MENU

Зачем Трампу встреча с Порошенко

2802 0

На вопрос, что я могу сказать о хитрым образом анонсированном визите Порошенко в США я отшутился: думаю, у Трампа все очень плохо, если приходится идти на такое. Это шутка конечно. Но до определенной степени.

Почему хитрым образом анонсированный? Никогда ранее ни Петр Порошенко, ни украинская власть не упускали возможности похвастаться достижениями на американском направлении. Приглашения от президентов США всегда считались у нас достижением независимо от продуктивности вояжей в Вашингтон. На этот раз пальму первенства сообщить о визите в Вашингтон отдали журналистам и «независимым экспертам». Последние, естественно, не имели оснований отказаться от предложения подыграть. В конце концов, это действительно круто первыми сообщить о большом саммите.

Хитрый финт с анонсом может быть еще и безопасным способом распространения информации, которую позже можно будет официально опровергнуть, если что-то не срастется, и визит или встреча не состоится.

Но как бы там ни было, уловку с "достоверными слухами" вместо официального пресс-релиза лично я оценил. Как в том анекдоте:

- Рабинович, говорят вы большой интриган?

- Да! Но кто теперь это ценит?

На месте украинских политтехнологов я бы не стал выносить в заголовки тему "Порошенко встретится с Трампом до Путина".

Во-первых, что-то в этом есть неполноценное. Во-вторых, ну встретится до Путина - и что? Победа? А если Путин потом поговорит с Трампом на 3:00 дольше Порошенко, то что - поражение?

Дела Трампа действительно паршивые. Загоняют строптивого миллиардера, как волка на охоте. Да еще и едва ли не всей страной. Может не совсем именно из-за любви к России, но из-за России - это точно.

Ну встретятся они да Путина - и что? Победа? А если Путин потом поговорит с Трампом на 3:00 дольше?

Пару недель назад Дональд Трамп, выставив в одном твите фотографии своих встреч с Павлом Климкиным и Сергеем Лавром практически и не скрывал, что использует украинского гостя для смягчения обвинений в пророссийскости.

Тот факт, что возможной предстоящей встречей с Петром Порошенко Дональд Трамп будет использовать с той же целью - дать сигнал во внутренней политике, что обвинения в пророссийскости бесполезны, поскольку его поддерживает даже украинский президент - вовсе не умаляет роли украинской дипломатии в продвижении идеи и организации встречи. Буду удивлен, если в этом году наш посол в Вашингтоне Валерий Чалый не получит серьезную государственную награду. Очевидно звезды сейчас приветливы к украинской дипломатии в США, но сколько не худших шансов было потеряно в прошлом? Это и является одним из проявлений мастерства дипломата: воспользоваться шансом.

Читайте также: Візит українського президента до США важливий як для Порошенка, так і для Трампа, - політтехнолог

Не тревожил бы меня и тот факт, что Дональд Трамп фактически может скрывать пророссийские намерения по контактам с украинским лидером. Не тревожил бы, если бы ...

Если бы я понимал, что Петр Порошенко по полной воспользуется искусно организованным для него шансом личной встречи с Дональдом Трампом.

Что вызывает мое сомнение? Речь идет об отсутствии новых, интересных, перспективных предложений со стороны украинского государства.

Зачем эта встреча нужна Трампу, мы понимаем.

Но зачем она нужна Порошенко? Убеждать продолжать санкции против РФ? Да, похоже, там у Трампа это уже без вариантов.

Убеждать, что Минские договоренности безальтернативные? Да, у кого есть сомнения, что Трамп это не будет отрицать? Это и есть проблема, Трамп, скорее всего, будет настаивать, что Минские договоренности нужно выполнять. А вот может ли позволить себе Украина или даже Петр Порошенко выполнить эти договоренности - that is the question!

Но какой толк с того, что по результатам визита в Вашингтон украинского президента мы узнаем, что высокие стороны согласились, что не существует альтернативы дипломатическому решению конфликта?

Читайте также: Про політичну ситуацію в Україні за одну хвилину

Мы это услышим, а через несколько часов снова узнаем об очередном погибшем или раненом на востоке Украины.

Поэтому пожелаем Петру Алексеевичу "бон вояж". Правда мы не ожидаем, что вернувшись из Вашингтона, он нас чем-то приятно удивит или порадует.

А помогать и поддерживать нас американцы будут. Они всегда нас поддерживали. Если не Украину, то демократию. За этой новостью я бы в Вашингтон не полетел.

Богдан ЯРЕМЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини