MENU

Atlantic Council: Пять причин утверждать, что дух реформ в Украине еще жив

3392 0

Сообщения западных СМИ о том, что происходит в Украине, неизбежно сопровождаются мрачными комментариями, где звучат слова «стагнация», «кризис реформ» и даже «контрреволюция». Между тем обеспокоенность распространяется и на то, что Соединенные Штаты и Европа ввергли Украину в очередной период циклической усталости. Но хотя Украине нужно провести еще очень много реформ, это не должно затмевать реальный прогресс, которого страна достигла в период с 2014 года.

Никогда прежде в украинской постсоветской истории не проводилось так много реформ за столь короткий период времени. Правительства, пришедшие после Революции достоинства, превратили обанкротившуюся нацию, которую они унаследовали, в страну, которую стремление к европеизации ведет к глубоким структурным изменениям.

Есть пять основных причин утверждать, что дух реформ в Украине еще жив.

Во-первых, правительство Украины контролируется парламентом, а не, как это часто ошибочно считают, президентом. Реформы зависят от работы как президента Порошенко, так и парламента и правительства, они несут ответственность за этот процесс. Сравните нынешнюю ситуацию с пятилетним периодом беспрерывных скандалов, последовавшим за Оранжевой революцией, во время которого не было проведено практически никаких реформ.

Читайте также: Реформа освіти вже нагадує паліндром

Как показывает опыт 27 посткоммунистических государств, демократические реформы, как правило, гораздо более успешны в парламентских системах, которые преобладают в государствах Восточной Европы. Трое соседей России, которые стремятся вступить в Европу – Украина, Грузия и Молдова – парламентские политические системы. Тем временем Россия и остальные страны Евразии остаются президентскими клептократиями.

Во-вторых, Украина создала ряд важнейших институтов для борьбы с коррупцией и укрепления верховенства права. Исторически укоренённая коррупция в сфере госзакупок  и в энергетическом секторе резко сократилась после внедрения системы онлайн-закупок Prozorro и других важных реформ. Государственная газовая компания «Нафтогаз», традиционно являвшаяся дойной коровой для президентов, долгое время поглощала около 4% ВВП в форме субсидий, в настоящее она время является крупнейшим источником наполнения государственного бюджета. Это достигнуто благодаря эффективным реформам и смене руководства.

В-третьих, четыре года назад была начата крупная программа децентрализации, за счёт которой по всей Украине власть перешла к местным объединенным общинам. Это привело к существенному росту местных доходов, которые используются для улучшения жизни отдельных общин. Программа децентрализации USAID является одной из крупнейших в Украине.

Читайте также: Скільки коштує членство в ЄС

В-четвертых, Украина добилась успехов в области гендерного равенства. Число женщин в украинском парламенте после выборов в 2014 году удвоилось и составляет 12%, что всего на 7% меньше, чем в Конгрессе США. Проблеме гендерного равенства уделяется много внимания, сказала мне недавно эксперт по гендерным вопросам Елена Суслова. Межфракционный союз  ВР  «Равные возможности», пользующийся поддержкой Национального демократического института, объединяет пятьдесят три депутата от шести различных политических партий – как женщин так и мужчин. В ноябре союз провел первую в Украине Национальную женскую конференцию.

Изменение отношения общественности к участию женщин в политике зафиксировано в недавнем опросе Национального демократического института. По его данным, почти половина украинцев считают, что в парламенте и на уровне местного самоуправления женщин недостаточно. Политические партии, которые введут гендерные квоты на выборах в следующем году, получат больше голосов.

В-пятых, Украина значительно улучшила состояние своих вооружённых сил. Сегодня у нас лучшая армия за всю историю независимости. Она оснащена новым вооружением отечественного производства, а с начала этого года получила ​​в качестве военной помощи от США летальное оружие. Это важно, поскольку именно украинская армия препятствует российской экспансии на восточном фланге НАТО. Кроме того, украинская милиция МВД была преобразована в полицию, а внутренние войска – в национальную гвардию.

Читайте также: Британський відчай може розвіяти світло з України

Можно отметить и другие недавние изменения, которые также говорят о наличии положительной тенденции. С помощью реформ с 2014 года в Украине проведена очистка банковского сектора, реформирован Национальный банк, улучшена бизнес-среда. Реформы в сфере образования и здравоохранения также достигли определенного успеха.

Между тем, внедрение ряда важных реформ затягивается или стоят на очереди – например, создание Антикоррупционного суда, реформа судебной системы, приватизация и создание единого рынка земли. Над преобразованиями в этих областях Украина должна работать в этом году.

Конструктивная критика всегда важна для того, чтобы правительство не расслаблялось. Тем не менее, четыре года после Революции достоинства пошли на то, чтобы заложить правильную основу, ориентирующую Украину на сближение с Европой. Революция, активизировавшая гражданское общество, и военная агрессия президента России Владимира Путина радикально изменили общественные настроения, обратив украинское общество против России – в то время как ЕС, наконец, начал серьезно относится к поддержке желания Украины стать частью Европы.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини