Куда можно вложиться китайцу или американцу, чтобы получить прибыль в Украине: часть II
В эти дни большинство финансово состоятельных украинцев стремятся потратить свои гривневые накопления, опасаясь высокой инфляции и дальнейшей девальвации гривны. Никто сейчас, кроме Национального банка Украины, не берется предсказывать курс гривны: все очень зыбко. Да, Глава Рады НБУ Б.Данилишин прогнозирует стабилизацию гривны ориентировочно лишь к марту - апрелю 2018 года. Конечно же, такая неопределенная ситуация, особенно в данных экономических условиях, тревожит как рядовых людей, так и экспертов - у нас реальный драматизм. Казна пустеет, государственные долги растут,но при этом панику надо отставить, не паясничать и не бояться.
В тоже время начали сбываться мои прогнозы, в частности, в конце прошлого 2017 года я ожидал, что в 2018 году Национальный банк минимум дважды будет вынужден повышать учетную ставку. Многие эксперты со мной не соглашались, дескать, наоборот будет запущен процесс на понижение процентных ставок. И вот первая «ласточка» – НБУ был вынужден с 26 января поднять учетную ставку на 1,5 процентных пункта до 16%! А что Нацбанку делать, что делать, когда так прёт вверх уровень инфляции?! Словом, надо учить матчасть и любить математику. В этой связи еще раз хочу напомнить, если гривна обесценивается к доллару США на 1%, то потребительские цены вырастают на 0,2% - 0,3%. Далее считайте, такое снижение нацвалюты прибавляет к инфляции 8% - 12%, соответственно, цены растут, реальные зарплаты – падают.
В такой ситуации лично для меня совершенно очевидно то, что теперь власти Украины должны добиваться от США и Евросоюза безвозмездной помощи в масштабе 10 – 12 млрд. долларов США до конца 2018 года. Экономику страны в центре Европы нужно всем миром спасать. Для Запада это небольшие деньги, в Грецию они вкачали сотни миллиардов евро. Замечу, в Евросоюзе есть резервный фонд в размере 750 млрд. евро, в том числе 250 млрд. евро от Международного валютного фонда. Однако, вместо проведения конструктивных переговоров в этом контексте с нашими западными партнерами, наш минфин по-прежнему легко, просто на раз-два принимает решения по наращиванию госдолга ради выполнения каких-то краткосрочных задач. Как будто бы опыт проведения вязких и жестких переговоров с комитетом кредиторов во главе с американским инвестфондом Franklin Templeton так ничему и не научил наш Кабмин и министра финансов?
Читайте также: Куда можно вложиться китайцу или американцу, чтобы получить в Украине прибыль?
У меня одного такое впечатление, мол, финансовая власть считает, что без кредитов МВФ жизнь для Украины заканчивается - сами мы создать качественную экономику уже не сможем? В тоже время директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в Давосе во время встречи с Президентом Петром Порошенко, прежде всего, акцентировала внимание на ускорении темпов реформради экономического роста и повышения уровня жизни украинцев.Тогда из этой ситуации логически напрашивается только один выход – вхождение в Украину транснациональных корпораций и по-новому структурирование ими нашей экономики. Это сейчас очень актуально, так как у нас на украинских рынках сейчас огромный дефицит инвестиционных идей, которые мы могли бы продавать крупным иностранным инвесторам, в частности, из Китая и Америки.
Но кто эти инвестиционные проекты будет наполнять конкретным содержанием, и продавать украинские бизнес-истории? Где сейчас искать позитив и куда можно вложиться китайцу или американцу, чтобы получить в Украине прибыль? Конечно, наш регулируемый рынок очень слабый и маленький, но если посмотреть даже на низкокачественные облигационные займы наших эмитентов, то увидим двухзначную доходность. Это где вы такую доходность получите на развитых рынках? Соответственно, в 2018 году нам следовало бы смело наращивать выпуски корпоративных облигаций, так как их привлекательность будет возрастать. Вот и ключевая идея для иностранных инвесторов – продавать быстрый рост украинских облигаций.
Правда, риски украинских корпоративных облигаций достаточно высоки (например, неожиданные движения происходят довольно регулярно), и всё же продавать эти ценные бумаги инвесторам лучше всего через истории роста. Ну, а о первичном размещении акций (IPO) украинских эмитентов в последние годы фактически не о чем и говорить. Но именно этот факт вызывает наибольшее недоумение, например, у китайских институциональных инвесторов, которые стали заходить на рынки Украины. Еще хуже то, что наши китайские коллеги уже поняли, что у нас мало кто понимает, как формировать стоимость украинских компаний и от чего зависит их рыночная капитализация.
Читайте также: Инвестиции Германии в Украину выросли до $2 млрд
Мне думается, что как раз настало время повышать финансовую грамотность нового поколения наших руководителей, а также госрегулятору максимально либерализировать вход на украинский рынок и выход из него. Наконец, у китайцев следовало бы поучиться украинскому бизнесу продавать будущее и бренды. Пришло время и для проведения настоящей революции на украинских организованных рынках. Ведь наступление еще больших потрясений в торговле и в экономике Украины – это лишь вопрос времени. К этому надо заранее готовиться, а можно на эту тяжелейшую ситуацию и по-другому посмотреть.
Принять этот вызов и суметь реализовать умные и прорывные решения, особенно в торговле. Не сомневаюсь, никто не будет спорить с тем, что торговля и, прежде всего, торговля международная являются для Украины одним из самых доступных и эффективных инструментов экономического роста, который нам всем так нужен. По оценкам экспертов 1% прироста внешней торговли может дать до 1,5% - 2% роста ВВП Украины и доходов граждан. А через рыночные механизмы торговля увеличивает для нас выбор и способствует повышению качества производства, сохранению природных ресурсов и, в конечном счете, выравниванию относительного богатства нации.
Вот почему в последние месяцы неподдельный интерес стали вызывать у наших предпринимателей организуемые Комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку совместно с Проектом USAID «Трансформация финансового сектора» семинары и круглые столы, где спикеры этих мероприятий и представители бизнеса ищут ответы на очень важные вопросы. Например, почему товарным рынкам нужны новые финансовые инструменты и как обеспечить защиту их участникам? Да, все в ожидании принятия Верховной Радой в этом 2018 году прорывного законопроекта №7055 « «Про ринки капіталу та регульовані ринки», который также впервые у нас даст «зеленый свет» для создания и развития национального рынка деривативов. Итак, ждем прорывных Законов от наших народных депутатов и Кабмина, одновременно выстраивая конструктивные отношения с нашими западными партнерами.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки