MENU

Почему через пару десятилетий гуманитарии будут более востребованы, чем IT-шники

2152 0

Немного квасной футурологии вам в ленту …

В очередной раз, на просторах паутины довелось ознакомиться с публикацией о востребованных в будущем профессиях. Ключевой посыл статьи был таков – если вы гуманитарий вам уже поздно переучиваться на IT-специалиста, и судьбинушка ваша не из приятных.

Что ж, автор публикации не первый и не последний «боец» на поле боя где сошлись технари и гуманитарии. В последнее время многим даже стало казаться, что время гуманитариев подходит к концу. Что грядут времена где технари окончательно возьмут верх, а гуманитарии окажутся на свалке истории.

Один мой знакомый мудрец и политический философ, рассуждая о будущем увядании сословия политических консультантов и прочих политических дел ремесленников даже предрек скорое появление роботов журналистов, и роботов спичрайтеров, а там и роботов политологов.

Что тут сказать, мрачная картина, беспросветная. 

Но, так ли уж неизбежен конец гуманитарной истории? 

Попробуем разобраться.

Для начала совершим небольшой экскурс в занимательную социальную антропологию (научная дисциплина, изучающая человека и человеческое общество, закономерности их развития и культурное многообразие).

Константой, которую вам озвучит любой специалист в этой дисциплине будет такая – основные механизмы и практики социального взаимодействия и организации человеческого общества практически не претерпели каких-либо заметных изменений за всю историю человеческой цивилизации. Усложнялась только иерархия и стратификация.

К чему я это? Да к тому, что даже на первобытной стадии в человеческих группах было деление на технарей и гуманитариев. Это деление было, есть и, главное, будет. Менялось и будет меняться впредь только долевое соотношение.

Читайте также: 13 отличий технарей от гуманитариев. ФОТО

Именно гуманитарии во все времена творили реальность человеческих обществ (как ее видели и понимали члены общества) и чем дальше шла цивилизация, тем сложнее и все более всеобъемлющей становилась эта реальность.

Эпоха модерна стала подлинным расцветом гуманитариев. Ее сменил постмодерн и его детище - информационное общество. По мнению многих нынче мы живем в пост-пост модерне (или транс модерне) и обществе пост правды.

А вокруг нас буйным цветом цветет нарождающийся новый технологический уклад, и все ярче разгорается заря эры искусственного интеллекта и робототехники. Практически из каждого утюга звучит вопль о том, что дабы не остаться без работы нужно срочно бежать учится IT наукам, и даже великие умы поддаются макабрическим настроениям и впадают в глухую безнадегу по которой лазают роботы спичрайтеры.

- Астановитесь!

Безусловно, нашу цивилизацию ждут серьезнейшие изменения, но так ли они скажутся на будущем списке востребованных профессий как об этом пишут физмат фундаменталисты? Нет, нет и еще раз нет!

То, что новый технологический уклад полностью изменит картину с занятостью и оставит без работы сотни миллионов, а то и миллиарды людей в недалеком будущем, несомненно. Так же несомненно, что дабы избежать социальных потрясений и возникновения без государственных и полугосударственных «черных» и «серых» зон на теле планеты, государствам (или корпорациям) придется все эти миллиарды обеспечивать и, что главное, чем-то занять.

С давних времен мы унаследовали эту простую формулу – хлеб и зрелища. Именно зрелища – индустрия информации, индустрия развлечений, pop-ART и высокое искусство, наряду с социальным пакетом будут «китами» на которых будут покоится государства (корпорации) будущего. А по этим "китам" будут лазать роботы журналисты, роботы спичрайтеры и прочая, прочая, прочая …

Но, если даже все виды создания и распространения информации, творчество и искусство с высокой степенью вероятности будут роботизированы и станут продуктом жизнедеятельности искусственного интеллекта, где же тут место для миллионов гуманитариев? – спросите вы.

А вот где.

Необходимость дать «зрелища» большей части населения планеты, увлечь их, отвлечь от борьбы за существование, за социальный статус, за карьеру, за вход в узкие маловместительные социальные лифты, приведет к циклопическому спросу на сложную креативную деятельность.

Если примитивные формы «зрелищ» будут несомненно доступны «железякам», то все сложные взаимодействия и конструкции все равно останутся за человеками, потому как мы наделены одним ключевым свойством или не доступным, или практически не доступным искусственному интеллекту – эмпатией.

Эмпатия - осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. Если по-простому – способность понимать или предугадать, что почувствует другой человек. 

Вот эта наша способность и сейчас лежит в основе всех общественных коммуникаций. Будет она в основе этих коммуникаций и в будущем.

Информационное и творческое пространство будущего будет кластеризованно, разбито на своего рода соты. Уже сейчас мы наблюдаем это на примере социальных сетей – мы взаимодействуем с единомышленниками актуальными или потенциальными.

Мы пропускаем через позитивный или негативный отбор всю получаемую информацию, все ощущения. От маркировки «свой» или «чужой» зависит восприятие любых форм деятельности и взаимодействия (пример - мы перестаем слушать музыканта, который оказался «чужим», хотя раньше до «маркировки» слушали).

Такая кластеризация произойдет со всеми отраслями «зрелища» в будущем. А композиторами искусственных реальностей, архитекторами социальных и медийных сот, сталкерами между ними будут именно люди гуманитарного склада ума. Появятся десятки новых профессий где наша способность к эмпатии, способность описывать и интерпретировать реальность, способность создавать предметы искусства и главное УВЛЕКАТЬ других людей будет востребована.

Ну а насчет IT.

Читайте также:  10 крутых фактов о математике, которые понравятся даже гуманитариям

Через двадцать лет мир будет под завязку набит трех центовыми индийскими и китайскими айтишниками, и пятицентовыми перуанскими или мексиканскими робототехниками. И их социальный статус будет совершенно сервильный, чуть выше чем у жестянки с платой.

В мире будущего, где борьба за ресурсы приведет к серьезнейшему социально-экономическому расслоению общества и восстановлению квази-сословного деления, снова появятся условные брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Пусть и называться они будут иначе.

Хотите настоящего будущего – становитесь гуманитариями, растите детей гуманитариями.

P.S. И стремитесь, что бы вы и ваши дети жили в мегаполисах. Через пару десятков лет 2/3 экономики планеты будет сосредоточено в 15 крупнейших мегаполисах. А 2/3 того что останется еще в паре сотен больших городов. 

На периферии вам, и, что хуже всего, вашим детям один путь - в шудры.

Михаил ПАВЛИВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини