MENU

Пограничников удалось обменять благодаря Медведчуку - пресс-секретарь Путина

513 0

2 марта Украина и Россия произвели обмен украинских пограничников Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака на двух российских пограничников Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба. Обмен произвели в нейтральной приграничной зоне вблизи КПП "Гоптовка" (Харьковская область), пишет gazeta.ua.

Комментируя обмен, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что пограничников удалось обменять благодаря Виктору Медведчуку.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина, власти Украины и РФ достигли окончательной договоренности об обмене "2 на 2" во время визита Медведчука в Москву 22 февраля 2018 года.

"22 февраля Виктор Медведчук, который занимается гуманитарными вопросами и вопросами обмена удерживаемыми лицами, был и в Москве, и осуществлял контакты в Киеве. В итоге во многом благодаря его усилиям и, естественно, основываясь на политической воле, которую обе стороны продемонстрировали, удалось выйти на обмен пограничниками", – заявил Дмитрий Песков.

По его словам, именно по итогам переговоров Медведчука с руководством РФ 22 февраля, стороны пришли к соглашению, что в ходе следующего обмена российских пограничников Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба обменяют на украинских пограничников Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака. Во время визита Медведчук вместе с руководством РФ согласовали юридическую процедуру, дату и место обмена пограничников.

Двое пограничников РФ Кузнецов и Кулуб были задержаны ночью 30 июня в Херсонской области. Им инкриминировали посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (часть 2 статьи 110 УК Украины).

По официальной версии, украинские пограничники Богдан Марцонь и Игорь Дзюбак были задержаны сотрудниками ФСБ 3 октября 2017 года в Брянской области РФ. Им инкриминировали преступление, предусмотренное ч.3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение границы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо с применением насилия или угрозой такового). В случае признания виновными, украинским пограничникам грозило до 6 лет колонии.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини