MENU

В Украине в госбюджете на год заложено 50 долларов на человека, в США – 10 тысяч

2549 0

В порядке дискуссии. Я не разбираюсь в медицине и ещё никому не вырезал даже плохенький аппендикс. Но я 26 лет занимаюсь системным бизнесом, в том числе и медицинским. И неплохо дружу с цифрой.

Медицина страшно дорогая вещь. Клиника тысяч на 20 метров полезной площади со стационаром мест на 70-80 и полным комплектом аппаратуры, включая радиологию, стоит миллионов 30-35 долларов. По хорошему, такая должна стоять в каждом крупном райцентре. Идем дальше.

Расходы на лечение. Для примера я взял очень большую и очень уважаемую американскую клинику Mayo. Каждый год она принимает 1.3 млн. пациентов. Её годовой бюджет 12 млрд. долларов. 9-10 тыс. долларов в год в пересчете на пациента. Все эти цифры я привел просто для понимания необходимого объема инвестиций и стоимости современного медицинского сервиса. Посмотрим на наши возможности.

Читайте также: Супрун точно что-то хочет изменить. Надо ей дать шанс – Деркач

В госбюджете на 2018 год расходы на медицину заложены в объеме 54 млрд. грн. Около 2 млрд. долларов. 50 долларов на человека. Может ли эта цифра обеспечить бесплатность медицинского обслуживания для всех. Думаю, нет. Отражает ли она все реальные расходы населения на медицину. Конечно нет. Есть аптеки. Есть частная медицина. Есть миллиарды в год, идущие мимо бюджета и мимо кассы в карманы менеджеров и врачей государственных клиник, паразитирующих на бесплатных помещениях, аппаратуре, персонале и тд.

Такой себе коммунизм в отдельно взятой отрасли, оплаченный из нашего с вами кармана. И это мощнейший фактор. Когда на кону стоят огромные деньги, сопротивление любым изменениям будет тоже огромным. Такое же сопротивление, кстати, если не больше, будет и с другой стороны. От тех, кто за всё бесплатное. Почему-то им кажется, что деньги где-то есть, нужно их только взять и поставить правильного министра. И таких людей очень много. Их комментарии обязательно будут присутствовать под этим постом, увидите.

Поэтому для медицинской реформы нужна не Супрун, а Терминатор с 12 друзьями Оушена. И то не знаю, справятся ли. И ещё нужна политическая воля и политическая поддержка. И сверху, и снизу. И терпение. И много денег. Я не верю в реформу без денег. Можно что-то перераспределить от одних бедных, к другим и тд. Что-то локально улучшить, даже воровство побороть.

Но если в медицину не делать инвестиций, не развивать ее материальную базу, ничего не поменяется. Я сознательно не хочу здесь говорить про уровень квалификации и подготовку врачей. Это отдельная тема. Чтобы гипотетическая клиника, о которой я говорил в самом начале заработала, нужно не только её построить, нужно потом просеять тысячу врачей, чтоб отобрать 300, способных учиться и работать. Потом их научить и сделать из них коллектив. Года за три. По щелчку пальцем не получится.

Читайте также: Вся суть медицинской реформы Супрун

Так где же выход и где найти деньги. В самой медицине. Просто для этого она вся должна стать платной. И не важно, кто и в каком случае будет платить. Государство, страховая компания, или пациент. Важен принцип. Тогда она будет конкурентной. Тогда в нее придут инвесторы. Тогда появится денежный ресурс для развития. Тогда исчезнут взятки и появится возможность платить врачам достойную зарплату. Тогда в медвузы пойдут самые талантливые выпускники. Тогда, наконец, начнет работать страховая медицина. Которую нельзя выстроить для 20 тысяч, но можно для 20 миллионов. По законам математики.

И тогда лет через 15-20 произойдет качественное изменение уровня нашей медицины. Как быть с теми людьми, которые не могут за себя платить. Выделять им субсидии. В денежной форме, которыми они будут рассчитываться за медицинские услуги. Я не углубляюсь в дебри. Понятно, что есть медицина скорой помощи, роды, дети, инфекции, медицинская наука и тд. Там должен быть особый подход. Но мысль моя, думаю вам понятна.

Александр ДЕРКАЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини