MENU

Почему меня раздражает фраза "Привет. Как дела?"

2812 0

Ничто так не раздражает, как пустые разговоры, это когда к тебе обращается откровенно скучающий от безделья человек со своим извечным: "Привет. Как дела?", или рассказывает в тысячный раз про одну и ту же нерешенную проблему, наматывая твои нервы на винт, всегда вспоминается старый текст на эту тему.

Читайте также: 12 удивительных способностей, которыми вы сможете овладеть за неделю

Общие вопросы из серии "Как дела?" – это мяч ответственности, который задающий бросает собеседнику. Перекладывание ответственности и отсутствие конкретного искреннего интереса выкачивает энергию, рассеивает ее.

Как дела? Чем занимаешься? Как настроение? Просто захотелось тебя услышать. Давай о чем-нибудь поговорим. Расскажи что-нибудь. Пойдем сходим куда-нибудь. О чем думаешь? Может встретимся? Как твой день? Какие новости?

Все это – стандартный набор мячей, которые мы кидаем. Если нет конкретного интереса по какому-то вопросу, если нет конкретной новости, которой хочется поделиться, лучше лишний раз не играть в этот выкачивающий футбол с пустыми передачами.

По сути кидающий мяч в этот момент делает запрос. Энергия нужна ему. Ему нужно внимание. Тепло. Подтверждение контакта. Проверка. И вопрос или абстрактное предложение – это как с ложкой наготове.

Ну, есть чо пожрать? И слушающему приходится выбирать – кормить (энергоемко) или отвертеться (тоже энергоемко).

Слушающему приходится нести ответственность за диалог. Мяч брошен, надо вроде бы что-то отвечать. И если подобные разговоры практикуются часто, то вскоре это превращается в усталость, раздражение, досаду. И вот уже на звонящего рычат. Или уходят от разговора вежливо, мол, прости, сейчас не могу никак разговаривать. Или швыряют мяч обратно: у меня – норм, а у тебя как?

Читайте также: Как научиться замечать хорошее

Мне, например, энергию дает интересная яркая история от созвучного мне человека или хорошая новость о каком-то проекте, вообще эффект новизны в моей картине мира – центральный, когда вокруг тебя те, кто занят делом, чисткой своей головы и апргейдом, то рядом с такими людьми мы с енотом начинаем танцевать деспастито и крутить воронки любви.

"Нежно люблю" бесконечные ссылки на какие-то клипы и неинтересные тоскливые лекции+ бодрые сентенции а-ля: "А вот этот фильм ты просто обязана посмотреть. Это чума!", пересказы чужих сплетен, жалобы на бытие тяжкое, оценочные суждения в стиле:"Хм, это не есть хорошо!". 

Общение приносит удовольствие, если у вас

а) общая карта мира, значит – общие цели и интересы,

б) нет даже бессознательного желания урвать кусок у того, кто сейчас в ресурсе, а вы явно – в жестком минусе,

в) если вы обладаете отменной интуицией и калибруете заинтересованность по ту сторону баррикад и имеете чувство такта, осознавая свою уместность или неуместность в конкретный момент, ибо если с вами общаются из вежливости, а вы настойчиво шлете смайлы, звуковые сообщения и разухабистые картинки, то вас справедливо сожгут на костре инквизиции.

Инна СЕРГЕЕВНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини