MENU

"Настамнет" уже не пройдет

6759 0

После того, как Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса, юридический статус России в украинском праве изменился. Соседняя страна стала агрессором не только с точки зрения оценки ее действий политиками или журналистами. Россия - "агрессор в законе", пишет Виталий Портников для espreso.tv.

Наконец-то на правовом уровне вещи названы своими именами. И пусть для этой очевидной констатации понадобилось несколько лет политических дискуссий и год работы над новым законом - зато сегодня политики и дипломаты страны-агрессора негодуют и обвиняют Украину во всем, в чем только можно обвинить.

А почему, спрашивается? Почему российским пропагандистам не все равно, что написано в очередном украинском законе?

Потому что главный смысл действий путинской России - это война при полном отсутствии ответственности.

У Кремля нет никакого желания отвечать за последствия своих действий. Вот почему аннексия Крыма приписывается мифическому стремлению населения полуострова "воссоединиться" с обшарпанной родной гаванью. Вот почему оккупация Донбасса - не оккупация вовсе, а "восстание донецких шахтёров".

Вот почему российские военные, которые попадали в плен во время войны на Донбассе, оказывались либо уволенными из вооружённых сил либо просто заблудившимися на незнакомой местности.

Читайте также: Почему не стоит надеяться на миротворческую миссию ООН на Донбассе

Вот почему как раз тогда, когда украинский закон о стране-агрессоре вступил в силу, российское внешнеполитическое ведомство в очередной раз отреклось от военнослужащих, которые были уничтожены американцами в ходе попытки захвата нефтяных полей в Сирии.

Самый главный принцип путинской войны - "настамнет" и мы ни за что не отвечаем. Очень удобно. Если мы победили - то это Россия победила. А если нас разгромили - то это каких-то там непонятных "добровольцев" разгромили, Россия тут ни при чем.

Читайте также: Возвращение Донбасса на наших условиях

Удобно для власти, представителям которой вовсе не улыбается оказаться на скамье международного трибунала. Удобно для обывателя, который может гордиться своей обшарпанной гаванью и замечать только сплошные победы.

Это и есть высшее проявление государственной трусости - когда мы проигрываем, "настамнет".

А закон, который так не нравится россиянам, как раз утверждает обратное - Россия там есть. И с этим неоспоримым фактом руководству страны-агрессора и его союзникам в Украине и на Западе придётся считаться.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини