MENU

Как мы "читаем" друг друга по глазам

2631 0

Психолог Тобиас Гроссманн из Университета Вирджинии рассказывает об уникальной познавательной особенности человека и о том, как она у нас появилась

Глаза играют заметную роль в нашем повседневном общении и иногда метафорически называются зеркалом души. Убедительно доказано, что в глазах человека можно почерпнуть много информации о его или ее внутреннем мире. Одно из доказательств этой концепции — тест психологического состояния по взгляду (RMET), разработанный Саймоном Бароном-Коэном и его группой в Кембриджском университете, — отражает нашу способность идентифицировать внутренние состояния по глазам и области вокруг глаз. Объем информации, которую глаза сообщают о состоянии окружающих, может быть несколько ограниченным, но это доказательство все-таки противоречит давнему мнению философов-скептиков, что невозможно непосредственно определить состояние другого человека. На самом деле человеческие глаза образуют своеобразный мост, обеспечивая прямой доступ к внутреннему состоянию другого человека.

Это явление уникально для человека. По сравнению с другими приматами у людей наблюдается наибольшее горизонтальное удлинение контура глаз и наибольшее количество обнаженной ткани (называемой склерой) вокруг глазного яблока. Человек — это единственный вид, у которого склера белая. По сравнению с нашими ближайшими родственниками — шимпанзе, — мы, люди, сильнее концентрируемся на области глаз при изучении лиц. К 14-месячному возрасту человек наблюдает за чем-либо почти исключительно глазами, тогда как другие высшие приматы вертят головой.

Читайте также: Что новогодняя елка расскажет о характере человека

Особое отношение к глазам возникает рано при развитии человека. С рождения младенцы отдают предпочтение лицам, несмотря на низкую остроту зрения. Новорожденные предпочитают смотреть на лица, где глаза открыты, а не закрыты. Они выбирают лица с естественно выглядящими глазами, с черной радужкой и белой склерой, в отличие от белой радужки и черной склеры. И младенцы, по-видимому, собирают эмоциональную информацию о состоянии окружающих, заглядывая в глаза, буквально захватывая области мозга, которые у взрослых участвуют в понимании психического состояния другого человека. Поразительно, что к семи месяцам младенцы определяют эмоциональные сигналы и различают прямой взгляд и взгляд мимо, основываясь исключительно на глазной склере.

Нейрогормон окситоцин модулирует наш ответ на глазные сигналы. Когда во время исследований гормон вводят через носовые ходы, участники, рассматривающие лица, начинают сильнее концентрироваться на глазах. Окситоцин также значительно улучшает распознавание эмоциональных и психических состояний по глазным сигналам.

Сниженная чувствительность к глазам и глазным сигналам была описана как один из самых ранних предупреждающих признаков при развитии расстройства аутического спектра. Недавнее исследование показывает, что при этом расстройстве ориентация на глаза у младенцев изначально присутствует, но постепенно снижается в возрасте от двух до шести месяцев. Характерные различия в ответной реакции мозга на глазные сигналы, зарегистрированные в возрасте от 6 до 10 месяцев, предсказывали аутизм, диагностированный в 36 месяцев. Кроме того, дети старшего возраста с аутизмом демонстрируют усиленные реакции мозга на глазные сигналы после интраназального введения окситоцина. Связь между окситоцином и чтением состояния действительно тонкая: исследования показывают, что генетическая изменчивость, вызванная выбросом окситоцина и грудным вскармливанием, влияет на эмоциональную реакцию младенцев на глаза уже в семимесячном возрасте.

Читайте также: Пришло время любить себя

В целом способность считывать состояние окружающих развивается в раннем детстве и глубоко подвержена влиянию глазных сигналов. Этот феномен не предполагает явного, концептуального понимания состояния других людей, а скорее полагается на непосредственный опыт эмоциональных и психических состояний других людей.

Конечно, люди «считывают» друг друга при помощи различных методов — например, осязания или голосовых сигналов. Но глазные сигналы всегда играли важнейшую роль во время взаимодействия на близком расстоянии без физического контакта. В начале нашей эволюции глазные сигналы были жизненно важны для совместной охоты и собирательства, то есть для групп, надеющихся избежать хищников и достать добычу. Сегодня такие подсказки помогают нам взаимодействовать с миром, независимо от того, пробираетесь ли вы через толпу или общаетесь на работе. Общение глазами — это средство кооперации, помогающее нам выявлять и координировать работу с лучшими партнерами, получая доступ к их состоянию. Глаза как зеркало внутреннего мира окружающих можно считать отличительной чертой социального функционирования человека с глубокими биологическими корнями.

Ideanomics


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини