MENU

Легко ли взломать FaceID

1173 0

Новая модель смартфона Apple iPhone X будет подвержена угрозам взлома из-за того, что теперь разблокировка телефона основана на технологии распознавания лица FaceID, которую можно будет обойти, используя даже фото из соцсетей.

Об этом пишет "Медуза" со ссылкой на Wired.

Исследователи безопасности последние годы успешно взламывали различные системы распознавания лиц. В одних случаях достаточно было поднести к камере распечатанную фотографию жертвы, в других — телефон с видео, на которой человек подмигивает. Взломать FaceID так просто не получится: новый iPhone использует специальную инфракрасную систему TrueDepth: на лицо пользователя проецируется сетка из 30 тысяч невидимых точек и создается его трехмерная модель.

Читайте также: "Вы не знаете о Стиве главного": глава Pixar о Джобсе

Однако исследователь безопасности Марк Роджерс, первым обманувший сенсор отпечатка пальца TouchID в iPhone 5s и iPhone 6, уверен, что-либо он, либо другие эксперты рано или поздно смогут взломать FaceID. Он предположил, что для успешной атаки достаточно будет распечатать на 3D-принтере лицо жертвы. Таким способом ранее уже взламывали систему аутентификации Windows Hello — тогда, правда, исследователям пришлось не только воссоздать трехмерную копию лица, но и сымитировать блики кожи. В Apple, в свою очередь, утверждают, что доводы Роджерса не имеют под собой оснований.

И все же эксперты предупреждают, что если кто-то сумеет взломать телефон, защищенный FaceID, он сможет повторить это снова и снова. В отличие от пароля, пользователь не может легко изменить лицо, и в этом фундаментальная проблема биометрической аутентификации. Кроме того, люди обычно не скрывают свое лицо и выкладывают фотографии и видео в соцсети. В 2016 году исследователи смогли взломать пять разных систем аутентификации, воссоздав 3D-модели лиц по фотографиям из Facebook жертв.

Читайте также: Почему новый iPhone не спасет Apple

Еще одна потенциальная угроза исходит от правоохранительных органов. Если человек не желает, чтобы полиция проникла в его телефон, он может не предоставлять ей пароль, сославшись на право не свидетельствовать против себя. Однако эта защита не распространяется на лицо. Правда, по словам представителей Apple, владельцам телефонов с FaceID достаточно будет отвести взгляд от гаджета, чтобы он так и не разблокировался.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини