MENU

О Черногории. Важная информация для туриста

2687 0

А напишу-ка я о Черногории. Время отпусков, может, кому-то пригодится.

Мне очень понравилась эта страна. Не только фантастической природой и морем, а вообще. Там комфортно. Немного больше порядка, чем в Украине, чище и культурнее. Но без жестких правил цивилизованного мира, за которыми надо постоянно следить, чтобы не оштрафовали. Говорят, в Черногории можно даже отмазаться от штрафа за нарушение ПДД, если пообещать полицейским, что не будешь нарушать. При этом, ездят все очень аккуратно. Тут это вопрос жизни и смерти на горных серпантинах.

Итак, в путь! Я давно использую для поездок #Букинг и он не подводит. Рекомендую искать жилье там. Хозяева очень дорожат рейтингами и стараются всегда дать больше, чтобы пользователь остался доволен, а к ним ездило больше людей.

Но, плохое жилье встречается и там, поэтому #лайфхак номер один: выбирайте жилье с рейтингом выше 9 баллов. Казалось бы, жилье с рейтингом 7-8 баллов из десяти - это тоже хорошо. Но на практике 7 - это вообще мрачно, 8 - как повезет. Дело в том, что рейтинг состоит из 7 показателей и жилье может иметь по 10 баллов за расположение, вайвай, чистоту, но находиться прямо над трассой или баром и поспать там не удастся, несмотря на высокую итоговую оценку.

Лайфхак номер два: мне важен сон и я всегда обращаю внимание на рейтинг показателя «комфорт». Если он высокий - те же 9 баллов и выше, значит, будет тихо, хорошая кровать, удобная мебель и т.д. Как по мне, это главный критерий выбора после общей оценки.

Лайфхак номер три: виды. На вилле есть несколько номеров. Фотографии виллы всегда включают вид на море. Но! Это не значит, что в вашем номере будет такой вид!

Чтобы гарантировано снять номер с видом на море, надо убедится, что это прописано в описании номера. Для верности проверьте фото номера при бронировании. В видовых номерах обязательно будет фото с видом. Если такого фото нет, значит, вида нет 100%.

Лайфхак номер четыре: отзывы. Рейтинг это хорошо, но конкретные особенности жилья будут понятны только из отзывов. Я читаю в первую очередь плохие отзывы, там можно выбрать такую опцию. Не надо верить всему написанному. Если истерика типа «все плохо и я сюда никогда не приеду» - это можно игнорировать. Но если пишут, что на первом этаже ресторан и музыка до часа ночи или выкладывают фото ужасной мебели, лучше прислушаться.

Билеты на самолет. Одна из самых затратных статей расходов. Я покупал через сайт Скайсканер. Турфирмы обещают перелет дешевле, потому что у них есть оптовые скидки, но это неправда. Самый дешевый билет от турфирм был на тысячу дороже, чем я купил через сайт. И то, это они сбросили 500 грн от первоначальной цены.

Поэтому, лайфхак номер пять: если вы умеете работать с информацией, турфирмы вам не нужны. Читаете о стране, читаете о городе, читаете об отеле и картина будет полной. Для меня не было ни одной неожиданности: при помощи Букинга и Гугл я получил ровно то, что ожидал.

Лайфхак номер шесть. Где жить. Самый большой туристический город Черногории - #Будва. Жить в нем не рекомендую. Это все равно, что отдыхать на Троещине.

Лучше всего селиться в соседних поселках: Рафаиловичи, Пржно, Свети Стефан. Там тихо, отличная природа и можно ездить в Буду тусить, на шоппинг и гулять. Я жил в Свети Стефан, это дальше всего.

Но на автобусе до Будвы - 20 минут. Зато там шикарное побережье, можно гулять вдоль моря благоустроенными аллейками, а не козьими тропами, как в Крыму. Автобусы в Будву ходят очень часто, билет стоит один евро. Забавно, но таксисты часто подвозят за тот же один евро, если не вызывать их через службу, а просто стоять на остановке. Предпочитают заработать хоть пару евро, чем возвращаться пустыми. 

Лайфхак номер семь: хозяева. Знаете, всем ведь приятно, когда хозяева наливают приветственный бокал вина или приносят бесплатно кусочек тортика? Так почему бы гостям не быть такими же приятными и внимательными? Обычно я дарю хозяевам шоколадку. Это вкусно, ее легко купить и везти. Просто? Да. Но это приятно хозяевам и отношение к вам всегда будет еще лучшим.

Покупки в Черногории делать легко. Особого разброса цен для туристов и местных я не заметил. Много супермаркетов, там вообще цены почти как в Киеве.

Поэтому везти с собой еду на всю поездку я не рекомендую даже очень бережливым туристам. Хотя, это еврозона и есть в ресторанах после украинского гастрономического коммунизма недешево. Легкий супчик - 3-5 евро даже в самой непритязательной забегаловке.

Мясное или рыбное блюдо - от 12-14 евро. Поэтому стронгли рекомендую заказывать жилье с завтраками. Обычный прайс - 5 евро. На моей вилле за 5 евро была такая обжираловка, что до вечера есть не хотелось вообще и мечты сбросить килограммчик-другой остались мечтами.

#Черногория - не только море. Это, в первую очередь, горы. Лайфхак номер восемь: взять машину! Обязательно, непременно, безусловно надо брать в аренду машину и ехать в горы. Там очень, очень круто.

Одно из мест, которое надо посетить, чтобы прочувствовать настоящую Черногорию, это деревушка Риека и Коноба Мостина на чистейшей прекрасной реке. Только подъезжать не от моря, а сверху, с гор. Там фантастические виды. Как во Властелине Колец, только без гоблинов :-) Цена аренды зависит от класса машины и длительности аренды. Я брал Тойоту Ярис 2017 года на автомате за 30 Евро. Оно того стоит: берите, не пожалеете!

Коммуникация. Черногорцы понимают украинский, можно объясниться в общих чертах. Старшее поколение часто знает русский, молодые предпочитают английский. Ну, это как везде :-)

Русские. Очень хотелось тихого спокойного отдыха и, конечно же, вопрос российских туристов и их пьянок волновал. Лайфхак номер девять. На Букинге есть отзывы на разных языках. Я искал виллу, где было много отзывов на английском или немецком. В итоге, русских не было, жил с одесситами.

Замечательные приятные люди, лучи добра, Одесса!

Закрывая тему русских, которых там действительно много. Справедливости ради, ведут себя, в основном, пристойно. То ли Тагил предпочитает Турцию и Египет, то ли в них что-то изменилось за последние пару лет, но явного хамства и неподобств я не заметил.

Читайте также: Как Черногория стала объектом российской агрессии

Да, старшее поколение и молодые девушки ходят со злыми, вечно недовольными, лицами и россиянина по этому лицу легко узнать. Но это уже придирки, каждый имеет право на свое выражение лица.

Лайфхак номер десять. Если едете первый раз, не берите короткий тур на 5-7 дней. Первые 3-4 дня уйдет на то, чтобы обжиться, понять страну и на отдых времени уже не остается. Я ездил на 7 дней и мне пары дней не хватило.

Напоследок напишу о черногорцах. Люди, как и везде, разные. Видел и хамство, всякое было. Но общее впечатление очень позитивное.

Если сравнивать с Крымом, то отношение обычных людей к туристам - небо и земля. Всегда улыбаются и рады помочь. Нет здесь и фальшивого египетского заискивания.

В Черногории честно и позитивно. Добрые люди на красивой земле. Хозяйка моей виллы, Славица, такая милая, добрая и улыбчивая тетенька, что ее хотелось забрать с собой.

Рекомендую Черногорию, в общем. 

Сергей МАРЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини