MENU

"Мне не хватало ощущения жизни". Почему москвичка переехала в Израиль

1973 0

Сегодня ровно месяц, как я живу в Израиле. Я все думала, что, если через месяц по-прежнему буду тут, то напишу пост и вот, пришло время сдержать данное себе обещание.

Шальная идея получить Израильское гражданство и уехать посетила меня почти год назад, в сентябре, и с тех пор не оставляла меня ни на один день. Были недели и даже месяцы, когда я понимала, что идея на грани абсурда, что я не могу, я - трусишка, я передумала, и оставляла эту идею. И тогда друзья говорили мне: «Катя, у тебя глаза светились только когда ты говорила про Израиль».

На фоне Московской серой осени и холодной зимы, рутины и общей механистичности жизни идея про Израиль стала единственным, от чего я чувствовала вдохновение и энергию. Тогда же я поставила себе заставку на Рабочий стол – с картинкой побережья, где я сейчас и живу.

Эта картинка грела меня в холодные Московские вечера, когда было хреновое настроение и полное отсутствие смысла.

Сейчас я хожу туда почти каждый вечер. Оно стало реальностью.

3 июля я села в самолет Москва – Тель Авив с 8-летним ребенком, одним чемоданом, одним самокатом, полной неопределенностью, и, прямо скажем, не ахти какими фантастическими сбережениями. В тот же день я получила паспорт и гражданство.

Читайте также: Уроки Израиля. И не только

Конечно, тут и там все спрашивают меня: почему? Зачем тебе начинать жизнь с нуля в 32? И это правда: у меня все есть в Москве: квартира – машина – школа – няня – друзья – давняя и стабильная психотерапевтическая практика – коллегиальные связи, в конце концов, парикмахер – стоматолог – терапевт (все, что среднестатистический человек «наживает» за три десятка лет на одном месте). Все то, что дает нам ощущение опоры...

При всем при этом у меня было не проходящее ощущение пустоты, одиночества, механистичности, безразличия окружающих, дня сурка, тревоги и отсутствия смысла. Ощущение, которое преследовало меня долгие годы, которое не пойми почему прошло здесь в течение недели – здесь, в незнакомой мне стране, с незнакомыми людьми.

Конечно, я могла бы отвечать, что я уехала по полит. соображениям и люди одобрительно качали бы головами типа: «Да, вот это мы понимаем, это по-взрослому»=)) Но, если быть честной с собой и другими – это не так.

Как это ни наивно, но я уехала за поисками смысла, за ощущением жизни, за воплощением детской мечты жить у моря, хотя и тут друзья смеются надо мной: типа, море - это что – повод перевернуть всю свою жизнь? А вот мой терапевт, когда это услышала, сказала, что это лучший повод, который я только могла придумать – потому что он живой.

Родители переживали, но мама всегда говорила мне: «Я верю, что ты найдешь свой путь, пробуй». Лучшая подруга тоже не одобряла меня пока не приехала погостить в Израиль на 5 дней, после чего сказала: «Ну, ок, благословляю», и мне было важно это услышать.

Отдельных постов заслуживает то, как встретил меня Израиль: сколько незнакомых людей мне здесь помогали и помогают – водили по банкам, переводили с иврита, кормили, поили, возили, показывали Израиль, занимались с моей дочкой пока я бегала по учреждениям.

Чудеснейшие ребята из Питера, которые знали меня 2 дня, оставили мне ключи от машины на три недели, так что я сейчас еще и на авто и свободно передвигаюсь по всей стране. Ну, неужели это все было возможно в России?

У меня полно друзей и родственников в Москве, но такой защищенной и поддержанной, как тут, я не чувствовала себя там никогда. Я отогрелась за месяц, выдохнула, если у меня проблема – я звоню 5-6 новым друзьям, в России я, в основном, звонила "мужу на час" и оплачивала помощь, или оплачивала няню, или оплачивала, чтобы мне донесли тяжелые сумки до машины.

При том, что я обожаю моих Московских друзей и они правда много для меня делали, но, хотя бы в рамках, общей занятости людей и масштабов столицы – там ты не можешь на многое рассчитывать.

Отдельного поста заслуживает мой координатор из Министерства. Когда я еще была в Москве, она написала мне в Вотсап: «Ничего не бойся, буду тебя водить за ручку, все будет хорошо!». Я сделала скрин ее сообщения и перечитывала, когда мне было страшно. И правда водила за ручку, половина моей жизни тут организована ей, моей прекрасной Леной.

А Лена, которая взяла Дуню в лагерь, с кучей классных занятий, экскурсий, и каждый день ждала меня на обед в час дня просто так, с кофе и шоколадным тортом ) Моя еще одна чудесная Лена. И таких людей тут уже десятки, каждый заслуживает отдельного поста, так я им благодарна!

Три дня назад я переехала из маленького Бат Яма в большой Тель Авив, села за руль, более-менее разобралась, как тут все устроено, чувствую, как бы чуть-чуть подросла=) Перестала паниковать )

Есть ли у меня эмигрантская эйфория? Нет. Я не сказала бы. Я осознаю, как много меня ждет сложностей: у меня пока нет ни работы, ни квартиры, ни понимания, на что мне тут жить.

Моя пси. практика, в основном, ушла со мной в Скайп, но со здешними ценами, я не смогу на это жить вдвоем с ребенком. При всем при этом, хочется жить, хочется справиться. Ради всего, что меня тут окружает.

Формально, я не приняла решение оставаться в Израиле, и не сняла квартиру на постоянку, и не завершила ничего в Москве. Формально я отложила это решение на конец августа. Я оставляю за собой право в любой момент передумать, испугаться, струсить, я осознаю, что мой ход выше меня на три головы. Но пока я хочу рискнуть, пока мне не хочется обратно.

Каждый день я работаю с клиентам по Скайпу, пишу статьи, веду он-лайн курсы, проверяю задания учеников. Получается 6-7 часов работы в день, а потом я иду на море. Встречать закат. Одна. И чувствую впервые за 32 года, что я, как будто бы, наконец, на своем месте.

Читайте также: Почему я не полюбил Израиль

И работать я стала с клиентами так хорошо, как никогда. У меня столько появилось ресурса на них. Я сейчас как никогда готова вдохновлять на перемены, на выход из безопасной зоны, на то, чтобы рискнуть и получить больше. На то, чтобы искать себя, не сдаваться, не стоять на месте, ставить цели. И люди идут ко мне на это, они как-то это почувствовали, хотя я даже никому особо не рассказываю, что я переехала...

Не знаю, что будет дальше, может, я испугаюсь в последний момент… Но пока что я подаю документы на подтверждение диплома и пси. лицензию, чтобы работать тут. Все это как будто делаю не я, а какая-то другая, смелая Катя, которой я никогда не была, но всегда хотела быть.

Я немного боюсь звучать наивной в этом посте. Я прекрасно понимаю, что у меня ничего тут нет и еще долгое время не будет. Что то, что я создала в Москве, создавалось больше 10 лет. И при всем при этом хочется идти дальше. В том числе, благодаря всем, кто поддерживал меня год до отъезда и месяц тут. Я очень Вас люблю )

Хорошего вам дня, мои дорогие! Ищите себя, если еще не нашли! Живите! Дышите! Мечтайте! Пугайтесь, но идите дальше! Ищите поддержку ) Думаю, в этом и есть смысл.

Катя ХЛОМОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини