MENU

Безответвенность политического класса – одна из главных проблем всех постсоветских стран

2525 0

К вопросу о качестве элит. 

Я неоднократно писала, что не разделяю подход "какой народ – такие и политики". Элиты на то и элиты, чтобы задавать высокие стандарты и демонстрировать лучшие образцы, а не наоборот – подстраиваться под заблуждения разных социальных групп и спекулировать на социально-экономических проблеммах.

Читайте также: Почему нам нужна революция в отношениях государства и бизнеса

К сожалению, безответвенность политического класса – одна из главных проблем всех постсоветских стран. Наблюдая за нашими борцами с "зубажінням", хочу напомнить следующий кусок из "Восстания масс" Хосе Ортеги-и-Гассета: "Обычно, говоря об "избранном меньшинстве", передергивают смысл этого выражения, притворно забывая, что избранные не те, кто кичливо ставит себя выше, но те, кто требует от себя больше, даже если требование к себе непосильно. И конечно, радикальней всего делить человечество на два класса: на тех, кто требует от себя многого и сам на себя взваливает тяготы и обязательства, и на тех, кто не требует ничего и для кого жить – это плыть по течению, оставаясь таким, каков ни на есть, и не силясь перерасти себя".

Читайте также: "Все президенты Украины, включая Порошенко, – яркий пример советского популизма", – эксперт

Нравственность в политике (а у нас политики любят спекулировать в том числе на теме часть моральности) – это, прежде всего, более высокие требования к себе, и только потом к другим.

Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини