MENU

Провал турецкого "лоукоста" в Украине: не вижу катастрофы

2029 0

"Атласджет" прекращает (или, по их словам, приостанавливает) выполнение регулярных полетов из Украины, и будет работать на рынке чартеров.

Не знаю, как у вас, а у меня эта турецкая авиакомпания ассоциируется с Саакашвили. Он ее в свое время затаскивал любой ценой в Грузию, а в Украине его первый большой скандал в госавиаадминистрации был также связан с Атласом. АК очень хотела зайти в Одессу с рейсом в Стамбул... что само по себе похвально. Но летать она хотела в наработанных за много лет слотах МАУ, и никак не иначе.

Читайте также: Bloomberg: Ryanair возвращается к планам по выходу на украинский рынок авиаперевозок

Наработка маршрутов – это, как правило, затратное мероприятие для авиакомпании. Сперва в новый маршрут надо вкладывать большие деньги. Стоит вспомнить историю с Пегасусом в Харькове, который прошел полеты пустыми бортами, задержки и переносы по погоде, скандалы, но, тем не менее, остался с нами все самые тяжелые украинские годы, и продолжает наращивать обороты. В то же время Визз Эйр и некоторые другие компании после 14-го года просто сбежали из Украины, и только начинают возвращаться...

При всех недостатках МАУ, рейдерство наработанных другими маршрутов – это нехорошо.

Но у Миши был тогда карт-бланш, голову госавиаадминистрации сняли, "Атласджет" зашел в Украину с дочкой Атласджет Украина с целым одним бортом... Но, что забавно, из Одессы летать так и не стал. Стал летать из Харькова (привет Пегасусу), Львова и Запорожья. Но летать стал странно.

У него было одно несомненное преимущество для путешественников – прилет в Стамбуле не в Сабиху Гекчен, а в Ататюрк, который находится намного ближе к центру города. Но если это было очень важно несколько лет назад, то с пуском метро под Босфором – уже не настолько.

Я хотел несколько раз слетать с ними в Стамбул, но не получалось - во-первых, цены далеко не либеральные, чуть ли не в полтора раза дороже Пегаса (непонятно, почему лоббисты вообще называли Атлас лоу-костом). И, во-вторых, странное расписание – несколько дней летаем, потом неделю не летаем – не позволяло даже спланировать нужные дни.

Читайте также: Соглашение "Борисполя" с "Ryanair" будет подписано еще до конца недели – премьер

Финальная попытка, объявленная 20% распродажа, видимо, не дала результата, и деятельность "Атласджет" на регулярных маршрутах свернута.

Катастрофы в этом не вижу. Просто еще один пример того, что замена здоровой и честной конкуренции на политическое лоббирование одного из участников рынка все равно в итоге ведет к логичному финалу.

Андрей Шор


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини