MENU

Science Alert: Превращение Чернобыля в мощную солнечную электростанцию почти завершено

3165 0

На территории, объявленной закрытой зоной после Чернобыльской атомной катастрофы, почти завершены работы по возведению новой солнечной электростанции, которая будет производить около одного мегаватта возобновляемой энергии для местной электрической сети.

Новая электростанция находится всего в сотне метров от объекта "Укрытие", или "Саркофаг", герметичного металлического купола, предназначенного для предотвращения дальнейшей утечки радиации из разрушенной Чернобыльской атомной электростанции.

Взрыв, произошедший 26 апреля 1986 года, это одна из двух самых разрушительных ядерных катастроф в истории человечества наряду с аварией на японской Фукусиме-1. Установка солнечных панелей дает надежду, что теперь эта земля будет генерировать полезную энергию, а не только наносить вред планете.

Читайте также: Грозит ли Украине рутений – что нужно знать про атомную аварию в России

"Эта солнечная электростанция может удовлетворить потребности поселка среднего размера", – сказал Евгений Барягин, руководитель участвующей в реализации проекта компании "Солар Чернобыль". Это примерно 2000 домов. По оценкам, при использовании территории всего региона, можно производить энергии в 100 раз больше.

Почва в этом районе по-прежнему сильно загрязнена, и власти Украины заявили, что потребуется больше 24 000 лет, прежде чем люди смогут без опасений вернуться туда. Но новая электростанция показывает, что обширная площадь запретной зоны может приносить пользу.

Частично это возможно благодаря новой системе «Укрытие», установка которой была закончена в конце 2016 года взамен старого бетонного перекрытия, возведенного на месте аварии. "Укрытие" снизило радиационный фон вблизи АЭС  в десять раз.

Новая солнечная электростанция занимает около 16 000 квадратных метров (3,95 гектаров) и оснащена 3800 фотоэлектрическими панелями для преобразования солнечного света в электричество.

Однако на загрязненной территории АЭС ситуация остается неблагополучной. В качестве одной из мер предосторожности панели солнечных батарей были закреплены на бетонных плитах, а не установлены на земле – бурить и рыть там по-прежнему строго запрещено.

Сегодня около 25 квадратных километров (6 178 гектаров) чернобыльской территории предоставлены украинским правительством для развития солнечной энергетики, и в настоящее время власти рассматривают около 60 предложений.

Компания "Солар Чернобыль" и несколько ее партнеров также недавно завершили строительство солнечной электростанции мощностью 4,2 мегаватт в загрязненной зоне соседней Беларуси. Преимуществом размещенной в Чернобыли электростанции является то, что ее уже удалось подключить к электрической сети, оставшейся после работы АЭС, которая продолжала действовать в том или ином режиме  до 2000 года.

Читайте также: В Китае построили солнечную электростанцию в форме панды. ФОТО

Катастрофа на Чернобыли произошла 1986 году, когда Украина была частью СССР. Причиной послужил отказ реактора – вследствие этого произошел крупнейший в мире бесконтрольный выброс  радиоактивных веществ, в течение трех месяцев непосредственно после аварии погиб 31 человек. В конечном итоге заражение получили миллионы людей.

Спустя 30 лет после эвакуации и длительного процесса очистки регион постепенно становится пригодным для использования. Будем надеяться, что в наши дни Чернобыль приобретет известность как центр производства солнечной энергии, а не как место ядерной катастрофы.

"Мы хотим оптимизировать Чернобыльскую зону, – сказал Варягин в прошлом году в интервью агентству Bloomberg. "Она не должна оставаться черной дырой посреди Украины".

Оригинал на Science Alert

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини