MENU

Как банки будут проверять происхождение денег клиентов

1414 0

В мае 2017 года НБУ утвердил изменения к Положению об осуществлении банками финансового мониторинга. Среди прочего, изменения коснулись и обязанности банков проверять легальность происхождения средств и активов их клиентов. В частности, финучреждение должно интересоваться источниками поступления денег, которые клиенты приносят в банк. Если точнее, в указанных в Положении случаях до установления деловых (договорных) отношений, открытия счета или даже осуществления разовых финансовых операций на значительную сумму (т.е. на 150 000 грн и выше) банк обязан выяснить источники происхождения средств и активов своих потенциальных клиентов. При этом не имеет значения, какую операцию планирует осуществить в банке клиент – разместить депозит, обменять валюту, разместить деньги на текущем счете для последующей оплаты за товар и пр.

Проводить такое выяснение банк может как на основании полученных от потенциальных клиентов документов, так и информации, полученной из иных источников (если такая информация находится в публичном доступе). А клиенты должны документально подтвердить источники происхождения их активов и права на них.

Стоит отметить, что в Положении указан перечень того, что может быть источником происхождения средств и активов физических лиц. Это заработная плата, доход, полученный от реализации продукции или за предоставленные услуги, доход от продажи имущества, получение наследства, получение страховой суммы по договору страхования, выигрыш в лотерею, приобретение прав на клад, иные выплаты по условиям гражданско-правовой сделки (договора).

Документами, которые дают возможность банку провести такой анализ и которые могут быть им истребованы от клиента для подтверждения легальности средств, являются, в частности: копия налоговой декларации об имущественном положении и доходах (с отметкой налоговой о ее получении), копия декларации об имуществе, доходах, затратах и обязательствах финансового характера/декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, копия налоговой декларации с отметкой контролирующего органа иностранного государства о ее получении (для нерезидентов), иные документы, которые подтверждают источники происхождения средств и активов.

На основании анализа предоставленной клиентом информации и данных из открытых источников банк должен сделать вывод о наличии у клиента достаточных финансовых возможностей для проведения им финансовых трансакций на соответствующую сумму. Иными словами, банк на свое усмотрение должен определить, насколько человек в состоянии сделать крупную покупку, открывая для этой цели счет в банке. Все это происходит в рамках существующего в банках т.н. «риск-ориентированного подхода», то есть системы управления рисками легализации доходов, полученных преступным путем.

Читайте также: Как украинцам правильно тратить деньги, соблюдая требования законодательства

В случае выявления банком операций, которые не соответствуют финансовому положению клиента, невозможности выяснения такого факта, равно как и в случае возникновения сомнений у банка в достоверности или полноте предоставленной клиентом информации, банк устанавливает высокий уровень риска данного клиента. Это говорит о том, что велика вероятность использования клиентом услуг банка для легализации уголовных доходов или финансирования терроризма, а, значит, банк может отказаться от проведения соответствующей операции.

Последствия введения таких мер можно оценить двояко. С одной стороны, повышение прозрачности финансовых потоков является необходимым шагом в контексте приближения украинского законодательства к европейским стандартам. Этим летом вступила в силу Директива ЕС 2015/849 от 20 мая 2015 года «О предотвращении использования финансовой системы в целях отмывания денежных средств и финансирования терроризма». Она, в частности, усиливает требования к банкам в части анализа и оценки рисков на этапе установления договорных отношений с клиентами и мониторинга текущих финансовых операций клиентов. Нужно отметить, что подтверждение законности происхождения средств давно уже является обязательным условием открытия банковского счета во многих западных странах.

С другой стороны, украинские банки такие дополнительные обязанности вряд ли особо радуют, ведь своими попытками выведать происхождение средств, банк может запросто отпугнуть даже самого лояльного клиента. В условиях дефицита ликвидных средств, который испытывают многие банки в Украине, отказываться от размещения крупного депозита по причине неясного происхождения денег некоторым (особенно мелким) банкам может показаться не совсем оправданным. Скорее всего, такие банки будут более формально подходить к обязанности по установлению происхождения средств.

Читайте также: Как банк принимает решение, будет ли он с вами работать

Перспективы реализации таких мер для детенизации сбережений украинцев также кажутся не вполне радужными. Можно предположить, что для ухода от необходимости отвечать на неудобные вопросы в банке и предоставлять документальные подтверждения происхождения средств будет использоваться целый ряд схем. Например, при осуществлении крупных покупок может использоваться дробление платежей (с открытием счетов в разных банках и совершением серии платежей до 150 000 грн каждый), использование отсрочки и рассрочки совершения платежей, оформление покупки в кредит и пр.

В качестве подтверждения активов клиент может принести в банк фиктивный договор займа, дарения или купли-продажи, и банк вряд ли будет особенно тщательно исследовать правомерность такой сделки. При этом, использование подобных «лазеек» может быть продиктовано не только нежеланием «светить» источники своих доходов, но и опасением, что банк может раскрыть информацию об источниках средств такого клиента другим лицам. 

Александр ВЫГОВСКИЙ, адвокат


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини