MENU

Давнее противостояние американского Боинга и европейского Эрбаса

1876 0

Хотел бы обратить внимание на одну очень показательную сутуацию, в которой видно всю суть работы ВТО. На рынке пассажирских авиаперевозок уже давно идёт противостояние двух компаний: американского Боинга и европейского Эрбаса. Конкуренция между ними настолько напряженная, что они постоянно обвиняют друг друга в нечестной игре и поддержке правительства.

Читайте также: Известная авиакомпания Украины угодила в языковой скандал

Один из конфликтов начался в 2004 г. Тогда обе стороны начали обвинять друг друга в получении субсидий, запрещённых правилами ВТО. Американцы обвинили Эрбас и подали иск в ВТО. Эрбас настаивал на том, что это были кредиты, которые они должны вернуть. В 2011 ВТО признала вину Эрбаса и обязала компанию вернуть сумму субсидий полученных от Евросоюза. Сумму незаконной помощи оценили в 22 млрд дол.

Обвинение в ответ сделали и европейцы. Они тоже обвинили Боинг в незаконном субсидировании правительством США. Европейцы настаивали, что в результате этих субсидий они потерпели убытки на 45 млрд.

И что вы думаете? Как поступили компании? Компании полностью проигнорировали решение ВТО. И никто ничего возвращать не будет.

Читайте также: Китаянка из любопытства открыла аварийный выход самолета. ФОТО

Хотя конфликтуют компании, но здесь так же замешано и правительство. Правила в современном мире международной торговли, как и раньше, исполняют формальную роль. По них вынуждают играть слабые страны. В это же время, сильные игроки не считают нужным придерживаються этих правил, если это вредит их интересам. А мы дальше продолжаем верить в свободную торговлю, честную конкуренцию и что сейчас все по-другому.

Павло ВЕРНІВСЬКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини