MENU

Величие не работает. В Кремле создают новый образ будущего президента

3132 0

Стабильность авторитарного режима в России базировалась на общественном договоре с населением и элитами.

Население: лояльность в обмен на рост благосостояния.

Элиты: лояльность в обмен на право "зарабатывать" деньги в России и тратить их на Западе.

К 2014 году стало понятно, что дальнейший рост благосостояния только за счет продажи ресурсов, без роста производительности труда, невозможен. Рост производительности труда невозможен без развития человеческого капитала, а развитие человеческого капитала невозможно без политических и экономических свобод.

Читайте также: В России совсем запутались с ответом на американские санкции

Элиты к тому времени уже полностью обустроились на Западе. Там у них были дома, яхты, дети, жены, любовницы, футбольные клубы. Они полностью интегрировались в западную модель потребления. Их не устраивали политические свободы с перспективой перестать быть элитами. Наиболее циничные из элит решили пойти по другому пути.

В 2014 году с населением был заключен новый общественный договор: лояльность в обмен на величие. В Кремле сделали ставку на рудименты пещерного сознания, и на первом этапе не прогадали. Лояльность росла вместе с ростом величия. Но появилась одна проблема - вставая с колен Россия пошла по чужим головам и наступила на ноги крупнейшим мировым игрокам.

К 2017 году проявилась усталость населения от необходимости оплачивать величие. Сегодня к этому добавились новые санкции, которые увеличивают цену величия и лишают россиян перспективы выхода из этой ситуации. Обратите внимание, до 2014 года не было никаких санкций, хотя существующий тогда общественный договор и не соответствовал западной системе ценностей.

Новые санкции разрушают общественный договор между властью и элитами. Уровень санкций против элит прямо увязан с уровнем лояльности Кремлю. В закон о санкциях, принятый подавляющим большинством голосов обеих палат американского парламента, включен пункт о постоянном контроле этого показателя. Это Дамоклов меч, который делает невыгодным для элит существующий договор с властью.

Как страна будет выходить из описанной ситуации пока не ясно. Инсайдеры сообщают, что в Кремле не могут сформулировать образ будущего в программе нового/старого президента. Из этого можно сделать вывод, что образ будущего, основанный на величии, уже не работает. В администрации президента это понимают и ищут, чем его можно заменить. Элиты и население готовы какое-то время ждать, но это не может длиться вечно.

Ниже я перечислю основные типы общественных договоров, которые, судя по внешним признакам, сейчас обсуждают в Кремле.

Лояльность в обмен на безопасность. Для того нужно, чтобы на Россию кто-то напал. Внешние игроки на это вряд ли решатся. Остаются некие "террористы", которые снова начнут "взрывать дома".

Репрессии в обмен на нелояльность. Для этого нужно перекрыть информационные границы и обеспечить лояльность тех, кто осуществляет репрессии.

Читайте также: США переходят к агрессивным мерам против РФ

Лояльность в обмен на пропитание. Логичное продолжение любого из перечисленных выше типов лояльности. Предшествует этапу "нефть в обмен на продовольствие", который когда-то пережил СССР.

Лояльность в обмен на политические и экономические свободы. Самая невероятная перспектива с точки зрения правящих элит и самая вероятная с точки зрения интересов остальных россиян.

Юрий ХРИСТЕНЗЕН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини