Денег нет, но вы платите: крымчане и новые поборы оккупантов
Министерство сельского хозяйства России разработало проект федерального закона, предлагающий установить повышающий коэффициент при исчислении суммы налога на земельные участки, находящиеся в составе сельскохозяйственных земель, если они не используются по целевому назначению. Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных актов. Указывается, что законопроект разработан в связи с поручением российского правительства Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития дополнительно изучить вопрос о внесении указанных изменений, пишет Геннадий Кравченко специально для "Крым.Реалии"
"Максимальный размер повышающего коэффициента предлагается устанавливать в размере 33, что позволит увеличить размер налогового платежа для недобросовестных сельскохозяйственных организаций до 10% от кадастровой стоимости", – поясняют авторы документа.
Как у нас и как у них
Мотивация министерства понятна – сейчас в России десятая часть всей сельхозземли используется не по назначению, и часть площадей вернуть в оборот уже затруднительно. Но чем это грозит крымчанам, если драконовский законопроект все же будет принят?
Тут, прежде всего, стоит упомянуть, что в соответствии со статьей 211 Земельного кодекса Украины никакой ответственности за неиспользование сельхозземель по назначению не предусмотрено. Есть ответственность за использование не по назначению, за порчу сельскохозяйственных угодий, за невыполнение условий снятия, сохранения и нанесения плодородного слоя почвы, за самовольное занятие земельных участков, за уничтожение межевых знаков. А вот за неиспользование – нет. Как и положено в демократическом государстве. Частная собственность, понимаете ли, владелец решает, что ему делать с участком. Или ничего не делать вообще. Именно этим правом и пользовались владельцы земельных паев в Украине, в том числе и в Крыму.
Но в России все оказалось немного не так, как обещали на крымском "референдуме". Так, статья 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях гласит, что неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению в течение срока, установленного законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц – от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей. Срок установлен в три и более года, а "признаки неиспользования земельных участков по целевому назначению" определяются правительством России.
Штрафы немаленькие, но и это еще не все. Следующий этап после финансовых санкций – принудительное изъятие земельного участка у его собственника. Если перевести с языка юридического на язык человеческий, это звучит так: государство отбирает у гражданина его собственность, когда он ею не пользуется.
Что не "все в порядке в королевстве датском", понимают даже весьма пророссийские крымчане. Например, "глава Комитета по землепользованию Заксобрания Севастополя" Вячеслав Горелов назвал предложение главы Минсельхоза рискованным и популистским. Он считает, что повышение ставки сельхозналога в 33 раза в Севастополе, как минимум, преждевременно и чревато печальными последствиями.
Читайте также: Мрачные перспективы крымчан после так называемых "выборов" Путина
"Землепользователи привезут какой-нибудь трактор, борозду вспашут, и на этом основании заявят проверочной комиссии, что земля используется ими по назначению, – считает Горелов. – Я считаю, что это очень рискованное популистское заявление, которое вроде бы имеет благие цели, а последствия могут быть очень печальными. Поэтому я бы очень аккуратно этой инициативе относился".
"Иначе мы загоним людей в ситуацию, в которой они будут вынуждены бороться с государством, а не взаимодействовать с ним", – считает "глава комитета по землепользованию".
В этом севастопольский "депутат", безусловно, прав. Поднимутся ли бунтовать против драконовских мер правительства граждане соседней России – большой вопрос, а вот крымчане за 23 года украинской власти привыкли свою собственность защищать.
Денег нет: беда не приходит одна
В соответствии с пословицей, если уж навалилось, так мало не покажется. 22 марта российский премьер Дмитрий Медведев объявил о "настройке" налоговой системы. На одном из первых после выборов президента совещаний обсуждалось изменение налогов. Его итоги Медведев не раскрыл и лишь признал, что налоговой системе все же нужна настройка.
Оплатить обещания Путина повысить некоторые расходы бюджета может быть предложено населению – власти расчехлили набор старых идей: повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ), введение налога с продаж, отмену льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС) для социальных товаров, повышение НДС при снижении страховых социальных взносов.
Как пишут "Ведомости", ссылаясь на полученную от федеральных чиновников информацию, в частности, НДФЛ предлагается повысить до 15%. Также обсуждались введение торгового сбора с оборота (близок к налогу с продаж) и отмена льготной ставки НДС в 10%, которая распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства.
"Меры эти ударят по доходам населения и потреблению", – предупреждает Александра Суслина из Экономической экспертной группы.
"Эти выборы президента были исключительными – победивший кандидат вообще не излагал экономическую программу", – отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров, и связано это с тем, что после выборов Путин пойдет на непопулярные меры.
Читайте также: Бесправие по-российски: крымские холопы российских оккупантов
В целом эта и другие экономические меры вполне укладываются в парадигму развития страны, изложенную Медведевым во время визита в Крым в 2016 году: "Денег нет, но вы держитесь".
События последних лет показывают правоту и экономическую мудрость премьера: денег больше не становится. В 2017 году Россия полностью проела Резервный фонд и с 1 января нынешнего года он перестал существовать. "В декабре 2017 ... остатки средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России (7620000000 долл. США, 6710000000 евро и 1,10 млрд фунтов стерлингов) в полном объеме использованы на покрытие дефицита федерального бюджета", – сообщила пресс-служба Минфина.
Согласно принятому в июне прошлого года решению, Резервный фонд присоединяется к Фонду национального благосостояния (ФНБ).
"Раньше он был действительно фондом, где резервировались деньги на структурные реформы, на некие проекты будущего, которые должны были изменить социальное и экономическое состояние страны через преобразования, а теперь это просто фонд, получающий деньги за счет превышения расчетной цены нефти и направляющий их на финансирование дефицита бюджета. То есть его можно назвать денежным мешком "на черный день", а также для некоторых целевых программ, к реформам отношения не имеющим", — считает аналитик "Алор брокер" Алексей Антонов.
При нынешнем курсе нефти исчерпание Резервного фонда ничем не грозит, полагает Артем Деев, ведущий аналитик Amarkets. "Но как только нефть начнет падать до критической отметки в $40 за баррель, то резервы могут быть исчерпаны и необходима будет девальвация рубля".
Председатель Севастопольского отделения ООО "Опора России" Валерий Васюнин в беседе сообщил, что повышение налогов только негативно скажется на региональном бизнесе.
"В минувшем году у малого бизнеса в Севастополе не было продаж, не было прибыли, нечем было платить налоги. Поэтому возможное повышение НДФЛ до 15% станет для севастопольских бизнесменов новой трудностью", – считает Васюнин.
Но пополнять казну чем-то надо и лучшего способа, чем повышать налоги и штрафы, российские экономисты придумать не могут. Тем более, что санкции против страны-агрессора никто отменять не собирается.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки