MENU

Законопроект о приватизации – решение власти системного характера

2940 0

Ни для кого уже не секрет, что наши монополии и госпредприятия слишком отсталые и не конкурентные на ранках в странах с качественными экономиками. У нас производительность труда в разы ниже, чем на таких же заводах и комбинатах Германии, Франции, Польши, а в США вообще производительность труда на сопоставимых с нашими предприятиями в 8 – 12 раз выше, чем у нас (и потребление в Америке более чем в 10 раз выше, нежели в Украине). Поэтому нам нужны кардинальные преобразования, соответственно принятый 9 ноября Верховной Радой в первом чтении законопроект о приватизации госимущества  – это действительно решение власти системного характера. 

     Временно исполняющий обязанности Главы Фонда государственного имущества Виталий Трубаров в тот же день 9 ноября с удовлетворением отметил, что данный законопроект, прежде всего, направлен на упрощение процесса масштабной приватизации. Он также сообщил: «В данном законопроекте предлагается консолидировать нормы 7 законодательных актов в один Закон, который унормирует вопросы приватизации. Основной целью законопроекта является упрощение процесса приватизации за счет упрощения классификации объектов приватизации – раздел на объекты малой и большой приватизации. Предусматривается расширение перечня объектов, которые могут выставляться на продажу, сокращение сроков выставления на продажу, возможность оформления банковской гарантии, унификация способов продажи госимущества. Также - обеспечение конкуренции покупателей путем расширения перечня инвесторов, защита их прав, ограничение до 3 лет обжалования приватизации».

Читайте также: Верховная Рада приняла за основу законопроект о приватизации госимущества

     Да, в нынешних условиях экономический курс Кабмина В.Гройсмана может и должен корректироваться. Конечно, он должен меняться, создавая конкурентную среду и понятные для всех правила игры. При этом важно учитывать тот факт, что внешние условия стали значительно жестче, ценовая конъюнктура хуже, а накопленные в жирные годы запасы предприятий давно истощились. Безусловно, тяжелее всего придется тем госкомпаниям и холдингам, у кого нет свободного доступа к международным рынкам капитала и нет дополнительных источников поступлений из госбюджета. Всё это усугубляется еще и тем, что большинство производственных издержек максимально сокращено, а значительное число затратных проектов у нас заморожено. 

     Что делать дальше госпредприятиям? Как в условиях жесткой конкуренции на различных рынках покрывать собственные капитальные расходы и обслуживать корпоративный долг? Ведь если не будет притока прямых инвестиций, особенно из стран с качественными экономиками, многих производственников постигнет банкротство. Что в свою очередь приведет к сокращению украинского производства. Аналогичное положение складывается и в банковском секторе. Все наши госбанки убыточны. Правда, на прошлой неделе из Нацбанка пришла хорошая новость.

Читайте также: Чому нам потрібна приватизація

     Наконец-то, НБУ согласовал совместное приобретение существенного участия в размере 99,9% уставного капитала ПАО «Украинский банк реконструкции и развития» двум гражданам КНР Яню Дуншэн и Дай Чжунюн через ряд компаний, в частности, «Босе (Гонконг) Ко. Лимитед» и ее представительства в Украине. Напомню, по результатам аукциона, проведенного Фондом госимущества Украины 30 ноября 2016 года о продаже акций в размере 99,9% ПАО «УБРР», победителем стало ООО «Босе (Гонконг) Ко. Лимитед». ФГИУ и победитель аукциона заключили договор купли-продажи, и только теперь с согласованием приобретения существенного участия - НБУ предоставил предварительное согласие на осуществление капитализации УБРР по упрощенной процедуре в 244 млн. гривен за счет взносов ООО «Босе (Гонконг) Ко. Лимитед». Словом, частный капитал из Китая начал заходить в Украину.

     Справедливости ради надо признать, что у китайские инвесторы большой интерес также проявляют к объектам госсобственности АПК и инфраструктуры, о чем говорил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян 16 ноября в ходе работы II Украинского форума Шелкового пути в Киеве. Эти азиатские стратегические инвесторы могут купировать те страхи, которые связаны с экономическим спадом и ростом безработицы у нас в стране. Вот почему свои усилия нам надо направлять не только на страны Европейского Союза и США, а и на Восточную Азию, прежде всего, на Китай. Почему? Как известно, Украину Бог не обделил ни плодородной землей, ни многочисленными полезными ископаемыми, ни уникальным геополитическим положением.

     Но именно нашим партнерам и конкурентам надо постоянно направлять стратегические месседжи движения Украины вперед. Другими словами, выстраивать деловые отношения на более долгосрочной основе не только с Евросоюзом, а и с Китаем, Японией, Южной Кореей и другими азиатскими странами. Это для нас новые и одновременно мощные финансовые силы для прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику. И они в свою очередь тоже хотят занять свое достойное место в структуре экономики такого территориально большого европейского государства, как Украина. 

     Поэтому с нашей стороны нужны более энергичные усилия по привлечению международных инвесторов. Особенно в последнее время, когда народные депутаты поддержали правительственный законопроект с введением новой системы продажи госпредприятий - более прозрачной и привлекательной для внешних и внутренних инвесторов. Теперь у нас достаточно голосов в верхних эшелонах власти для того, чтобы, например, пересматривать отношения с азиатским странами в принципе. Хотя, нужно согласиться с тем, что это конструктивное движение только начинается.

     Ведь, если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но, есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий. Соответственно появится спрос на украинские научные разработки. Главное сейчас – это понимание того, как к этой цели прийти. 

     Это и есть решение системного характера. Принципиальный вопрос, как это сделать? Думаю, ясно пока следующее: без конкурентной среды и без разгосударствления неконкурентных предприятий добиться этого нам не удастся. Иначе будут только разовые эксперименты. И постоянно следует помнить, что любые амбициозные планы по приватизации не могут обойтись без длинных инвестиционных денег, без современных технологий и без инвестиционных идей.

Александр ГОНЧАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини