MENU

Почему спецэффекты "Звездных войн" впечатляют даже сегодня. ФОТО, ВИДЕО

2410 0

Пока мы продолжаем терпеливо ждать декабрьского выхода восьмого эпизода "Звездных войн", можно вспомнить, к каким хитростям во время съемок прибегали создатели киноэпопеи и сколько усилий на это ушло

В свое время "Звездные войны" совершили настоящую революцию. И дело даже не только и не столько во внимании и любви, которые обрушились на них сразу же после выхода четвертого эпизода в 1977 году. Речь, в первую очередь, о костюмах, гриме, декорациях и компьютерных технологиях, с помощью которых культовая серия создавалась. И, безусловно, речь о скрывающемся за кадром колоссальном труде и изобретательности ее творцов.

Читайте также: Продолжению быть: режиссеры заявили о создании четвертой трилогии "Звездных войн"

Во второй половине 70-х, когда компьютерные спецэффекты в кино только-только начинали использоваться, у автора идеи и создателя "Звездных войн" Джорджа Лукаса было не так много технических возможностей воплотить свой амбициозный замысел. Отчасти именно этим и объясняется начальный четвертый эпизод и вся последующая хронология саги. Еще одна причина такого порядка заключается в том, что Лукасу просто не терпелось увидеть действующую Звезду Смерти. "Мне просто хотелось побыстрее снять фильм, в котором летала бы Звезда Смерти. А она появлялась только в четвертой части. Поэтому я и начал с нее", – отметил режиссер в одном из интервью в 1978 году.

Как бы там ни было, оригинальная трилогия "Звездных войн" (1977-1983) и по сей день считается эталоном мастерства использования визуальных эффектов, бросивших вызов своему времени и сделанных, как ни парадоксально, чуть ли не на коленке. Для придания истории максимальной реалистичности, создатели шли на любые ухищрения: лепили и клеили корабли из картона и любых других подручных средств, рисовали красками пейзажи и целые армии штурмовиков, создавали невероятные миниатюрные декорации и даже сами придумали автоматическую систему управления съемками Dykstraflex, идею которой позаимствовали у систем контроля сборочных цехов.

Читайте также: Solo: A Star Wars Story. Появились подробности о новом эпизоде "Звездных войн"

С помощью Dykstraflex кинематографисты могли воплотить самые немыслимые для того времени виражи, невозможные для исполнения ни одним оператором. Камера, подвешенная на похожее на строительный кран устройство, могла передвигаться по нескольким осям, создавая таким образом иллюзию движения. Автор изобретения Джон Дайкстра за свои научно-технические достижения получил различные награды, а "Новая надежда" – "Оскар" в категории "Лучшие визуальные эффекты". Более того, в 1978 году "Звездные войны" получили целых семь заветных статуэток, в том числе в номинациях "Лучшие декорации" и "Лучшие костюмы". В 1981 и 1984 годах "звездная" киноэпопея также остатуэчивалась в связи с особыми достижениями в области создания персонажей и визуальных эффектов.

"...Настоящим чудом в "Звездных войнах" являются не роботы и не чудовища, как бы хороши они ни были. Чудо фильма – это специальные, почти волшебные эффекты, большинство из которых раньше никогда не применялись или просто не были изобретены", – написал 1978 году журнал "Тайм".

Сегодня, в 2017 году, наличием компьютерной графики в фильме вряд ли можно кого-то удивить. Даже самые простые вещи (например, натурные съемки) заменяют студийной работой с применением хромакея (зеленого или синего экрана). Использование подобной и других технологий не только дает создателям больше возможностей, но зачастую еще и ощутимо удешевляет процесс кинопроизводства. Как минимум, экономит время и усилия, потраченные на транспортировку, получение разрешений на съемки, подстраивание под погодные условия и многие другие факторы.

via GIPHY

Тот же спин-офф "Звездных войн" – "Изгой-один", вышедший в конце прошлого года, был очень показательным случаем применения спецэффектов, в частности, CGI технологий. Его создателям удалось воскресить сразу двух актеров – умершего в 1994 году Питера Кушинга и Кэрри Фишер. Правда, во втором случае речь идет скорее о частичном воскрешении, поскольку на момент съемок, в том числе и премьеры, актриса была жива и даже дала "Изгою" свое благословение. Но появиться на экране в образе юной принцессы Леи, как того требовал сюжет, 60-летняя Фишер по понятным причинам не могла.

Ситуация с Кушингом еще интересней. Его герой (Гранд-мофф Таркин) фигурировал в оригинальной трилогии и, если бы не современные технологии, вряд ли бы его появление в спин-оффе, действие которого происходит между третьим и четвертым эпизодом, было бы столь достоверным. По факту роль Таркина в "Изгое" сыграл дублер Гай Генри: он использовал характерные особенности исполнения Кушинга, одновременно с этим специальное приспособление осуществляло захват лицевой мимики. После, уже при обработке, на полученное изображение была наложена компьютерная модель Кушинга. В результате Таркин, как и Лея, получились довольно реалистичными и не каждый зритель, если верить отзывам в интернете, смог разглядеть кроющийся "подвох".

via GIPHY

К слову, подобный трюк с воскрешением в кино проделывали и ранее. Еще в 2004 году Лоуренс Оливье появился в фантастическом боевике "Небесный капитан и мир будущего". Произошло это спустя 13 лет после его смерти. Такая же участь постигла умершего Марлона Брандо в 2006 году в "Возвращении Супермена". Однако, на тот момент технологии позволяли показать лишь лицо "воскрешенного" актера, тогда как компьютерный Кушинг в "Изгое" появился уже в полный рост, да еще и в движении.

Читайте также: Создатели "Звездных войн" анонсировали фильм об Оби-Ван Кеноби

В то же время еще 10-15 лет назад для трилогии приквелов (1999-2005) Джордж Лукас предпочел в подобной ситуации использовать не компьютерную графику, а загримированного дублера Таркина (персонаж появлялся в небольшой сцене третьего эпизода). В остальном же эта трилогия изобиловала спецэффектами того времени и использовала практически все инновационные компьютерные возможности. Тем не менее, по вкусу серия приквелов пришлась не всем. На фоне вышедшей в 1999 году "Матрицы" "Скрытая угроза" уже не выглядела так революционно, как могла бы. Да и следующие два эпизода некоторые ругают за графическую неидеальность и отступление от канонического стиля. Впрочем, ругань руганью, а номинации на "Оскар" в категориях "Лучшие визуальные эффекты" в копилочку первого и второго эпизодов все же пошли.

Судя по всему, режиссер продолжения культовой киноэпопеи Джей Джей Абрамс решил учесть ошибки Лукаса с приквелами. В седьмом эпизоде "Звездные войны: Пробуждение силы", вышедшем в 2015 году и положившем начало серии сиквелов, он постарался вернуть саге дух оригинальной трилогии. Что, впрочем, не помешало ему также с умом использовать возможности современных компьютерных технологий. С точки зрения графики новый эпизод получился реалистичным и достойным продолжением "Звездных войн", поэтому у девятого эпизода, который выйдет из-под руки Абрамса уже в 2019 году, тоже есть все шансы. Ну а что нам покажет Райан Джонсон в восьмом эпизоде "Звездные войны: Последние джедаи", узнаем уже совсем скоро.

Блог о кино


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини