MENU

Трагедия в одесском лагере: страдания и смерть – другое лицо коррупции

5849 0

О пожаре в детском лагере в Одессе и о гибели детей я узнал от товарища, который 25 лет в Одессе вытаскивает людей из огня. Он каждый день карабкается по выдвижным лестницам в самые высокие окна одесских многоэтажек, когда оттуда валит черный дым с языками пламени. Он на своей шкуре ощущает последствия неработающих гидрантов, не сработавшей сигнализации, сделанной на тяп-ляп электропроводки. Страшный пожар, который унес три невинных жизни, тоже был на его участке. Запутавшись в версиях о причинах пожара и гибели детей, набираю его. Есть вещи, которые лучше узнавать из первоисточника.

Да, говорит, мой друг, в пожарном гидранте не было нужного давления. Но даже если бы оно было образцовым – это уже ничего бы не изменило, потому что к приезду пожарных все здание было охвачено огнем. А приехали быстро – от момента поступления информации о пожаре и до прибытия на место прошло от четырех до шести минут. За это время чисто по физическим причинам огонь не мог так разгореться. Сработай противопожарная сигнализация как положено... А она была там! Причем недешевая – брендовая, от уважаемых производителей. Конечно же, она не стоила 11 миллионов. Вопрос лишь в том, сколько накрутили на ней и ее установке, треть цены или четверть, по каким карманам разошлись деньги, но не в ее качестве.

Так почему не сработала дорогая сигнализация? По одной из версий, которую активно обсуждают среди местных пожарных, договор на обслуживание противопожарной системы у лагеря закончился, а новый не заключили. Сигнал о пожаре просто шел в никуда, пока дети медленно задыхались в угарном газе. Ведь поступает он не на пульт пожарной части, а в частную компанию, которая сразу же переадресовывает его пожарным со всеми подробностями насчет объекта возгорания. Лагерь муниципальный, то есть ответственность за все эти договора несет городская власть Одессы.

Читайте также: В сети появилось видео тушения пожара в одесском детском лагере

Драгоценные минуты, когда нужно было звонить пожарным, были потрачены на панику. А потом – поиск и вывод детей. На всем этаже был лишь один взрослый человек. Могла ли одна женщина найти, разбудить и вывести всех? Где были остальные ответственные и были ли они вообще? Не удивлюсь, если в лагере был некомплект сотрудников, а часть и вовсе окажутся мертвыми душами, за которые кому-то капает стаж, а руководителю – добавка к зарплате. Ответственность за это несет директор и все те же городские власти, которые были обязаны контролировать этот вопрос.

А еще здание лагеря было обречено, потому что там не было специальной противопожарной обработки здания. Если бы эта обработка была, то в месте замыкания максимум, что произошло бы – это обугливание, говорит мой друг, который уже видел-перевидел в своей профессиональной жизни. Ведь не перекинулся огонь на соседние деревянные здания, хотя там и плавилась крыша, и лопались от жара стекла.

Теперь еще раз о гидрантах. Рабочий гидрант с нужным давлением воды в Одессе явление не частого порядка – это скорее исключение, рассказывает мой друг. Четверть века одесские пожарные бегают по городским властям: "Опомнитесь, гидранты не работают, невинные люди в огне гибнут!". Прямо как тот Левша из повести Лескова. Но это все равно, что по пустому ведру постучать – всем было наплевать.

По слухам, когда число пожаров и пострадавших превысило все прежние рекорды, новый глава Одесской ОДА стучал кулаком и спрашивал у собственников водопроводных сетей, сколько еще нужно жертв, чтобы они что-то сделали. Теперь мы знаем ответ – на три жизни больше, чем было до этого. На три детских жизни больше. Бывшие и нынешние начальники водоканала, городские головы Одессы, вы сможете объяснить родителям погибших девочек ваши сложности с работой гидрантов в городе, за который вы брали на себя ответственность?

Читайте также: Коррупция, совок и мрази

В отчетах о пожарах всегда есть фото останков. Первыми сгорают голова, руки, ноги. В лучшем случае остаются фрагменты позвоночника и костей таза. В них уже не узнать человека. Вместо него – обгоревший уголек длиной сантиметров 30-40. Может поэтому коррупционеры крали и продолжают красть, что не видят жертв своих дел? Они наваривают на удорожании материалов, работ – на всем. Они плюют на все антикоррупционные материалы, как наплевали в Одессе, когда журналисты поймали заказчиков и исполнителей на завышении работ при реконструкции лагеря "Виктория". Они считают себя фартовыми ребятами, умеющими брать от жизни все. А остальные – лишь завистливые лохи, которые так не могут.

"Ты же знаешь, что этот лагерь в мае президент открывал?", – спрашивает мой друг. "Должна же быть у него честь, должен же хоть сейчас не стрелочников наказать?", – вопрошает он. У меня нет ответа. Слишком много я видел случаев, когда самые записные и циничные негодяи прощались, а потом даже шли на повышение. Городской голова Одессы Труханов тоже открывал этот лагерь, а теперь "я только ленточку перерезал, чего пристали?".

У коррупции много лиц. "Мерседесы" и "Лексусы", загородные дворцы и элитные квартиры в центре города, депутатские мандаты и высокие должности – одно из них. Другое – это страдания и смерть. Просто сейчас мы увидели, чья смерть конкретно – трех маленьких девочек. И страшный пожар, который вы с пацанами заливали огнем и пеной – это лишь следствие, но не причина.

Александр КУРБАТОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини