Школа без оценок
Как избавить детей от страха перед отметками и сделать так, чтобы они бежали в школу счастливые, с мыслью об удивительном приключении, которым и должна быть настоящая учеба.
С детства я ненавидел оценки. Мама сохранила мой дневник за 4-й класс - первый год моей самостоятельной школьной жизни. Страницы дневника были густо исписаны красными чернилами. Вербальные оценки (которые в обиходе именуются замечаниями) варьировались от вполне невинной «Крутиться, заважає іншим!» до обличительной «Бросался резинкой в портрет Ленина!» Числовые оценки - отметки - также были представлены полным спектром от 5 до 1. Чаще всего встречалось: «Поведение - 2». И подпись.
Понимаю теперь своих учителей. Я был, как сейчас говорят, «гиперактивным ребенком», не то, чтобы вредным, но непоседливым, «с шилом в заднице». Пожалуй, таким и остался. Но в тот момент мне было не до теоретических выкладок. Едва ли не каждая неделя в дневнике заканчивалась записью, приглашающей родителей прийти в школу. Прочитав это, отец обычно хмурился и доставал из шкафа ремень. Порой этого было достаточно, но иногда ремень таки прохаживался по той части тела, где у меня жило шило. В эти минуты я желал только одного: чтобы все дневники, все красные чернила и все оценки сгинули без следа. Мечта, знакомая многим ученикам.
И как с таким - в прямом смысле слова - бэкграундом я стал учителем? Да еще и со-директором школы? Почти случайно. Но при этом одна мысль меня грела: я придумаю, как отменить оценки.
Мы очень долго экспериментировали. То вводили кружочки и квадратики, то наклейки и фишки, то накопительные баллы, то рейтинговые таблицы, всего и не перечесть. Но чем дальше, тем становилось понятнее, что обычная школьная отметка на самом деле представляет мешанину из четырёх разнотипных оценок, и делать по одной цифре какой-либо вывод об успешности или неуспешности ребенка не только невозможно, но и попросту вредно.
Читайте также: Саботаж и партизанство учителей
Я попробую объяснить, в чем тут проблема.
Первый вид оценки вполне разумный и правильный: мы сравниваем работу, выполненную учеником, с эталонным образцом. Ну, например, всего две ошибки в диктанте - получай 10, двадцать ошибок - получай 2. В этой оценке нет ничего обидного, она прозрачна и понятна, и каждый может сделать вывод, на что нужно направить свои усилия,.
Проблема только одна: не для каждого вида работы можно найти подходящий эталон.
И тогда учителя выбирают в качестве эталона другого человека, чаще всего - одного из учеников. «Вот видишь, Артем, как Саша рассказал стишок, - с выражением, не то, что ты! Поэтому у Саши 12, а у тебя -9». А у Глеба вообще 6, потому что Глеб еще и сбивался. А то, что Глеб совершил подвиг - впервые выучил такой огромный стих и смог преодолеть вечную стеснительность, - это всё не в счёт. И что говорит Глеб? «Я больше никогда не буду учить ваши дурацкие стихи!» И он прав. Да и с Артемом не всё в порядке: Саша артистичный, а Артем - нет: никогда ему не удастся превзойти Сашу, а значит, на всю жизнь в нем засядет заноза: я не способен к художественному творчеству, я не могу выступать на сцене, - и еще куча комплексов, с которыми безуспешно пытаются бороться взрослые люди.
И тогда умные учителя начинают вводить третий вид оценки - «корректирующую», которая призвана нивелировать разницу в способностях учеников. «Прекрасно, Глеб! Выучил такой большой стих! Получай свои 12 баллов! И тебе, Артем, 12. Только в следующий раз рассказывай с выражением. Но почему? И вправду: зачем нужна оценка, в которой отсутствует функция различения? «Я вообще ничего не буду больше учить!» - гласит общий вердикт.
И тогда в дело идет четвертый вид - «сигнализирующая» оценка. «Я тебе не поучу!» - как бы говорит учитель и выкатывает Саше и Артему по двойке. И тут уже в дело вступают родители, и, в зависимости от их образования и темперамента, в ход идут либо ремень, либо долгие нудные беседы.
Уважаемые родители! Когда в следующий раз ваш ребенок притащит вам 6 в дневнике, не донимайте его вопросами: скорее всего, он действительно не знает, почему там 6, а не 10 или не 2.
Хотите простую, но очень точную аналогию? Представьте, что вы сидите в автомобиле, в котором вместо приборной доски один большой спидометр, и все показатели подсистем привязаны к стрелке скорости. Уровень топлива, температура двигателя, индикатор поворота - всё дает свой вклад в отклонение стрелки. «Слушай, почему мы стоим, а на спидометре - 20 км/час?» - «А это машина благодарит вас, что вы пристегнулись». Нелепость, не правда ли? Но ведь точно такая нелепость - привязка всей школьной жизни к безликой оценке.
- Ну, хорошо, - скажет нетерпеливый читатель. - Что вы предлагаете? Вовсе отказаться от оценок? А как тогда мы будем определять, кто из детей лучше знает алгебру или историю? Им же аттестат получать, в вузы поступать! Давайте, не томите, выкладывайте, что там вы прячете в рукаве.
Хорошо, хорошо, мой читатель, не стану держать театральную паузу.
Есть простой и понятный способ, который прекрасно работает при изучении иностранных языков. Это фиксация уровня владения языком. Аналогичные образовательные уровни могут быть использованы при изучении любого предмета.
- Тю! И это всё? - скажет просвещенный читатель. - Так ведь это же есть в нашей школьной системе оценивания! Начальный, средний, достаточный и высокий уровни - для каждого класса по каждому предмету. Вам ли не знать!
Да, я знаю. Эту систему уровней вводили с самыми лучшими намерениями, и она могла бы даже заработать, если бы не две ошибки, которые убили ее в зародыше. Первая - критерии достижения уровня составлены так общо, неконкретно, что три разных преподавателя могут сделать три разных заключения по поводу знаний одного и того же ученика. И поэтому была сделана вторая ошибка - уровни привязали к числовой оценке. И всё. Уровни умерли. Дети по-прежнему получают отметки, которые затем усредняются дважды в год, потом еще раз - в конце года, и, наконец, переводятся в образовательный уровень, фигурирующий только в статистических отчетах.
- Но погодите, ведь еще существуют уровни изучения предмета - стандартный, академический и профильный! Дети учатся по разным программам с разной степенью углубления в предмет. Чем это вас не устраивает?
Меня это очень устраивает. К сожалению, эта система работает только для старшей школы, и при этом в аттестате не фиксируется, на каком уровне ты каждый предмет изучал. Вот вам пример. Два подростка проходили биологию - один на уровне стандарта, второй - на профильном уровне. Первый - отличник, второй - «троечник», аттестате стоят 12 и 6 соответственно. Но собеседование показывает, что особой разницы в знаниях не наблюдается, более того, у «троечника» охват шире и понимание глубже. Как это коррелирует с оценкой в аттестате?
Итак, ни одна из предложенных систем не годится для повседневного использования.
Дальше, уважаемый читатель, вы можете не читать, если вы не ученик, не учитель, у вас нет детей или ваши дети уже давно выросли.
Для остальных я хочу предложить простую понятную уровневую систему учета учебных достижений, которую мы разработали и внедрили в нашей школе.
Эта система состоит из четырех компонентов (повторяю, компонентов - не уровней), которые мы обозначили латинскими буквами A, B, C и D.
Компонент D - это просто «знания», то, что нельзя вывести из другого знания, а можно только взять и запомнить: аксиомы, определения, слова иностранного языка.
Компонент C - это «навыки», простые алгоритмы, повторяющиеся действия, которые надо просто довести до автоматизма, чтобы выполнять их не задумываясь: сокращение дробей, определение масштаба, построение вопросительного предложения в английском языке.
Компоненты D и C могут быть проверены обычным тестом, поскольку здесь можно задать четкие критерии проверки результата: количество правильных ответов, скорость выполнения и т.п.
Компонент B - это «умения», сложные алгоритмы, «открытые» вопросы и нетривиальные задачи, требующие от ученика понимания сути явления и догадки, как и какие имеющиеся у него знания и навыки понадобятся для ответа или решения. Например, можно предложить учащемуся написать эссе на заданную тему, или решить олимпиадную задачу, или описать на английском погоду за окном.
Результат решения может быть неверным. Это не важно. Открытый вопрос может и вовсе не иметь «правильного» ответа. Здесь проверяется другое: умеет ли ученик думать, сопоставлять, делать выводы. Для этой цели тест не годится. Проверка требует непосредственного участия учителя или, еще лучше, независимого специалиста, который способен увидеть и оценить ход мысли ученика. Здесь хорошо работают дискуссия или диспут. Если стороны в споре представлены учениками, учитель может играть роль судьи. Его задача не в том, чтобы определить, кто прав, а кто - нет, а в том, чтобы зафиксировать, способен ли участник отстоять свою точку зрения с привлечением необходимого понятийного аппарата.
Читайте также: Шкільний підручник як індикатор якості держави
И, наконец, компонент A - «продукт». Продукт - это не просто что-то, созданное учеником. Это то, что кем-то востребовано, то есть у продукта есть потребитель. Этот потребитель и будет являться оценщиком созданного продукта. Например, старшеклассник провел у младших школьников урок, и дети прекрасно усвоили материал, в чем учитель смог убедиться. Тогда этот урок - и есть «продукт», созданный учеником. «Продуктом» может быть победа в районной олимпиаде, или роль, сыгранная в школьном спектакле, или снятый учеником ролик, выложенный на YouTube и набравший определенное количество лайков. Главное - продукт не оценивается решением преподавателя, а принимается неким независимым «жюри», даже если это жюри состоит из зрителей или первоклассников.
Из этих четырех компонентов складываются три образовательных уровня. Компоненты D и C вместе дают уровень C. Три компонента - D, C и B - дают в сумме уровень B, а все четыре компонента фиксируются, как уровень A. Не правда ли, очень просто?
Это не только просто, но и полностью прозрачно. Наши учителя по каждой большой теме каждого предмета написали критерии для каждого компонента каждого уровня: что тебе следует выучить, что ты должен освоить, какими инструментами это будет проверяться и фиксироваться. Любой ученик, начиная изучение любой темы, уже знает эти критерии и может выбрать, какой уровень по какому предмету для него будет целевым. Мы заключаем трехсторонний договор между родителями, учеником и школой с фиксацией целевых уровней и пересматриваем его каждый триместр: ведь ситуация может измениться. Порой ученик, поставивший себе заниженную планку, вдруг понимает, что он способен на большее и готов взять уровень B, а может в дальнейшем - и A. Но случается и обратное: ну не по всем же предметам у ребенка обязательно должно быть A! Он просто рухнет, пытаясь сделать в срок необходимые для этого «продукты». Так что и ему, и родителям приходится выбирать - что для них действительно важно, а что - не настолько, или не важно совсем.
У этой системы есть еще одно преимущество: мы ничего не усредняем. Ученик получает табель, в котором указаны все темы по всем предметам, изученные в этом году, и для каждой обозначен достигнутый уровень. Всегда есть возможность вернуться к пропущенной или не понятой теме, повторить ее и сдать зачет, зафиксировав новый, более высокий результат.
Избавились ли мы вовсе от оценок? Конечно, нет. Для отработки навыка полезно сравнение с каким-то эталонным показателем. Но мы практически избавились от произвола учителя, который уже не оценивает ученика, а лишь фиксирует, взят ли уровень согласно определенным критериям. Мы избавились от «предметного шовинизма», когда учитель, считая, что его предмет - самый важный, заставляет всех без разбора с ненавистью заучивать аксиомы или зубрить стихи. Оценка перестала быть стимулом, которым учитель хлещет нерадивого ученика. Уровень - это то, что ты хочешь и можешь взять, и сам процесс достижения результата может стать для тебя удивительным приключением.
Мы два года живем с нашей новой системой. К ней привыкли все - дети, родители, учителя. Мы представить себе не можем, чтобы вернуться назад, к оцениванию всего многообразия школьной жизни сухой непонятной цифрой. Мы вспоминаем о цифрах только тогда, когда нужно выдать свидетельство или аттестат. Для этого мы переводим наши уровни в 12-балльную оценку - грустное занятие, похожее на попытку пересказать роман одним предложением.
Я не хочу грустить, а потому нашел время написать эту колонку, и заставил вас ее прочитать. Пусть наши дети - не важно, с шилом, как я, или спокойные и вдумчивые, как моя дочь, - избавятся от страха перед оценкой, и будут бежать в школу веселые и счастливые, с мыслью об удивительном приключении, которым и должна быть настоящая учеба. По крайней мере, мы сделали для этого всё, что могли. Пусть те, кто идут следом, сделают это лучше.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки