Почему богатство родителей делает детей несчастливыми взрослыми
В мире, где все основано на статусе, богатые родители всячески пытаются подчеркнуть, что не только они, но и их дети принадлежат к «высшему обществу». Как правило, делается это с помощью предметов роскоши. Однако вряд ли ребенку, который только пошел в школу, нужен айфон последней модели или одежда элитного бренда.
Деньги не воспитывают хороших людей
Безусловно, будет выглядеть странно, если родители ездят в отпуск на лучшие мировые курорты, покупают элитные авто, носят вещи известных брендов, но при этом приучают детей к аскетизму. Дети являются членами семьи, поэтому они должны жить так же, как и родители. Но когда отец и мать начинают убеждать ребенка в том, что роскошь – это жизненная необходимость, а те, кто не может себе ее позволить, – полные неудачники, могут возникнуть проблемы.
Как-то один известный психолог рассказал историю об успешном бизнесмене, который был его пациентом. Миллионер однажды похвастался, как хорошо воспитывает сына. Он поведал историю о том, что его отпрыск начал встречаться с девушкой, которая не понравилась отцу. Он потребовал, чтобы сын немедленно прекратил отношения с возлюбленной. В противном случае миллионер пригрозил отобрать недавно подаренный автомобиль. Парень пытался что-то возразить, заверяя, что по-настоящему любит девушку. В итоге отец сначала забрал у него автомобиль, а позже и безлимитную кредитную карту.
Читайте также: Откуда 80% неудачников во взрослой жизни
Он с гордостью рассказывал психологу, что сын благодаря воспитательным мерам все же прекратил общаться с «плохой» девушкой. Тогда психолог прямо спросил о том, каким отец хочет видеть своего сына в будущем – самостоятельным, независимым и способным защитить себя и своих близких или слабым, корыстолюбивым и двуличным. После этого бизнесмен больше не гордился своим поступком.
Опасная роскошь
Чрезмерная роскошь в детстве может стать причиной ряда проблем во взрослой жизни. Прежде всего, дети впадают в зависимость от искусственных потребностей. Их приоритетом становится философия сладкой жизни, и повзрослев они легко отказываются от настоящих ценностей в пользу тех сомнительных идеалов, которые им навязывали в детстве.
Как правило, решения за таких детей принимают родители, а сами они не слишком противятся этому, опасаясь потерять легкие деньги. Чтобы удовлетворить своих родителей, дети из богатых семей часто вынуждены согласиться с навязанными им увлечениями, профессией, друзьями и даже супругами.
Еще одна проблема связана с тем, что богатство нивелирует разницу между достаточностью и избытком. Детям хочется получать от родителей все больше. Когда они вырастают, то все время чувствуют, что им чего-то не хватает.
Даже если человек может позволить себе все, он остается неудовлетворенным жизнью. Он отчаянно пытается найти что-то, способное принести ему счастье. Поначалу ему кажется, что покупка новой квартиры или автомобиля может сделать его счастливым, но потом снова очень быстро ощущает какую-то необъяснимую потребность купить что-нибудь еще. Поэтому дети миллионеров постоянно недовольны своей жизнью, ощущая иллюзорную недостаточность.
Американские ученые как-то провели исследование, в котором доказали, что богатство разрушает моральные ориентиры человека. Исследователи устроили эксперимент, разделив участников на две группы. Одни изучали предметы роскоши, а другие – простые, но полезные в повседневной жизни вещи. Потом каждый доброволец должен был представить себе руководителем компании, принимающим решение о производстве прибыльного продукта. Это могли быть машины, программное обеспечение или видеоигры.
Добровольцы знали, что их продукт может нести потенциальную угрозу. К примеру, автомобили негативно влияют на экологию, ПО заражено вирусами, а видеоигры развивают у подростков жестокость. Выяснилось, что те, кто наблюдал за предметами роскоши, чаще принимали выгодные для себя решения, несмотря на их потенциальную опасность для других. Они делали это не потому, что хотели навредить другими, а потому, что ими управляли эгоизм и желание наживы.
Главное – ценности
В наше время, когда люди возводят в абсолют материальное положение, избыточное потребление таит в себе большую угрозу. В итоге дети начинают отождествлять себя с тем образом жизни, который им навязывают родители.
Известный психолог Эрих Фромм определил два способа существования человека – «быть» и «иметь». Они обозначают две противоположные жизненные позиции. В первом случае речь идет о творце, а во втором – о потребителе. Родители, которые добились признания благодаря своим усилиям и таланту, могут считать себя творцами. Их дети являются потребителями. Они видят, что родители хорошо живут, но не подозревают, сколько для этого понадобилось времени и усилий.
Детям нужно объяснить, что только любимое дело может приносить удовольствие от жизни, а карьерные успехи дарят намного больше радости, чем покупка новых брендовых вещей.
Но сначала родителям нужно разобраться в себе и своем отношении к деньгам. Если мать постоянно говорит, что в ее гардеробе должны каждый день появляться новые брендовые вещи, ребенок воспринимает это как призыв к действию. Вместо того чтобы в очередной раз говорить со своим чадом о покупках, лучше побеседовать о вещах, которые помогают нам ощутить свою ценность и самодостаточность. Это может быть что угодно: работа, благотворительность, забота о родных и близких и так далее.
Читайте также: Яблоко от яблони: чем занимаются дети известных украинских политиков
Невзирая на нехватку времени, родители должны находить возможность, чтобы передать ребенку правильные ценности. Ни в коем случае нельзя пытаться заменить дефицит внимания какими-то материальными стимулами. В противном случае ребенок вместо заботы, внимания и отношений будет ценить только деньги.
Главное – передать ребенку знания и опыт, научить его быть ответственным и самостоятельным. Только пытаясь проложить свой путь, человек может стать по-настоящему счастливым. И деньги, конечно, могут помочь в достижении поставленных целей, но они не должны быть смыслом жизни.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки