Итоги недели: выборы во Франции, гонка вооружений, молдаване вместе с ЦРУ ищут украденный миллиард
Выборы во Франции: кто вырывается вперед
Итак, во второй тур президентских выборов во Франции вышли Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.
Судя по результатам опросов, Ле Пен идет вровень с Эммануэлем Макроном, но вряд ли выиграет у него во втором туре.
У 39-летнего Макрона есть все шансы стать самым молодым президентом в истории Франции – социологические опросы предрекают, что во втором туре он одержит победу над Марин Ле Пен.
О Ле Пен известно в нашей части света довольно много, а вот Макрон – темная лошадка.
Читайте также: Президентська карусель на Єлисейських полях
Некоторые факты его биографии:
1. Он никогда не был депутатом и даже не принимал участия в избирательных кампаниях;
2. Блестящий студент, выбравший после окончания университета карьеру инвестиционного банкира, Макрон получил приглашение стать советником президента Олланда по экономическим вопросам и вскоре, в 2014 году, получил портфель министра экономики;
3. Широкую известность он получил благодаря принятию так называемого «закона Макрона», который позволил французским магазинам работать по воскресеньям и сильно ослабил государственный контроль в некоторых отраслях экономики;
4. Он активно продвигал и поддерживал стартапы в сфере высоких технологий;
5. Французское бизнес-сообщество приняло нововведения Макрона на «ура»;
6. Макрон женат на своей бывшей школьной учительнице французского языка Брижитт Троньё, которая на 24 года старше своего мужа и имеет трех детей от первого брака и семь внуков;
7. Некоторые пункты его программы:
- Инвестировать 50 млрд евро бюджетных денег в программы модернизации инфраструктуры и переподготовки шахтеров и переходу к возобновляемым источникам энергии.
- Стопроцентная компенсация из бюджета расходов граждан на изготовление очков, вставных зубных протезов и слуховых аппаратов.
- Существенное сокращение налога на бизнес и большая свобода менеджмента при обсуждении гибкой рабочей недели.
- Сокращение уровня безработицы до 7% (с текущих 9,7%).
- Запрет на пользование мобильными телефонами в школах детям до 15 лет и введение абонемента для несовершеннолетних на посещение музеев и театров стоимостью 500 евро в год.
Эммануэль Макрон с Брижитт Троньё
Эммануэль Макрон победил в первом туре выборов президента Франции с 23,75% голосов, лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен получила 21,53%.
Вышедшие во второй тур кандидаты представляют ровно противоположные точки зрения: Эммануэль Макрон выступает за свободную международную торговлю и за Европейский Союз.
Марин Ле Пен выступает против глобализации и хочет провести во Франции референдум по вопросу о выходе из ЕС, наподобие «брексита».
Президент Франции Франсуа Олланд неофициально поздравил по телефону Эммануэля Макрона, а проигравшие кандидаты призвали во втором туре голосовать за него. Поддержали Макрона и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро, и французский премьер Бернар Казнев.
Вслед за президентом Франции Макрона поддержали и проигравшие кандидаты. Франсуа Фийон, набравший 19,91% голосов, в эфире французского телевидения признал поражение и призвал своих сторонников голосовать за Макрона во втором туре.
Поддержал Макрона и кандидат от социалистов Бенуа Амон, также проигравший в первом туре.
На международном уровне Макрона поддержали пресс-секретарь германского канцлера Ангелы Меркель и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Нового президента французы выберут во втором туре, который пройдет 7 мая.
В ущерб всем остальным бюджетным тратам: здравоохранение, образование, наука, пенсии и прочее - российское правительство предпочитает вооружаться.
Россия и страны НАТО увеличивают военные расходы
В 2016 году Российская Федерация увеличила расходы на оборону, несмотря на финансовые и экономические трудности и падение цен на энергоносители.
Россия увеличила свои расходы на 5,9% до 69,2 миллиарда долларов, оказавшись на третьем месте в списке стран с самыми высокими военными расходами, говорится в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
В 2016 году 55 процентов российского военного бюджета шли на финансирование госпрограммы вооружений. В России эти программы идут «внахлест» - сейчас продолжает действовать программа на 2011-2020 годы, но уже идет обсуждение следующей, на 2018-2025 годы.
Читайте также: Болевая точка: аннексированный Крым - самое слабое место России
Объем нынешней программы составляет 20 триллионов рублей (356 млрд долларов). Министерство обороны РФ изначально рассчитывало на то, что бюджет новой программы будет составлять 55 триллионов, но чуть больше года назад министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что ее удалось оптимизировать, снизив стоимость до 30 триллионов. Российская пресса ранее сообщала, что министерство финансов настаивает на еще меньшем объеме госпрограммы вооружений - на совещаниях, согласно сообщениям, шла речь о 12 трлн рублей.
Россия заняла третье место в мире по военным расходам после США и Китая, впрочем, значительно от них отставая.
Военные расходы Китая увеличились на 5,4% и составили в 2016 году 215 миллиардов долларов, а лидеры списка США увеличили расходы на 1,7% до 611 миллиардов долларов.
На диаграмме: военные бюджеты 15 стран и их доля в общемировых расходах на оборону.
Мировые военные расходы в 2016 году составили 1686 миллиардов долларов, или 2,2% мирового ВВП.
Доля военных расходов в ВВП была самой высокой на Ближнем Востоке - в среднем около 6% ВВП. Самые низкие показатели были в Северной и Южной Америке - примерно 1,3% от ВВП.
Увеличение расходов на оборону в России, как говорится в докладе, в 2016 году шло на фоне резкого снижения таких трат среди нефтедобывающих стран из-за падения цен на нефть.
По данным исследователей SIPRI, Саудовская Аравия, например, с 2015 по 2016 год сократила военные расходы на 25,8 миллиардов долларов, что стало рекордом среди стран-экспортеров нефти.
Другие нефтяные державы в 2016 году также сократили бюджеты министерств обороны - Венесуэла на 56%, Южный Судан на 54%, Азербайджан на 36%, Ирак на 36%. Саудовская Аравия в 2016 году снизила траты на оборону на 30%.
Лишь две из 15 стран с наибольшим падением военных расходов в 2016 году не являются экспортерами нефти, говорится в документе.
Вместе с тем Алжир, Иран, Кувейт и Норвегия, несмотря на падение цен на нефть, смогли удержать планку расходов на оборону на прежнем уровне.
НАТО тоже вооружается
Лидером по военным расходам остаются Соединенные Штаты Америки. Президент США Дональд Трамп собирается увеличить расходы на оборону в 2018 году на 9%, или на 54 миллиарда долларов.
Однако расходы 2016 года также возросли по отношению к предыдущему году. По данным SIPRI, они выросли на 1,7% и составили 611 миллиардов долларов.
Расходы на оборону стран Западной Европы растут второй год подряд - в прошлом году они увеличились на 2,6%. Лидером в этой гонке являлась Италия, чьи расходы увеличились на 11%.
Такая же картина наблюдается в странах Центральной Европы, которые в прошлом году увеличили расходы на 2,4%.
"Рост расходов во многих странах Центральной Европы отчасти объясняется восприятием России как страны, представляющей возросшую угрозу. И это несмотря на то, что военные расходы России в 2016 году составили всего 27% от общего объема военных расходов европейских членов НАТО", – прокомментировал цифры старший научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI Симон Веземан.
Читайте также: Ракетный троллинг от США
Сегодняшняя британская Times пишет, что способность Великобритании принимать участие в военных действиях оказалась под вопросом в связи с тем, что планы министерства обороны закупить военные корабли, подлодки и истребители могут оказаться не по карману государственной казне.
Комитет по контролю над расходованием государственных средств британского парламента официально заявил, что он чрезвычайно обеспокоен эффективностью 10-летней программы закупок необходимого оборудования для вооруженных сил страны. Программа должна обойтись в 178 миллиардов фунтов стерлингов (228,5 млрд долларов).
Среди прочего, парламентарии указывают, что из-за падения курса фунта на фоне «брексита» программа переоснащения вооруженных сил уже подорожала на 5 млрд фунтов. Это, например, отразится на планах по закупкам американских боевых самолетов. Члены комитета также обвинили министерство обороны в том, что оно занижает возможные расходы на закупку кораблей, танков и самолетов.
Британские парламентарии обеспокоены тем, что растущие военные операции, которые сейчас не сопровождаются надлежащей бюджетной поддержкой, ставят под вопрос возможность вооруженных сил Великобритании эффективно выполнять поставленные им задачи.
И это все происходит на фоне обвинений в адрес Москвы в поставках оружия талибам в Афганистане, которые наглядно показывают, насколько далеко готов зайти Путин в своих попытках ослабить Запад.
Афганистан становится очередной страной, которая, как сказал глава сил международной коалиции в Афганистане, американский генерал Джон Николсон, "стала жертвой России после ее военных авантюр в Грузии, Украине и Сирии".
Западные политики должны осознать эту готовность российского правительства поддерживать любую группировку, лишь бы она выступала против интересов Запада.
Холодная война 2.0 в полном разгаре.
ЛНР/ДНР - еще два "чемодана без ручек" для Путина
ЛНР/ДНР, вслед за Крымом, стали еще двумя чемоданами без ручек для Кремля. И опять эти чемоданы будет нести не Путин и его окружение, а все подведомственное ему население России.
«Коммерсанту» стала известна схема, с помощью которой будут оплачиваться «гуманитарные поставки электроэнергии» из России в оккупированные районы Луганской области Украины(ЛНР).
Поставки запишут в потери Федеральной сетевой компании России (ФСК), которая входит в «Россети». По расчетам аналитиков, это поднимет тариф ФСК на 2,5%, а российские потребители переплатят за это от двух до 4,6 млрд рублей в год.
Читайте также: Жизнь в Луганске: детство и алкоголь
С 25 апреля компания «Укрэнерго», которая владеет сетями и является оператором энергосистемы Украины, полностью прекратила подачу электроэнергии в оккупированные районы.
«Имперское величие» стоит немалых денег...
После этого Москва заявила, что будет снабжать Луганск энергией в рамках «гуманитарной поддержки» за счет «дорогих россиян».
Скорее всего, поставки в ЛНР будут списываться на технологические потери ФСК. Рост этих потерь компенсируют повышающим коэффициентом в формуле расчета тарифа ФСК.
России придется, вслед за газом и электроэнергией, каким-то образом снабжать ЛНР и ДНР еще и водой: в среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил о вероятном прекращении в ближайшее время поставок воды на оккупированные территории, так как оплата за нее не поступает.
В общем, «дорогим россиянам» теперь придется нести, кроме Крыма, еще два чемодана без ручек - ЛНР и ДНР, с чем, собственно, их и поздравляем.
Вместе с растущими военными расходами в ущерб всем остальным бюджетным тратам: здравоохранение, образование, наука, пенсии и прочее, – ЛНР/ДНР – еще два камня на шее «дорогих россиян».
«Имперское величие» денег стоит. И немалых.
Новости Молдовы: воры воруют и будут воровать, или Как отставные ЦРУшники спасают мир от коррупции
На днях руководитель антикоррупционной прокуратуры Молдовы Виорел Морарь сообщил, что следствие по делу о краже из банков Молдовы одного миллиарда долларов продолжается.
Не больше, ни меньше - украли миллиард баксов.
Молдавская прокуратура проводит следствие совместно с Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦКБ) - угадайте с трех раз, кто стоит за созданием этого центра.
Кроме силовых структур Молдовы «кражей века», которая обанкротила три крупнейших социальных банка страны - «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank», занимается и американское детективное агентство Kroll.
В «краже века» участвовали 75 компаний...
На днях Kroll представило Национальному банку Молдовы новый доклад о ходе расследования. Из него следует, что средства из трех ликвидируемых сегодня банков выводились при помощи 75 компаний, связанных с мэром Оргеева Иланом Шором - мужем певицы Жасмин.
И, вот, вопрос: почему я уехал из под Оргеева? Почему я не женился на Жасмин!?
Упомянутые банки в конце 2014 года стали банкротами. Результаты расследования показывают: в «краже века» участвовали 75 компаний, которые действовали согласованно и в сговоре, имея связь с Иланом Шором.
Они получили большие кредиты и вывели деньги из Молдовы. Выявленные до настоящего времени суммы проследовали через молдовские банки - 185 миллионов долларов; банки Кипра - 63 миллиона; Китая и Гонконга - 61 миллион; Швейцарии - 23 миллиона.
Около 200 миллионов долларов были переведены в три банка Латвии, а впоследствии ушли на сотни корпоративных счетов. Большая часть этих счетов, на которые поступило примерно 600 миллионов долларов, открыты на фирмы с регистрацией в Великобритании и оффшорах - Белизе и Панаме.
Установлены 40 физических лиц, имеющих отношение к выводу денег из трех банков в сумме 50 миллионов долларов. Большинство из них получали суммы примерно в 100 тысяч долларов. Kroll известно, кто инвестировал и что это за активы, но их список детективное агенство рекомендуют Нацбанку не раскрывать.
Kroll дает информацию о 600 миллионах долларов - сумма сравнима с правительственными гарантиями Молдовы по курсу на тот период. Kroll выяснил, где находятся около 80% украденных денег.
Тем временем, сам Илан Шор, находящийся под домашним арестом, заявил, что подаст в суд на детективное агентство Kroll. Шор заявил, что потребует от компании Kroll назвать «истинных бенефициаров этой кражи и/или подтвердить, что он не является одним из них».
Чтобы вы понимали, кто стоит за этим агентством Kroll. Это частная компания, организованная отставными сотрудниками ЦРУ.
В свое время, к этой компании обратилось правительство Российской Федерации в лице премьера Егора Гайдара с просьбой выяснить, куда делся золотой запас СССР, который перед крахом СССР внезапно «пропал», а это было около пяти тысяч тонн золота. К этой просьбе приложил руку один мой однокурсник по физтеху. Я не буду называть его имени, но любой желающий легко его вычислит.
Kroll блестяще справился с заданием правительства Гайдара. Ему были предоставлены имена, номера счетов и все подробности того, куда «сплыло золото партии».
Эти подробности дали возможность Ельцину и Гайдару шантажировать всю верхушку ЦК КПСС и именно поэтому никакой реванш коммунистов был тогда невозможен.
Как проявится всезнающее агентство Kroll в Украине, нам еще предстоит узнать.
Пятничная новость с Украины
Совет национальной безопасности и обороны Украины: "Полтора миллиарда долларов США, которые были арестованы на счетах Януковича и его "команды", по решению суда должны быть переведены в государственный бюджет Украины. Решение суда, которое позволило конфисковать средства, принципиальное, поскольку из этих средств предусмотрено финансирование государственного оборонного заказа."
Украинский государственный "Ощадбанк" конфискует $1.5 млрд, принадлежащих Януковичу и его "соратникам".
28 января 2015 года Государственная служба финансового мониторинга заблокировала около $1,5 млрд на счетах компаний, связанных с Януковичем и людьми из его окружения.
Пентагон занялся гонорарами Флинна
Офис генерального инспектора Министерства обороны США проводит расследование в отношении экс-советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна.
Расследование должно установить, нарушал ли Флинн закон, когда получал деньги от иностранных организаций, не получив разрешения на это.
Ранее на этой неделе члены комитета палаты представителей Конгресса США по надзору пришли к выводу, что Флинн, подавший в отставку на фоне обвинений в контактах с российским послом, все же нарушил закон.
Читайте также: Фактор Иванки Трамп в американской политике. Кто правит в США?
Он не указал в своей декларации гонорары от российского телеканала RT, а также других российских компаний, которые он получал за публичные выступления.
О том, что Пентагон еще в апреле начал свое расследование, сообщил представитель демократов в надзорном комитете Элайджа Каммингс, опубликовав письмо из министерства обороны.
Цель расследования, начавшегося в Пентагоне 11 апреля, – выяснить, "действительно ли Флинн не получил должного разрешения перед тем, как получить какие-либо выплаты от иностранного правительства или организации, контролируемой иностранным государством".
Опубликованы документы, подтверждающие получение Флинном денег от RT, и приглашение, отправленное Флинну телеканалом, в котором его просят выступить с речью на тему "Геополитика в 2015 году и меняющаяся роль России в мире".
Флинн сам признавался, что получал деньги и от других российских компаний несмотря на то, что американским военным, действующим или в отставке, запрещено принимать подарки, гонорары и выплаты в любой форме от иностранных властей и организаций без одобрения Конгресса.
И Флинн, как отставной военный, был предупрежден о том, что он не должен принимать никаких иностранных правительственных платежей без предварительного разрешения.
У комитета по надзору Конгресса нет никакой информации, подтверждающей, что Флинн действительно это сделал после того, как получил предупреждение от комитета по разведке.
На этой неделе члены комитета палаты представителей США по надзору и правительственной реформе, принадлежащие как к Республиканской, так и к Демократической партии, заявили о том, что Флинн нарушил законодательство, не указав в своей декларации о доходах выплаты от российского телеканала.
"Как бывший офицер, он просто не мог брать деньги у России, Турции, и вообще у кого бы то ни было, - заявил председатель комитета Джейсон Чаффетц. - И, судя по всему, он действительно взял эти деньги. Это было неправильно, за нарушение закона нужно нести ответственность".
Пентагон выяснит, нарушал ли Флинн закон...
В апреле экс-советник Трампа подтвердил информацию о получении 45 тыс. долларов от RT за речь, произнесенную в 2015 году.
Он также сообщил о получении вознаграждений и гонораров за сотрудничество с российским грузовым авиа-перевозчиком «Волга-Днепр» и с американской дочерней компанией «Лаборатории Касперского».
В декларации Флинна от 11 февраля было упомянуто получение гонораров за речи, но не были указаны названия компаний, которые платили ему вознаграждение.
В феврале этого года Флинн был вынужден уйти с поста советника по национальной безопасности президента Дональда Трампа, после того как признал, что дезинформировал вице-президента о контактах с российским послом Сергеем Кисляком, состоявшихся до вступления Дональда Трампа в должность президента.
Тем временем, сам Трамп заявил, что уже не будет разрывать торговое соглашение с Мексикой и Канадой (НАФТА), хотя разрыв этого договора, который он называл не иначе, как "убийцей американских рабочих мест" и "худшим торговым соглашением в истории США", было одним из его предвыборных обещаний.
Настоящий хозяин своего слова: сам дал, сам обратно и взял.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки