MENU

Напрасно рассчитывать на что-то яркое, если у вас вся жизнь запланирована

1372 0

Вчера говорил с учеником о том, как сложно рожать свежие идеи, и вспомнили, как в детстве выходили во двор.

Мы выходили во двор и отдавались случайностям. Всякий вечер был непохож на другой – все могло пойти необычно, и обычно так и шло. Мы часто не знали, кого встретим: Пашу, Колю, Настю, Свету, в каком они будут настроении, с какими игрушками, идеями – вероятностей было больше чем в лотерее «6 из 36». И каждый раз происходило что-то невероятное. Это была полная невообразимых впечатлений жизнь.

Читайте также: Почему бы я пропустил приезд Илона Маска, или где искать креативность

То песочные замки построим, то войнушки устроим, то дымовушку придумаем, то подеремся, разревемся, то сосед за ухо к маме приведет, то еще что-то. В любом случае мы не должны были придерживаться планов и соответствовать. Мы не планировали, не скучали, не страдали от отсутствия идей. Нам нужно было просто выйти во двор.

Взрослые перестают придумывать новое. Устраивают брейнстормы, разрабатывают целые алгоритмы генерации мыслей, ищут лайфхаки, майндмэппят, еще что-то, но ничего оригинального не получают. Целые стартап-инкубаторы создаются, но максимум, что участники получают – научаются красиво объяснять инвесторам, почему те зря потратили деньги. Потому что целенаправленно идеи не рождаются. Они появляются только спонтанно.

А вот спонтанности взрослые разучиваются. У них вся жизнь спланирована: завтрак, митинги, рисерчинги, репортинги, брейнсторминги, нетворкинги, дедлайны, воркауты, соушиалайзинги, инглиш, дистант-лернинги, медитация, вижуалайзинг, сон.

Даже дети сейчас не выходят во двор: у них школа, английский, карате, рисование, репетитор по математике, теннис, плавание. Никакой возможности встретиться с неизвестным и необычным. И никакой возможности выдать что-то новое.

А ведь самые яркие бизнесы родились случайно: как шалость, игра. Google, Facebook, Twitter и прочие крутые проекты, если верить их летописцам, появились незапланированно. Их создатели просто были спонтанны: доверились творческому возбуждению и дали ему выход. Они отдались случайности.

Если у вас вся жизнь запланирована, если вы крепко держитесь за готовые представления и знания, не ожидайте новизны.

Читайте также: 16 простых человеческих изобретений за гранью гениальности. ФОТО

Напрасно рассчитывать на что-то яркое и вдохновляющее. Потому что так организовать случайность не получится. Ее вообще невозможно организовать – ей можно только отдаться.

Как? Для начала попробовать бы вспомнить, как в детстве выходили во двор. Что мешает сделать то же, но в большую жизнь и уже с возможностями взрослого?

Виталий ЖДАНОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости