MENU

The New York Times: Радиоактивное облако и тайна из России

4659 0

Знак, предупреждающий граждан о том, что въезд в город Озерск, Челябинская область, Россия, запрещен. Рядом находится завод по переработке ядерного топлива "Маяк"

60 лет назад, когда на фабрике "Маяк" взорвался контейнер с радиоактивными отходами, создав одну из худших аварийных ситуаций нашего ядерного века, это событие так сильно окутали покровом  секретности, что даже жители близлежащих городов мало знали о возникшей опасности.

Замалчивание привело к гибели людей.

Среди 272 000 человек, которые,  по оценкам, были подвергнуты облучению, была новорожденная девочка, она умерла от лучевой болезни. Таисия Фомина, друг семьи, вспоминает, что отец девочки, не подозревая об опасности, сварил каркас кроватки из облученного металла, рециркулированного после пребывания на атомной станции. Ребенок получал дозу радиационного облучения, пока спал.

Жители узнали о радиационном риске уже через год после аварии, рассказывает Фомина. "По городу прошли слухи о том, что на заводе что-то взорвалось, но никто толком не знал, что, – добавила она, – Конечно же, они нам ничего не сказали".

Теперь еще один возможный несчастный случай на "Маяке" – заводе в сердце российской ядерной программы – и скудость информации о нем снова вызывают тревогу.

В прошлом месяце французские и немецкие чиновники, ответственные за ядерную безопасность, определили, что вероятный источник заражения радиоактивным изотопом рутений-106, замеченного ими над Европой – юг Уральских гор, где находится "Маяк". Завод "Маяк" перерабатывает отработанное топливо и производит изотопы.

Рутений-106, полученный из отработанного топлива, используется, главным образом, в медицине. Его считают не особенно опасным из-за короткого периода распада – 373 дня – и безвредным в низких концентрациях, в которых он обнаружен над Европой.

Но с этим облаком по-прежнему связана тайна.

Немецкое федеральное ведомство по радиационной защите сообщило о появлении облака радиации, и 9 октября определило вероятное место его происхождения – назвав южный регион Урала, территорию России и Казахстана. Там находится закрытый город Озерск. С  1954 по 1960 год, когда в этом городе работала Фомина, он носил название Челябинск-40. Агентство сообщило, что причина возникновения облака "непонятна".

Французские власти на основе анализа силы и направления ветра пришли к тому же выводу: загрязнение пришло из той области, где посреди кедровых лесов, озер и болот находится завод "Маяк", это примерно 1600 км на восток от Москвы.

Читайте также: Radio Free Europe: Радиоактивное облако, накрывшее Европу, пришло из России или Казахстана, – французские наблюдатели за радиационной обстановкой

Институт ядерной безопасности Франции, специалисты которого следили за облаком, заявил, что если бы авария такого масштаба произошла во Франции, понадобилась бы эвакуация людей или укрытие в защитных сооружениях в радиусе нескольких километров, а меры предосторожности, рассчитанные на перспективу, включали бы запрет на продажу загрязненной сельскохозяйственной продукции. Но концентрации в воздухе над Европой, сказано в докладе от  9 ноября, "не представляют угрозы  для здоровья людей и окружающей среды".

Озадачив многих, 9 октября региональные власти Челябинской области, где расположен завод, обнародовали заявление, в котором говорилось, что российская государственная ядерная корпорация "Росатом" регулярно проводит проверки,  и "радиационный фон в регионе находится в пределах нормы".

Пресс-службы нескольких российских АЭС выступили с заявлениями о том, что у них не было аварий или утечек, утверждая, что они не обнаружили в воздухе повышенного уровня рутения 106. Один из представителей завода в Смоленске сообщил государственному агентству новостей РИА: "Это редкий элемент, мы бы заметили его появление".

"Росатом", в чьем ведении находится "Маяк", 11 октября объявил, что "радиационный фон на всех ядерных объектах  в Российской Федерации находится в пределах нормы". Пресс-служба МЧС 13 октября заявила, что "над  территорией Уральских гор радиоактивного облака не обнаружено".

Читайте также: Россия официально подтвердила радиационный выброс на Южном Урале

Затем в этом месяце заявления внезапно изменились. Агентство "Росгидромет", ответственное за мониторинг радиации в России, заявило, что в конце сентября и начале октября на двух контрольных участках вблизи Маяка были обнаружены факты того, что было названо  "чрезвычайно высокими" уровнями загрязнения рутением 106.

"Это укрывательство интереснее самого инцидента", – сказал Фрэнк Н. фон Гиппель, физик в Принстоне, консультировавший Белый дом при Клинтоне и неоднократно посещавший ядерные объекты.

"Думаю, они, возможно, сильнее боятся встревожить местных жителей, чем мир. С политической точки зрения, это могло бы стать очень разрушительным для того спокойствия, которое Путин предписал данному объекту. Защитники окружающей среды – самая вероятная точка воспламенения в случае любых беспорядков".

Заявление "Росгидромета" о рутении-106 было опубликовано без даты. Чиновники в агентстве указали на это на своем веб-сайте в пятницу исследователю из "Гринписа" Рашиду Алимову в ответ на вопрос о радиоактивном облаке, заданный этой природоохранной группой на прошлой неделе.

Затем агентство опубликовало заявление, в котором говорится, что "обнаружение даже незначительных концентраций радиоактивных изотопов на российской территории говорит о высокой эффективности" российской мониторинговой системы. В заявлении говорится, что природоохранные организации привлекают внимание общественности к инциденту, чтобы собрать денег.

"Повышенное внимание к этому мониторингу было создано некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджета на следующий год, с целью "повысить" свою важность в глазах общественности", – говорится в указанном заявлении.

Алимов сказал: "Они говорят, что мы ухудшаем ситуацию, вызывая у всех панику". Но по его словам, "Гринпис" подчеркнул, что облако, рассеивающееся сейчас над Европой, безвредно, хотя могло представлять опасность в своем источнике.

По мнению Алимова, вызывает тревогу то, что российское правительство, очевидно, не хочет предавать гласности информацию об этой радиоактивной утечке и ее потенциальной опасности для здоровья людей.

Официальные лица завода "Маяк" в интервью газете "Коммерсант" отвергли предположения, что их завод является источником утечки. "Росатом" на просьбы о комментариях не ответил.

По мнению ученых, выброс рутения 106, похоже, прекратился. В то время как европейские власти проследили траекторию движения облака до района, где находится "Маяк", точный источник не был определен. Возможно, причиной была транспортная катастрофа.

В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, и после распада СССР создатели новой российской Конституции запретили ранжирование информации об окружающей среде, хотя ранее это практиковалось. Авария на "Маяке" 1957 года по своей серьезности часто приравнивается к двум страшнейшим ядерным катастрофам – в украинском Чернобыле и японской Фукусиме.

Жители Челябинска-40 оставались в неведении, информация о масштабах катастрофы скрывалась десятилетиями. Источник радиации, которая убила дочь друзей Таисии Фоминой – радиоактивная кровать – была обнаружена только после того, как умерла девочка-подросток, живущая в квартире этажом ниже. Три года спустя мать погибшего первым младенца тоже умерла.

"Люди просто ничего не знали, – говорит Фомина. – Радиация не пахнет".

Оригинал на The New York Times

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости