MENU

The Washington Post: Социальные сети изменили поле игры. Россияне протестуют! Часть IV

6998 0

Люди собрались на Maрсовом поле в Санкт-Петербурге 26 марта в рамках общероссийской акции протеста против российского правительства.

В воскресенье 26 марта в России произошло нечто неожиданное. Десятки тысяч человек в разных областях страны вышли на скоординированные протесты против коррупции. Эти демонcтрации, вроде как, не были направлены лично против президента РФ (хотя на этот счет существуют разные мнения, о чем будет сказано ниже).

Считается, что протесты спровоцировал Алексей Навальный, распространивший в интернете видеообращение с обвинениями в адрес нынешнего премьер-министра РФ (бывшего президента) Дмитрия Медведева по поводу коррупции и незаконного накопления богатств, с требованиями расследования и призывами выйти на улицы. Протесты прокатились по десяткам городов России, в акциях участвовали как молодежь, так и пенсионеры.

Читайте также: Такой уровень свободы слова, как в Украине, русским может лишь сниться в розовом сне - публицист

Чтобы понять, что означают эти протесты, эксперт по России Джошуа Такер провел в интернете симпозиум. Он попросил специалистов, изучающих политическую жизнь в России, ответить на вопрос: "Означают ли акции протеста, которые в воскресенье состоялись в 99 городах России, что вероятны значительные перемены в российской политической жизни?"

Четвертым участником симпозиума стал доцент политических наук Сергей Куделя из Бейлорского университета.

1. Социальные сети обеспечивают быструю и широкую мобилизацию протестующих.

Во-первых, недавние события показали, что достаточно крупные протесты могут быть организованы и скоординированы по всей России с минимальными затратами и в довольно короткие сроки. Алексей Навальный анонсировал акцию протеста в видео, выложенном на YouTube, всего за 12 дней до назначенной даты. Ни одна из политических партий акцию не поддержала, это означает, что команда Навального организовала ее без привлечения внешних политических ресурсов, опираясь, прежде всего, на социальных медиа для мобилизации населения всей страны.

Примечательно, что организовать протесты удалось за пределами избирательного цикла, и были они запущены посредством распространения информации о результатах антикоррупционного расследования только в сети интернет.

Это говорит о том, что оппозиция получила возможность пошатнуть монополию государства на распространение информации даже не имея доступа к крупнейшим телевизионным каналам.

2. Стандартные инструменты репрессий не сработали, а новых пока не появилось.

Во-вторых, угроза насилия уже не является достаточным сдерживающим фактором для участников протеста. Демонстрации 26 марта стали самой крупной несанкционированной акцией протеста в российской постсоветской истории. Ранее отказа государства выдать разрешение на проведение митингов было достаточно, чтобы потушить накал, поскольку стоимость участия в «незаконных» действиях может быть достаточно высокой.

Последний марш в Москве продолжался даже после того, как полиция задержала множество демонстрантов, в том числе Навального.

Молодые люди, которых на протестных выступлениях особенно много, похоже невосприимчивы к традиционным репрессивным методам, применяемых государством.

В свою очередь российские власти не имеют каких-либо новых инструментов для борьбы с протестами, которые организованы столь нестандартным способом. Решение журналистских редакций не освещать факты проведения митингов на крупнейших телевизионных каналах может только углубить народное недоверие к традиционным источникам средств массовой информации и подтолкнуть людей искать другие источники новостей. Отказ Медведева прокомментировать обвинения Навального может быть расценен как доказательством его виновности.

3. Это движение угрожает нарушить ход избирательной кампании на президентских выборах в 2018 году.

В-третьих, потенциал протестов силен и может изменить динамику российской президентской кампании 2018 года. Формального исключения Навального из гонки уже не достаточно, чтобы нейтрализовать политическую угрозу, которую он представляет. Он стал лидером и координационным центром для коллективных протестных настроений в России и, следовательно, может конкурировать с Путиным на улицах. Он также организует агитационные мероприятия по всей стране, если станет официально зарегистрированным кандидатом.

Это создает особенно трудноразрешимую дилемму для президента России. Новые меры насилия против Навального и его команды будут означать слабость Путина и могут вызвать негативную реакцию населения. С другой стороны, если Путин позволит Навальному запустить параллельную президентскую кампанию, но не включит его в список бюллетеней, легитимность самого Путина может оказаться под вопросом, особенно для молодого поколения, которое негативно оценивает последние шесть лет его пребывания в должности.

Читайте также: The Washington Post: Путин уязвим, или Почему протестуют россияне. Часть I

Независимо от того, кто станет очередным президентом, политическая траектория России будет зависеть от масштаба мобилизации общества в такой же мере, как и от решений Кремля.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини