манафорта, добытая, предположительно, в результате кибератак, была обнародована в феврале. Лещенко заявил, что это подделка.

Как известно, Манафорт принимал участие в разработке политической стратегии, которая в результате привела Януковича к власти после сокрушительного поражения на выборах 2004 года. Партию Януковича обвиняют в связи с президентом России Владимиром Путиным, которую обеспечивали богатые олигархи с востока страны, имевшие интересы как в России, так и в Украине.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини