MENU

На кону судьба человечества

6026 0

История человечества может закончиться очень быстро и очень печально.

Изобретатель и миллиардер, создатель Tesla и SpaceX Илон Маск рассказал об опасности бесконтрольных разработок в сфере искусственного интеллекта на встрече с ассоциацией американских губернаторов. По его словам, появление сверхчеловеческого искусственного интеллекта приведет не только к потере сотен миллионов рабочих мест и огромным проблемам в экономике. Это еще только цветочки. Куда опаснее – почти неизбежная война и даже полное уничтожение человечества.

Маск подчеркнул, что сейчас даже государственные деятели не понимают масштабов угрозы, которая может исходить от ИИ. Но когда осознание этого придет, все будут перепуганы насмерть. Причем, по его мнению, этот страх вполне оправдан.

Читайте также: Электромобили в Украине. Перспективы отечественного рынка

Я думаю, что один из умнейших людей планеты тут совершенно прав. Появление сверхчеловеческого разума сделает ненужными почти все профессии на Земле.

Далее – еще интереснее. Представим на минуту, что такая машина осознает свою исключительность и гигантское интеллектуальное превосходство над людьми. Человечество в этом случае, с его войнами, безумными политиками, религиозными фанатиками, террористами, алчными олигархами и психопатами всех мастей и калибров будет для него прямой угрозой существованию. Такой компьютер может запросто сделать вывод, что ради безопасности высшей формы разума, то есть самого себя, от людей надо избавиться. Оставить, например, пару тысяч – для научного изучения, а всех остальных – того. За ненадобностью. Ведь мы, если посмотреть со стороны, и правда очень агрессивные, буйные и бестолковые создания – даже друг друга без конца уничтожаем.Речь не только о простых рабочих, водителях, техниках и крестьянах, но и о работниках творческих и интеллектуальных профессий. Достаточно развитый искусственный интеллект будет делать лучше и быстрее людей буквально все. Вся современная экономика рухнет в один момент, по крайней мере в той форме, в которой мы ее знаем сейчас.

Тут очень важно вот что. Если искусственный интеллект выйдет из-под контроля, второго шанса у нас не будет. Перепрограммировать себя он не даст.

Читайте также: Автомобиль Tesla Model X прошел первый краш-тест. ВИДЕО

Теперь представим себе, что Китай, например, узнает, что американцы стоят в шаге от создания ИИ. Перед Пекином встанет очень серьезный вопрос. При благоприятном развитии событий США станут доминировать во всех сферах. Китайская экономика быстро погибнет, за помощью придется идти на поклон в Вашингтон. При плохом развитии событий – взбунтовавшийся ИИ просто перебьет всех людей. Единственный выход для Китая будет тоже не очень хорошим – нанести ядерный удар по месту, где создается такой потенциально опасный компьютер. Кстати, то же самое справедливо, если Китай и США поменять местами.

Именно поэтому Маск совершенно прав, когда говорит, что работы по созданию ИИ должны идти максимально открыто, под многоуровневым контролем, с соблюдением всех возможных и даже невозможных предосторожностей. На кону – не просто чьи-то государственные интересы, а судьба всего нашего вида.

Если к его мнению прислушаются, то все будет хорошо. А если нет – то история человечества может закончиться очень быстро и очень печально.

Иван ЯКОВИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини