MENU

Пора учить европейские ПДД и дома ездить по-европейски

1722 0

Позавчера мы открыли железнодорожный маршрут "Ковель - Хелм": пару часов, примерно 200 гривен за билет - и вы в Европе. На очереди экспресс Киев - Минск - Вильнюс - Рига - Таллинн, а также новые железнодорожные маршруты в Румынию, Словакию, Венгрию. Переговоры по этому поводу сейчас ведутся.

После отмены виз туристический трафик из Украины в Европу увеличится на 20% минимум, и железнодорожники стараются этому соответствовать.

Думаю, туристические тенденции изменятся и в более широком плане. Например, по поводу поездок в Европу люди будут меньше обращаться к туроператорам. Ведь зачастую самому планировать такие поездки бывает проще и дешевле, и для этого сейчас есть все условия. Через Интернет легко забронировать любую гостиницу в Европе, купить билеты на любой вид транспорта.

Отдельная тема - поездка на личном авто. В приграничных районах этой возможностью давно и часто пользуются, но для киевлян, к примеру, подобная поездка все еще в диковинку. Знаю, что многие не решаются на такие поездки, отчасти потому, что не очень хорошо знают правила и боятся рисковать.

Сразу скажу: ехать можно и нужно. Дороги в Европе  пока что лучше украинских, то есть, меньше шансов разбить ходовую. Впрочем, наши магистрали в сторону Европы - Киев-Чоп, Киев - Ковель - тоже не в самом плохом состоянии.

Но есть нюансы, которые необходимо знать тем, кто отправляется на личном авто в Европу.

Первое, о чем следует помнить: на границах на пунктах пропуска нередки заторы, в которых можно провести не один час.

Модернизация и строительство новых приграничных пунктов пропуска- одна из ключевых задач сегодня для Украины. Мы пытаемся ее решать, причем, достаточно давно и целенаправленно. Пока что - не только собственными силами, но и с помощью специальных кредитов, предоставляемых европейскими странами.

Читайте также: Меншовартість

В частности, Польша выделяет 100 млн евро на модернизацию систем приграничного контроля и строительство приграничной дорожной инфраструктуры в Украине. Мы добавляем свои средства (в этом году будет выделено "Укравтодору" свыше 270 млн грн из бюджета) - и вперед.

Кстати, на выездном заседании нашего Комитета в ноябре прошлого года, которое проходило в Польше, обговаривали в том числе и строительство автомобильного пункта пропуска "Нижанковичи-Мальховице".

Проект строительства дорожно-транспортной инфраструктуры на этом участке уже готов и в Польше, и в Украине. Проектируется новый КПП и на границе с Венгрией. Но пока до завершения строительства еще год или два. А поток путешествующих граждан  обещает расти стремительно, так что к пробкам на границе, повторюсь, нужно быть готовыми.

Еще один момент, который надо учитывать: тонировка передних стекол, шипованая резина запрещены в ЕС. Часто на пограничных пунктах водителей заставляют отдирать шипы и счищать тонировку. А так называемый "антирадар" по законам большинства европейских стран, включая Польшу, считается серьезным нарушением, даже если он отключен и лежит в багажнике. Вас могут оштрафовать. И не должно быть больших трещин на лобовом стекле - могут не пропустить.

Читайте также: "В ЕС своим ходом": что нужно знать про европейские штрафы

У нас, как шутят водители, единственный запрещающий знак - это бетонный блок. Остальные кое-кто привык игнорировать. В Европе же принято ездить по правилам. Там везде камеры, измеряется скорость, рядность, - за нарушения очень высокие штрафы.

Например, за непристегнутый ремень безопасности  штраф может составить от ста до трехсот евро, а во Франции за превышение скорости на 50 км\ч -  всю тысячу евро. Скорость в городах обычно - 50 км\ч, на шоссе - 90 км\ч, кроме скоростных магистралей. Кроме того, неплохо бы изучить особенности ПДД непосредственно в той стране, куда вы направляетесь Так, в  Германии на некоторых скоростных магистралях нельзя ездить медленнее, чем 80 км\ч, во Франции ограничение скорости на трассах зависит от погоды: в сухую погоду -130 км\ч, а когда дождь или снег - 110.

В общем, Европа открыла для нас свои двери: как говорится, в добрый путь - за впечатлениями! А это означает, пора учить европейские ПДД и - что очень важно! - дома тоже ездить по-европейски.

Ярослав ДУБНЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини