MENU

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС выдвинули Кабмину ультиматум

1472 0

Военные-ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС провели акцию протеста у стен Кабинета министров.

Ликвидаторы требовали выделить им помощь, положенную по закону, и признать их - засекреченный 731 отдельный батальон специальной защиты (ОБСЗ), существование которого власти не признавали на протяжении более 15 лет, пишет [info]endryx.

Чиновники Кабмина переговорили с протестующими и передали их требования в правительство и Администрацию президента. Решено создать рабочую группу, в которую войдут представители военных-ликвидаторов.

Также правительство разрешило 50 ликвидаторам 731 батальона участвовать в открытии мемориала «Героям Чернобыля» 26 апреля.

«Ультиматум мы пока оставили. Мы им даем шесть дней. Потому что они могут это на год растянуть», - говорит ликвидатор Виктор Слободяник.

Он получает 3169 грн пенсии, и около 2 тыс. грн из этой суммы приходится тратить на лекарства.

«Мы все - инвалиды, сидим на таблетках, - говорит он. - У многих рак, проблемы с сердцем и сахарный диабет».

По его словам, он добился своей пенсии через суды, но таких как он единицы. Большинство довольствуется 1500 грн, в то время как по закону выплаты чернобыльцам должны составлять 8-9 тыс. грн.

«Это наш последний шанс, чтоб нас признали», - говорит Слободяник, добавляя, что кроме денег ликвидаторы требуют правды. Гражданский полк, в котором он служил, первым бросили в Чернобыль.

«В Чернобыле работали без любых средств защиты, грузили в парашюты свинец, который вертолет сбрасывал в реактор для заплавления ядерного топлива. Мы работали по 16 часов в сутки и лишь через восемь дней в поле нас помыли», - рассказал ликвидатор.

Из 300 военнослужащих ликвидировавших последствия катастрофы в первые дни после аварии, в живых осталось менее 100 человек.

Напомним, что сегодня на конференции, посвященной 25-летию аварии на Чернобыле, президент Виктор Янукович собрал 550 млн евро на саркофаг «Укрытие».


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини