MENU

Бутусов: Главная проблема государства сегодня – организация управления и коммуникации с гражданским обществом

2049 0

Трудно понять логически, зачем президент и парламентская коалиция регулярно сами себе создают коммуникационные проблемы в контактах с Западом, зачем дают обязательства, которые не спешат выполнить, и получают требовательные окрики из ЕС и США.

Ситуация с отменой е-декларирования – из серии бег по граблям. Было много времени отработать правильные идеи контроля и проверки общественных организаций, которые делегируют в общественные советы различных людей, продумать в какой форме можно было бы ввести всеобщее декларирование для всех граждан, как это принято на Западе.

Но это не было целью. Целью было: во-первых, создать репутационные проблемы для небольшой на самом деле группы общественных деятелей, которые осваивают различные западные гранты по различным программам развития, и во-вторых, поставить барьер общественным деятелям, которые захотят принять участие в проекте формирования Антикоррупционного суда.

Читайте также: Электронное декларирование для грантовых организаций – негатив и позитив

Это просто поразительно. Видимо, был расчет, что Запад повозмущается, потом отменим, а пока все декларации общественных организаций будут засвечены.

То есть на чашу весов нашего глобального партнерства с Западом, который нам помогает защищать, строить, финансировать государство и гражданское общество была поставлена мелкая тактическая задача как-то повлиять на пиар-расклады и на кадровые вопросы в одном из органов власти.

То есть думали, что такие мелкие препятствия заставят европейских и американских дипломатов отступить, несмотря на заявления МВФ, госдепа, Еврокомиссии и многих-многих. То есть не понимали, что после таких действий наоборот, западные дипломаты как раз осознают острую жизненную необходимость поддерживать антикоррупционные ГОшки, причем именно те, кто больше всех кричит.

Как раз после такого захотят привезти для участия в конкурсе многих иностранцев. Не из вредности – а так работает там, у этих пришельцев, власть и гражданское общество. И нет у западных дипломатов никаких иллюзий относительно уровня образования и компетентности государства и гражданского общества, потому они и реализовывают последовательно свою стратегию, и несомненно, доведут ее до конца. Не сейчас, так через два-три года. Эй, а ведь мы очень зависимы сейчас от Запада, и это надолго, и все это понимают, правда?

Читайте также: Когда требуете ответственности за коррупцию, будьте готовы, что её потребуют для вас

Так зачем снова, в который раз, выступать против, устраивать шоу с принятием е-деклараций для ГО и общественных советов, затем шоу с неспособностью отменить принятое полностью?

Вот окрик, и вот снова нас заставляют. Снова аргумент о слабости власти, государства. Зачем? Запад полностью власти поддерживает, и не допускает никаких захватов, столкновений, досрочных выборов. Нас заставляют следовать эволюционным путем.

Так зачем, не имея своей стратегии, пытаться мешать союзникам реализовывать их стратегию?

У государственных деятелей и общественных деятелей, которые делают карьеру профессиональных контролеров власти, есть немало претензий друг к другу. Есть случаи, когда Запад во время скандала поддерживал позицию государства, а не наших активистов, так было в вопросе внедрения системы е-декларирования и безвизового режима. Значит надо не воевать, а учится выстраивать несмотря ни на что коммуникацию с нашим хрупким грантовым гражданским обществом – выбор невелик, на самом деле.

Ведь и государство на те же гранты развивается. Не будет для общества идеальной власти, а для власти не будет идеальных общественных активистов, потому что государство и общество многомерны, развиваются с разной скоростью, фрагментированы.

Читайте также: Как будут проверять налогоплательщиков в 2018 году

И сбои возникают не тогда, когда кто-то ошибается или скандалит – все ошибаются и скандалы тоже рождают правильные решения. А тогда, когда оступившемуся подают руку. Несмотря ни на что подают руку, и неважно, будет ли протянута рука в ответ – надо учиться это делать, учиться переступать через обиды ради общих национальных интересов.

Главная проблема государства сегодня – не пиар, а организация управления и коммуникации с гражданским обществом.

Юрий БУТУСОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини