MENU

Собственники бизнеса не просто должны быть представлены в сетях. Это их прямая обязанность – Деркач

1494 0

Есть требования сегодняшнего дня, которые нельзя игнорировать. Как это ни банально звучит, но если вашей компании нет в интернете, и я бы добавил, в социальных сетях, то она для потребителя не существует. Таков тренд.

Причем он практически не зависит ни от размера компании, ни от вида бизнеса.

Сайт – это ваш имидж, ваш путеводитель, ваша торговая площадка, это ваше лицо. Как костюм, по которому встречают.

Думаю, большинству это понятно. Хороших сайтов у нас уже достаточно, но есть куда двигаться. Особенно мелким и средним компаниям. Хороших, это не с музычкой и картинками. А когда есть вся необходимая информация и её можно легко и быстро найти.

Читайте также: Вот почему плохо быть наемным сотрудником

Представьте себя человеком со стороны и проведите какой-нибудь поиск на вашем сайте. Страница в социальных сетях, это, в отличие от сайта, дневник повседневной жизни вашей компании и её канал общения с клиентами.

Напрямую и в режиме онлайн. Они с сайтом не заменяют, а дополняют друг друга. Хороших корпоративных страниц в фейсбуке намного меньше, чем хороших сайтов.

В основном на них или постят всякую лабуду, по принципу «шоб шось було», или пытаются создать из неё дешевый заменитель сайта...

 Что касается персональных блогов собственников и менеджеров. У меня после предыдущей публикации вышел спор с одним молодым бизнесменом, который занимается розничной торговлей.

У его корпоративной страницы 45 тысяч фолловеров, он уверен, что поймал Бога за бороду и долго меня пытался убедить, что продвигать бизнес в фейсбуке лично нельзя, это отстой и вчерашний день. Правда не смог объяснить словами, почему.

В отличие от него, я абсолютно уверен в том, что собственники и менеджеры не просто должны быть представлены в сетях. Это их прямая обязанность. Но они при этом ещё и могут успешно продвигать там свой бизнес. Не рассылать от себя или каких-то девушек с красивыми глазами четвертого размера прейскуранты в мессенджере, а именно продвигать.

Коммуницируя с потребителем напрямую и привнося человеческий облик в звериный оскал капитализма. К сожалению, хороших примеров таких «лично-корпоративных» блогов в фейсбуке буквально единицы.

Мне нравится как ведет свой руководитель компании Киевстар Peter Chernyshov. У него там хороший баланс личного и корпоративного. И по-людски написано.

Поймал себя на мысли, что из-за него моя лояльность к Киевстару значительно возросла за последнее время. Вести блог, это не так сложно как кажется. Не надо быть литератором. Надо просто делать это искренне, доброжелательно и иметь чувство меры. И писать самому, естественно. Никакие пиарщики-сммщики за вас не напишут. Не надейтесь.

Теперь вернемся к нашим баранам. Сегодня фейсбук и его конкуренты, успешно доедая традиционные СМИ, стали универсальной площадкой для всего. Для общения, распространения информации, продвижения бизнеса и тд.

Но они также стали прекрасной средой для корпоративных войн и наездов на бизнес со стороны конкурентов, рейдеров и просто людей, которые хотят срубить денег.

Если вы думаете, что боты, это только за «Юлю» и «Петю», то вы ошибаетесь. Это универсальный инструмент.

Вы через интернет заходите на ботоферму, даёте материал, и заказываете 1000 перепостов, 5 тысяч лайков и 2 тысячи комментов. Вам говорят, ОК. Это стоит столько-то. Всё предельно анонимно.

На нашу компанию за последних полтора года было три таких массированных наезда. По одному из них у нас, благодаря добрым людям, даже оригинал заказа имеется. С конкретными расценками и ссылками на посты.

В последнее время в этой схеме появилась новшество. Сюжет уже не придумывается заранее. Берется реальная ситуация. У какой-нибудь социально активной женщины с горестным лицом, что-то не то получается с вашей продукцией.

Читайте также: Правда об успехе, о которой не принято говорить

Поскольку университетов она особо не кончала, а гуглить ей лень, она придумывает своё объяснение и выкладывает его в фейсбук, ютуб и куда руки дотянутся. Чем оно дебильнее, тем лучше.

Заказчику остаётся просто подхватить его на лету, и разместить заказ на тех же ботофермах. Выглядит гораздо правдоподобнее чем в случае с примитивной заказухой.

За два дня эта добрая женщина становится зиркой, о вашей зраде узнает вся страна, а к вам приходят за деньгами. На этом хотел бы закончить эту часть. Если вам эта тема ещё не надоела, то в третьей, финальной части расскажу как нужно реагировать на такие вещи.

Олександр ДЕРКАЧ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости