MENU

Как начисляются пенсии госслужащим в Германии

3060 0

В Германии величина пенсии зависит от величины вашего заработка на протяжении всей вашей трудовой карьеры. Но не только. Она еще зависит и от того, где вы работаете или на кого вы работаете: на государство или в качестве служащего частного предприятия.

Средний доход в Германии составляет 3 133 евро . Половина населения зарабатывает выше этой суммы, следовательно, другая половина зарабатывает меньше. Те, кто работает в области естественных науках, географии и информатики имеют средний доход в размере 4465 евро в месяц.  Более 4000 евро зарабатывают также специалисты в области техники и производства (4727 евро), финансовые и налоговые консультанты (4306 евро), учителя (4289 евро), архитекторы и геодезисты (4132 евро).

Низкие зарплаты у представителей сельскохозяйственных и лесных профессий (2069 евро), у занятых в сфере туризма, гостиничного бизнеса и общественного питания (1888 евро) и у работников, занимающихся разного вида уборкой - всего в 1809 евро в месяц. 

С самого первого дня трудовой деятельности немецкого жителя начинается создание его будущего пенсионного заработка. И с самого первого дня начинается разделение на тех, кто работает на государство и тех, кто работает сам на себя или на частную компанию.

Читайте также: Германия – страна наличных денег

Если человек работает  в качестве госслужащего, то ему в его  пенсионный фонд за каждый год начисляется 1,79375 процентных пункта от его годового заработка, но не более 71,75% за все время, что соответствует 40 годам трудового стажа, сообщается в официальном информационном портале служащих . То есть, если вы заработали в год 3000 евро в ваш пенсионный фонд пойдет 53.8 евро, если 4000 евро, то 71.75 евро и так далее.

Если вы политик, то процентная ставка начислений становится выше. Так сегодня депутат немецкого парламента получает в месяц 9541,74 евро. Государство начисляет ему 2.5 процентных пункта в его пенсионный фонд – 239 евро.

 Screenshot_35

Читайте также: Срыв переговоров о коалиции в Германии нанес удар Меркель: вероятны новые выборы, – The Washington Post

Еще более лучшее положение у членов правительства. Сегодня зарплата министра  Германии составляет 15.280 евро в месяц и ему начисляется на эту сумму 6,935% в пенсионный фонд – 1060 евро. За четыре месяца пребывания министра на своем посту он будет получать пенсию в размере 4240 евро. Если он и дальше будет находиться в кресле министра, то теперь ему в пенсионный фонд будет начисляться только 2.4% от его зарплаты.

На вершине находится канцлер Германии, Ангела Меркель. Ее месячная зарплата с февраля 2017 года равна 18.820 евро. Таким образом, в год в ее пенсионный фонд идет 1305 евро. За четыре года пребывания на этом посту пенсия канцлера составит 5220 евро. Затем за каждый новый год канцлерства ставки отчислений сокращаются и сумма перечислений уже не превышает 450 евро в год. 

Что же касается немецкого гражданина, который не работает на государство, то ему в пенсионный фонд начисляется только 1% на его зарплату. То есть, если служащий какой-либо компании зарабатывает среднюю по Германии зарплату в 3 133 евро в месяц, то в его пенсионный фонд пойдет 31 евро.

Таким образом, не государственному служащему, чтобы заработать пенсию Ангелы Меркель, которую она заработала за первые четыре года на посту канцлера Германии, надо проработать 168 лет.

Владимир ГЛОМОЗДА


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости