MENU

Inc.: Как определить, что перед вами токсичный человек, в первые пять минут общения

3838 0

Минда Цетлин:

Если ваш новый знакомый ведет себя так, как будет описано ниже  - вам, вероятно, стоит держаться от него подальше.

Вы наверняка знаете, сколь разрушительное влияние могут оказывать токсичные люди, появившиеся на вашей работе или в вашей жизни. К сожалению, большинство из них не носят предупреждающих знаков, подобных тем, которые размещают на емкостях с токсичными химикатами. Многие из них поначалу кажутся очень даже симпатичными. Большинство токсичных людей – искусные манипуляторы, поэтому заставить вас любить их - часть их ремесла.

Есть ли способ выявить на раннем этапе – в идеале, во время первой же встречи – токсичного  человека? Хотя и нельзя порекомендовать надежный метод моментального определения, будет ли ваш новый друг или коллега высасывать из вас энергию, ухудшая настроение или производительность, существуют некоторые признаки, которые на ранних этапах знакомства демонстрируют большинство токсичных людей. Если вы обнаружили любой из них при первой встрече с человеком  - а особенно, если вы знакомитесь с группой людей - будьте осторожны:

1. Они критикуют других за глаза

Как-то раз я была на собеседовании, где генеральный директор рассказывал мне о недостатках, которые по его мнению, есть у его заместителя. Меня это сильно насторожило, и я была права - я попробовала проработать в этой компании нескольких месяцев в режиме неполной занятости, но быстро ушла, поскольку гендиректор оказался тем, кто отравлял весь рабочий процесс.

Читайте также: Жизненный рецепт счастья, если настроение не очень

Если кто-то, кого вы встречаете, критикует или жалуется на третье лицо, которого нет рядом с вами, это может быть признаком того, что вы имеете дело с токсичным человеком: ведь когда рядом с ним не будет вас - он будет критиковать и вас. (Исключением является ситуация, когда критика высказывается в определенном контексте, например, если звучит критика в адрес кандидата от Демократической партии на акции по сбору средств в поддержку кандидата от Республиканцев).

2. Они жалуются

Большинство токсичных людей  - настоящие мастера жаловаться, просто чемпионы. Увлечение их рассказами может негативно сказаться на вашем настроении, вашей производительности и, возможно, даже на вашем здоровье. Кроме того, вам грозит опасность втянуться, совершая попытки исправить причины их недовольства. Это почти всегда бесполезное занятие. Поэтому, если кто-то начинает знакомство с вами, жалуясь, хорошо  подумайте о том, хотите ли вы иметь дело с этим человеком и его постоянным нытьем.

3. Они требуют к себе особого отношения

Вы знаете, о ком я говорю. Это люди, которые ожидает, что вы одобрите их работу, хотя уже давно все сроки вышли. Это люди, которые абсолютно уверены в том, что имеют право посетить ваше мероприятие бесплатно, даже если все остальные платят за вход. Если кто-то попросит вас оказать ему особую услугу, только с вами познакомившись, просто представьте, что они попросят, когда вы сойдетесь ближе.

4. Они хвастаются

Если вы приглашаете кого-то для (формального или неформального) собеседования, абсолютно нормально, что человек  рассказывает о своих достижениях. В других ситуациях человек, который буквально сверлит вам мозг в течение пяти минут о том, насколько успешным был их последний проект или насколько высок их доход, слишком сильно пытается влиять на ваше мышление. Будьте осторожны.

5. Они заставляют вас оправдываться

Иногда это происходит настолько незаметно, что вы даже не можете точно понять, как это произошло. Но вы внезапно почувствуете необходимость объяснить человеку, с которым вас только познакомили, почему вы сделали тот или иной выбор, или почему ваша компания, в конце концов, не так уж плоха. Тот, кто заставляет вас чувствовать постоянную необходимость защищать себя, свою компанию или свои убеждения, будет для вас большим бременем.

6. Они заставляют вас делать что-то для того, чтобы угодить им

Это происходит со мной систематически, и я уверена, что это случалось и с вами. Кто-то говорит вам, что просто не может найти приложение, которое им срочно нужно для их работы. Или все их надежды сосредоточены на том, чтобы их ребенок попал в «ту самую спецшколу». И прежде чем вы это осознаете, вы уже занимаетесь тем, что пытаетесь найти для них приложение, найти ответы на все их вопросы, или позвонить всем своим друзьям, чтобы узнать, знаком ли кто-нибудь из них с членом приемной комиссии той самой особенной школы.

Читайте также: Inc.: Как произвести положительное первое впечатление. 9 важных советов

Остановись именно в тот момент. Любой, кто заставил вас попотеть, чтобы помочь им, когда вы только познакомились, будет манипулировать вами все больше и больше с течением времени. И, я думаю, вы уже знаете, что им будет очень трудно угодить.

7. Они не проявляют интереса к вашей жизни

У вас был 10-минутный разговор с новым знакомым, но вы уже знаете, где он вырос, о том, что он развёлся полгода назад, и о том, что он недавно получил повышение. Между тем, он даже не спросил, где вы работаете или чем любите заниматься в свободное время.

Человек, который ожидает, что вас интересует каждый аспект его жизни при том, что у него нет абсолютно никакого интереса по отношению к вашей жизни, скорее всего, окажется токсичным человеком. Будьте настороже.

8. Вы не чувствуете себя рядом с ними комфортно

Прислушайтесь к своему организму. Как вы себя чувствуете после разговора с этим человеком? Как бы вы себя чувствовали, скажем, потратив час с ними на обед или на кофе? Если время, проведённое с человеком, заставило вас напрячься или почувствовать себя несчастным, существует большая вероятность того, что это токсичный человек. Поэтому, если вы почувствовали себя нехорошо, стоит попытаться понять, почему. Может быть, этот человек просто представитель другой культуры, или вы испытываете чувство неловкости на фоне их интеллекта или успеха, в таком случае, вероятно, правильнее попытаться преодолеть свое сопротивление. Но также может оказаться, что вы общаетесь с токсичным человеком, и вам лучше прислушаться к своим инстинктам, когда они подскажут ретироваться.

Оригинал на Inc.

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини