MENU

Процесс реформирования системы образования бесконечный и бессмысленный

1876 0

Об образовании, реформе и нас.

У нас нет более подвижной, более динамичной и стремящейся к экспоненциальному развитию сферы, нежели сфера образования. Сколько себя помню, сфера образования постоянно пребывала в поисках новых путей самореализации и самосовершенствования. Видимо, так сложилось исторически.

Одни из ярких воспоминаний детства - мама, всю жизнь проработавшая учителем, расстелила на столе в гостиной огромный ватман и выводит на нем перьями огромные буквы: «Реформу школы в жизнь!» Уверенный стиль и часто упоминаемое в тексте сакральное словосочетание «под руководством КПСС» не оставляли сомнений в важности и эпохальности события для школы.

Читайте также: Как наши университеты сознательно разрушают в нашей стране институт образования

Позже я видел подобные плакаты во многих школах. Из чего сделал вывод, что продвижением не очень понятной мне реформы в массы в свободное от работы время занималась не только моя мама, но и тысячи других учителей.

Самой реформы я как-то не ощутил. За исключением того, что в какой-то момент нам объявили, что заканчивать мы будем одиннадцать, а не десять классов (недоуменные и обиженные взгляды аудитории). Но, тем не менее, учиться будем все равно десять лет (непонимание явного несоответствия условий задачи с ответом). Потому что с четвертого класса перескакиваем сразу в шестой (облегченные вздохи, переходящие в мысленные аплодисменты, а затем в овации).

Тогда мы еще не подозревали, что столкнулись лишь первыми в нашей жизни проявлениями вечного, бесконечного, бессмысленного и беспощадного процесса реформирования системы образования.

Впереди были полуголодные девяностые, когда студенты со второго-третьего курса повально уходили работать – кто в своей сфере, кто нет – кому как повезет. Преподаватели – сами полуголодные закрывали на это глаза, потому что жить на что-то надо. И мы с успехом сдавали зачеты и экзамены, получая диплом, который у нас никто нигде не спрашивал и колоссальный опыт работы, который был нужен всем работодателям и который ни одна практика не даст.

Затем была Болонская система и миллионы выпускников, имеющие диплом и классические теоретические знания, которые никак не вписывались в систему требований работодателя. Даже у нас, на самом демократической в мире журфаке преподаватели стали требовать от студентов (репортажи которых они сами с удовольствием смотрели в вечерних выпусках ведущих телеканалов) не практических знаний, а баллы за посещения лекций. (Данный момент всегда у меня вызвал в памяти цитату поругаемого ныне Булгакова: «чтобы убедиться в том, что Достоевский - писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем»).

Были 12-летнее среднее образование, 11-летнее среднее образование, Были обещания Ющенко восстановить десятилетнее образование и пятибальную систему оценок. Были ЗНО и правила вступления в вузы, которые каждый год менялись настолько, что родители, порой, просто не понимали, как их ребенок будет поступать в вуз.

Вы ввели Болонскую систему, чтобы за рубежом признавали украинские дипломы. Но дипломы не признают, и, как оказывается «наши предприятия имеют проблему подбора кадров, они не могут взять выпускника с дипломом магистра – он просто не готов к работе». А что, были основания полагать, что будет по-иному?

Сейчас, в данный момент мы еще представляем процесс поступления в нынешнем году. Но, пожалуй, ни один человек не скажет, каким он будет в через год. Никто из родителей нынешних шестилеток не знает наверняка, будет их ребенок учиться 12 лет, 11-ть, 10-ть, закончит школу в 16-ть, 18-ть, 20-ть, получит в старших классах профильное образование или обычное среднее, будет его диплом признаваться в Европе, или нет и т.д. и т.п.

Читайте также: "Среди людей из бизнеса такой документ вызовет недоумение". Про отчет ректора университета Шевченко за 2017 год

Студенты, которые учатся сегодня на педагогов не представляют, чему и как они будут учить детей, когда закончат вуз.

Потому что ответа на этот вопрос не знают преподаватели педагогических вузов. Потому что ответ этот не придумали еще в Минобразования и прочих структурах перманентно генерирующих реформы образовательного процесса.

Точно известно лишь одно, как и все предыдущие годы учителя с красными от недосыпа глазами – после рабочего дня, после всех этих конспектов и проверенных тетрадок по-прежнему будут рисовать большие плакаты с многообещающими слоганами «Реформу образования – в жизнь».

Очень хочется воскликнуть сакраментальное «Астанавитесь!» Сделайте что-то одно, системное и дайте небольшой срок – лет 15, чтобы проверить, как это работает. Потому что в условиях перманентной реформы, продолжающейся целую жизнь, работает все с очень большим скрипом, и то не благодаря, а вопреки.

Виталий РЯБОШАПКА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини