MENU

Андрей Гута из агрохолдинга-банкрота “Мрия” стал застройщиком и сбежал с деньгами вкладчиков

1176 0

После банкротства агрохолдинга “Мрия” собственник и коммерческий директор предприятия Андрей Гута стал частью команды Development Creative Group (NK Group) хмельницкого застройщика Юрия Сусляка.

Как установило журналистское расследование, в течение нескольких лет Гута вывел со счетов NK Group как минимум 120,6 млн. грн частных инвесторов. 

“В NK Group Андрей Гута отвечал за проведение инженерных коммуникаций и за работу с подрядными организациями в целом. Иными словами, у него был неограниченный доступ к средствам инвесторов. Деньгами пайщиков Гута распоряжался “по-хозяйски”, тратил их на свое усмотрения, попутно сдвигая сроки подведения коммуникаций и сдачи объектов в эксплуатацию. Злоупотребления, по всей видимости, происходили с ведома собственника девелоперской компании Юрия Сусляка. Мошенники совместно переводили деньги частных инвесторов “Набережного квартала” на счета аффилированных компаний-прокладок и обналичивали  (напоминает схему, с помощью которой Гута уже обанкротил агрохолдинг “Мрия”). В общей сложности, Гута и Сусляк вывели со счетов  «Набережного квартала» как минимум 120,6 млн. грн частных инвесторов.”, - утверждают авторы расследования. 

Мошенническая схема в сфере недвижимости была реализована Гутой в ряде городов Украины. В Николаеве строительство жилого дома было остановлено из-за недофинансирования со стороны застройщика в размере 8 млн грн. В Харькове объект NK Group был сдан в эксплуатацию без подведения инженерных коммуникаций (воды, канализации, газа и электричество) и для жилья непригоден. В Ровно застройщик не оформил необходимую проектно-техническую документацию. В Тернополе часть квартир имели статус временного жилья. В результате грубых и систематических нарушений, допущенных компанией при возведении объектов жилой недвижимости, областные ГАСКи отменяли часть выданных ранее разрешений. 

Напомним, технический дефолт крупнейшего украинского агрохолдинга "Мрия" был объявлен в 2014 году. Долги предприятия перед такими международными компаниями как IFC, Credit Agricole, Deutsche Bank DBU, Erste, ПУМБ достигли $1,3 млрд. От имени кредиторов “Мрии” подан судебный иск с требованием компенсации на сумму более $100 млн. В 2019 году на Кипре изданы европейские ордера на арест Андрея Гуты. В 2020 году Интерполом выдано международное «Красное сообщение» – запрос в правоохранительные органы во всем мире с просьбой найти Гуту и временно арестовать. Сейчас документ находится на рассмотрении властей Швейцарии.

Підписуйся на сторінки UAINFO FacebookTelegramTwitterYouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини