MENU

Как в СССР мотивировали изобретателей

2571 0

Я пишу эту историю на высоте 10 000 метров над океаном, приближаясь к американскому материку со скоростью 900 километров в час. Свет ламп над моим местом приглушенный и домашний, негромко играет приятная музыка в наушниках, работает интернет, догоняя тот же день, из которого я вылетел много часов назад, я не выпадаю из графика и работаю как обычно. В нашем «боинге» есть возможность работать за столом и спать в постели. В который раз обводя взглядом окружающее меня пространство, я, по примеру одного знакомого, ищу, что бы можно было рационализировать и оптимизировать. Но всё здесь организовано настолько разумно, что просто нечего уже изобрести. Даже за 30 рублей СССР. Что, по советскому курсу, равнялось 50 долларам США. Но что за 30 рублей? О чем это я?

Читайте также: Отбрасываем ненужные рудименты, или Как победить "СССР в самом себе"

Tридцать рублей за изобретение! Да это же четверть зарплаты! В мои школьные годы моя семья жила так, что на 30 рублей мы свободно могли прожить пару недель - всей семьей. Это были существенные деньги.

В СССР был весьма развит движ рационализаторов и изобретателей. Причина была проста: советское оборудование было, мягко говоря, далеко от идеала. И не очень эргономичным. Оно не было рассчитано на обычный человеческий организм. Оно было рассчитано на строителя коммунизма. Я припоминаю врезавшуюся мне в память картину из детства, когда знакомый родителей контрабандой взял меня на производство. Там огромный токарный станок точил огромный вал. Такой огромный, что токарь ездил вдоль вала вместе с резцом на специальной площадке. Он ездил, сидя на обычном канцелярском стуле. На спинке сзади было белой краской написано: «Бухгалтерия. Инв №…» Поэтому рационализировать и изобретать всегда было что.

Если вы были не совсем овощем, которому хватало кровных 120 на выпить и закусить, вы могли, не особенно напрягаясь, изобрести какой-нибудь 8-образный проволочный гровер, который бы не давал гайке на кожухе мотора отвинчиваться от вибрации и падать в шестеренки. Этого было достаточно: тащите это в БРИЗ. Несложно оформляйте документы и получайте свое авторское свидетельство и законные 30 рублей.

Поле для деятельности было обширным: по сути, куда не кинешь глаз, было что рационализировать. Это вам не предприятия господина Киитира Тоёда, более известные под именем TOYOTA. Именно этим и занимался мой знакомый, который всю жизнь проработал на конвейере. У него на шкафу хранилась толстенная пачка авторских свидетельств, которые он оформлял и получал не останавливаясь, как и законные тридцатки за них.

Читайте также: Какая она, "настоящая жизнь простых советских людей"? Картины, запрещённые в СССР

Когда я спросил его, изобретает ли он все время из-за того, что у него талант конструктора и изобретателя, он посмотрел на меня с жалостью и сказал: «Какой талант… тридцатка – хорошие деньги. Вот и изобретали». На мой вопрос, куда шли эти деньги, он с огромным удовольствием ответил: «Так пропивали их с мужиками. Водку брали, закусь хорошую, и гудели. Мы ж получку получали, а это так – чтобы хорошо с душевными людьми посидеть».

Цивилизация идет по пути оптимизации. Механизмы улучшаются для эффективности и удешевления. Но сложно представить людей Илона Маска, делающих изобретение, чтобы хорошо посидеть под приличную закусь. Но, в любом случае, главное – мотивация. Жаль только авторские свидетельства. Ими, кажется, в итоге растапливали печь.

Дмитрий ТОМЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини